🔥Начать все же хочу не с самих компьютеров, а в общем с развития всех технологий, которые повлияли на создание ЭВМ. И одна из таких технологий это криптография, которая сейчас тесно связана с компьютерным миром.
Древний мир
🔥 Свои послания пытались шифровать еще в древних цивилизациях: Индии, Египте, Месопотамии. Чтобы запутать читателя, использовали методы кодирования и стенографии, которые лишь косвенно относятся к криптографии. Шифрование обычно сводилось к перестановке и замене символов.
💥 Иероглифы, приблизительно 4 тысячелетие до нашей эры.
🔥 Самый древний текст с элементами криптографии был найден в древнем Египте, в гробнице вельможи Хнумхотепа ll, жившего почти тысячи лет до нашей эры. Среди иероглифов несколько необычных символов, которые скрывают прямое значение текста. 🔥 Такой метод шифрования фактически представляет шифр подстановки (это когда одни символы заменяются другими по определенным правилам).
💥 Атбаш, около 600 года до нашей эры.
🔥 Примеры шифрования можно найти и в древнесемитской литературе. Так, шифр «Атбаш», один из простейших, использовался в книге пророка Иеремии. Происхождение этого слова объясняет принцип работы шифра — простая подмена букв. Оно было составлено из букв Алеф, Бет, Тае, Шин — четырех букв древнесемитского языка — двух первых и последних.
💥 Сциталла, около 400 года до нашей эры
🔥 В древней греции, спартанцы разработали устройство под названием «сциталла» , созданное для передачи секретных сообщений. Название в других источниках — «шифр древней Спарты». Но Сциталла — не шифр, а, по сути – устройство, наиболее старый криптографический механизм о котором мы знаем. Это длинный стержень, на который наматывали ленту из пергамента по спирали. Шифруемый текст писали в строки по длине стержня, разматывали и передавали адресату. После разматывания текст становился нечитаемым. Чтобы расшифровать послание, адресату нужен был стержень точно такого же диаметра. Автором способа взлома сциталлы является Аристотель, который наматывал ленту на конусообразную палку до тех пор, пока не появлялись читаемые куски текста.
💥 Диск и линейка Энея, около 400 года до нашей эры
🔥 С именем Энея, полководца 4 века до нашей эры, связывают несколько техник шифрования и тайнописи.
🔥 Диск Энея представлял собой диск диаметром 10—15 см с отверстиями по числу букв алфавита. Для записи сообщения нитка протягивалась через отверстия в диске, соответствующие буквам сообщения. При чтении получатель вытягивал нитку, и получал буквы в обратном порядке. Хотя недоброжелатель мог прочитать сообщение, если перехватит диск, Эней предусмотрел способ быстрого уничтожения сообщения — для этого было достаточно выдернуть нить, закреплённую на катушке в центре диска.
🔥 Первым действительно криптографическим инструментом можно назвать линейку Энея, реализующую шифр замены. Вместо диска использовалась линейка с отверстиями по числу букв алфавита, катушкой и прорезью. Для шифрования нить протягивалась через прорезь и отверстие, после чего на нити завязывался очередной узел. Для дешифрования необходимо было иметь саму нить и линейку с аналогичным расположением отверстий. Таким образом, даже зная алгоритм шифрования, но не имея ключа (линейки), прочитать сообщение было невозможно.
💥 Квадрат полибия, около 200 лет до нашей эры.
🔥 Во 2 веке до нашей эры в Древней Греции был изобретён квадрат Полибия. В нём буквы алфавита записывались в квадрат 5 на 5 (при использовании греческого алфавита одна ячейка оставалась пустой), после чего с помощью оптического телеграфа передавались номер строки и столбца, соответствующие символу исходного текста (на каждую букву приходилось два сигнала: число факелов обозначало разряд буквы по горизонтали и вертикали).
🔥 Некоторые исследователи полагают, что это можно рассматривать как первую систему, уменьшавшую (сжимавшую) исходный алфавит, и, в некотором смысле, как прообраз современной системы двоичной передачи данных.
💥 Шифр Цезаря, около 100 лет до нашей эры.
🔥 Гай Юлий Цезарь изобрел и использовал шрифт на основе одного алфавита, этот шрифт назвали его именем. Принцип шифра прост: каждая буква сдвигалась по алфавиту вправо на одно и то же число позиций. Адресату нужно было только знать, насколько — это и был ключ шифрования. Сам диктатор использовал сдвиг на три символа.
🔥 Использовали и другие способы засекретить послания, которые нетрудно расшифровать: специальные диски и линейки, шифрование при помощи книг и другие. Но в то время и этих способов было достаточно, а на их основе изобрели новые.