Найти тему
Афган. Сибирь. Крым.

Про переезд. Два.

Наш переезд был утверждён зимой 2018г., а ехать решили в конце лета. К этому времени у нас заканчивалась выплата кредита который мы взяли в 2014г.

Мы не сторонники кредитов, но так как пенсию мужу начали выплачивать только в 2013г. "установив её первично" ( в кавычках, потому что инвалидность муж получил в 1984г. и с тех пор ничего не изменилось, ни на один осколок железа с тех пор не стало в нём меньше и законная его пенсия оседала в Красноярском краевом военкомате с 1997 по 2012г. как минимум) Но в 2013г. мы об этом ещё не знали, узнали то только в Крыму, и потому кредит нам взять пришлось.

Не на мебель или там телефон, или на какую другую хрень, для работы пришлось взять. Что бы не тупо сидеть на пенсии, а хоть как то обеспечить себе приработок. Мы купили мини-трактор. Эх, если бы могли позволить себе это раньше!

Замечательный маленький трудяжка, какие молодцы эти японцы.

-2

Мы больше не скребли улицу перед домом лопатами, а не расчистишь - не проедешь, не кружили объездными дорогами за дровами и сеном. Да много чего теперь было не.

А ещё мы стали ездить по таким лесным дорогам, по которым можно было проехать только на большом тракторе. Туда, куда я раньше ездила верхом. То есть теперь мы снова смогли доезжать до красивого леса ещё не порубленного и не замусоренного.

-3

Потому что многие промышляли продажей дров, а так как делалось это незаконно, то убирать за собой времени не было и всё, что оставалось от дерева бросалось прямо на дороге. За несколько лет лес вокруг деревни превратился в непролазные буераки.

Почему народ воровал лес? Да потому, что надо было как то зарабатывать на жизнь - раз, а два - хотя мы и жили почти в лесу, но дрова надо было выписывать аж за 70 км,,, получить делянку, распилить и вывезти, а дров в зиму надо было много.

Разбросанные по тайге деревушки. Привозная вода и до сих пор не всем доступный интернет.
Разбросанные по тайге деревушки. Привозная вода и до сих пор не всем доступный интернет.

К тому же всё было изрыто огромными колеями и ямами. Вот и получалось, что благодаря нашему маленькому и юркому вездеходику мы могли ездить за ягодами и грибами в неистоптанные места.

-5

А потом лес стали активно вырубать. Через деревню на трассу вывозили, а в лесу стали появляться огромные залежи брёвен и ещё более огромные кучи корней и веток. Наткнувшись как то раз далеко за деревней на такую вот вырубку, мы больше не ездили в ту сторону.

-6

Я не боюсь леса, но теперь там стало жутковато: штабеля леса, никого вокруг и тишина, а кругом тайга. Бывали такие случаи когда человек уходил в лес и не возвращался. Так безвозвратно пропал даже местный лесник.

-7

Такие завалы стали появляться в разных направлениях, а перед заездом в лес появились плакаты с запрещением сбора ягод и грибов в промышленных целях. После нашего отъезда в лесу понавешали даже камер, рассказали бывшие односельчане. В общем, в лес заходить хотелось всё меньше. Тут хочешь не хочешь, а начинаешь приглядываться к таким вот картинкам:

фото из интернета
фото из интернета

Это одно и то же место за деревней с разницей в четыре года. Когда то тут было красиво, разливался совсем мелкий бродик, а потом за дело взялся депутатский агрохолдинг. Какое им дело до местных красот и удобств? Перерыли там, порубили здесь, и не где нибудь, а там, где люди пользовались мелководьем.

И тонны химикалий на поля... зерно росло как на дрожжах.

До того как депутаты прикарманили земли ничего подобного тут не наблюдалось.
До того как депутаты прикарманили земли ничего подобного тут не наблюдалось.

-10

На речку ходить хотелось всё меньше, а когда подобным образом расковыряли третий и последний брод ходить туда не хотелось уже совершенно.

-11

В придачу ко всему новая метла от сельсовета определила и новое место для свалки мусора - на пастбище для частного стада. В распутицу дороги туда не было и народ стал валить всё подряд и на дорогу и на поляну, где занимались школьники и в обочины и в лесочки и вообще куда придётся. Когда то тут было очень красиво, а теперь гулять пешком хотелось всё меньше.

-12
-13

И даже любимое место аборигенов постепенно загаживалось всё больше и больше по инициативе последних.

-14
-15

В общем найти в окрестностях деревни чистое место стало проблематично.

А ещё мы купили машину. Сбыта у нас в деревне не было, а если и бывал то за три копейки. Теперь же у нас появилась возможность продать производимую нами продукцию, и в городе её разбирали охотно и быстро. Хоть и далеко ехать, а всё копеечка.

-16

Ещё мы готовились путешествовать. Помаленьку, в пределах края. И наша машинка была очень удобна для этих целей.

-17

И вот срок кредита подходил к концу.

Лето мы растили огород, а между делом продавали всё, что можно было продать и прогуливаясь за околицей представляли себе, как будем прогуливаться в сельской крымской местности.

И даже совершили несколько путешествий. Но об этом в следующий раз.

Деревня, очень привлекавшая меня когда то, становилась всё печальней и неприятней. В восьмидесятых годах я бывала тут не раз и это было большое село с множеством животных. Коровник, телятник, свинарник, конюшня. Летние пастбища и великое множество засеянных полей.

Больше ничего этого тут не было. Ничего больше тут не привлекало.

ЗАБЫТАЯ ДЕРЕВНЯ (1855г.)

У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: нет лесу, и не жди — не будет!
«Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу», — думает старушка.

Кто-то по соседству, лихоимец жадный,
У крестьян землицы косячок изрядный
Оттягал, отрезал плутовским манером.
«Вот приедет барин: будет землемерам! —
Думают крестьяне. — Скажет барин слово —
И землицу нашу отдадут нам снова».

Полюбил Наташу хлебопашец вольный,
Да перечит девке немец сердобольный,
Главный управитель. «Погодим, Игнаша,
Вот приедет барин!» — говорит Наташа.
Малые, большие — дело чуть за спором —
«Вот приедет барин!» — повторяют хором

Умерла Ненила; на чужой землице
У соседа-плута — урожай сторицей;
Прежние парнишки ходят бородаты;
Хлебопашец вольный угодил в солдаты,
И сама Наташа свадьбой уж не бредит...
Барина всё нету... барин всё не едет!

Наконец однажды середи дороги
Шестернею цугом показались дроги:
На дрогах высоких гроб стоит дубовый,
А в гробу-то барин; а за гробом — новый.
Старого отпели, новый слезы вытер,
Сел в свою карету — и уехал в Питер.