Найти в Дзене
Записки про табак

Ох уж этот Берли Италия. Табак, который всегда в хозяйстве пригодится

В самом начале своего пути в развес я недооценивал табак Берли. Мне казалось, что нужного вкуса и крепости в мешке всегда можно достигнуть с помощью одних Вирджиний. Благо, табак этого сорта есть самый разнообразный. Но со временем мнение мое изменилось. И сейчас очень редкая смесь в моих экспериментах обходится без Берли. Его наличие в бленде для меня теперь столь же очевидно, как белый день.

Внимание! Данная публикация предназначена для совершеннолетних граждан. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Записка основана на личных ощущениях и носит ознакомительный характер. Курение вредит вашему здоровью!

Один из самых полюбившихся мне в последнее время Берли – это Берли Италия от компании Rutabak. Я имею в виду тот, что без цифры (есть еще Берли Италия-2). Показатели данного табака следующие: содержание никотина составляет 4,9 процента, содержание сахара – 0 процентов.

Пожалуй, это один из самых крепких Берли из тех, что сегодня можно встретить на отечественном рынке развесного табака. У ряда компаний в прайсах есть Берли с более высокими характеристиками. Кто-то указывает и 6, и 7 процентов никотина. Но при ближайшем рассмотрении (дегустации) они уступают этому итальянскому Берли. Я могу курить в моно Берли Малави от «Кантри Сигги», но в случае с Берли Италия от Rutabak меня хватает на пять затяжек от силы. Поэтому этот табак я использую исключительно в мешках. И, забегая вперед, хочу сказать, что с его помощью мне еще ни одну мешку не удалось испортить. Они только становятся вкуснее.

Берли Италия – яркий и темный табак. Цвет – темно-коричневый, местами даже с красно-бурыми оттенками. Красивый внешне.

Нарезка у табака в моно от Rutabak, как правило, качественная. Ленты ровные, средней длины, 0,8-1 мм в поперечном сечении. Табак чистый, без мусора и пыли. Еще один несомненный плюс продукции от Rutabak – сырье приходит к тебе в оптимальной влажности. Можно сразу набивать в гильзы и курить. Ни разу не было такого, чтобы табак прислали мокрым или в порох пересохшим. Всегда все устраивает.

Аромат у Берли Италия очень душистый, яркий. В нем есть и присущие этому сорту табака земляные и древесные тона, а вместе с тем есть яркие винные и ореховые нотки. Букет плотный и насыщенный.

При курении в моно (новичкам не советую) вяжет во рту, сластит (несмотря на отсутствие сахара). С непривычки может и челюсть свести.

А теперь о том, как данный Берли ведет себя в мешках.

Если изначально ваша смесь кислит и пощипывает язык при курении, достаточно добавить в нее 20 процентов Берли Италия, и кислинка исчезнет. Проверено не раз. Также этот Берли прекрасно избавляет любую смесь от пощипывания благодаря своей щелочной природе.

Как-то раз я специально делал смесь из разных Вирджиний. Все они (и каждая в отдельности) были молодыми и колючими – щипали язык. Когда я смешал их, мне показалось, что «колючесть» только усилилась. Тогда я взял и добавил к смеси 30 процентов Берли Италия. Дополнительно никаких манипуляций не делал – не выдерживал, алкоголем не заливал. Просто тщательно перемешал и дал постоять мешке три часа в контейнере.

Так вот потом покурил, и вся «колючесть» и «щипучесть» сошли на нет. Получился весьма неплохой Американ Бленд.

Я улучшал с помощью Берли Италия многие мешки. Каким-то требовалось просто повысить крепость, каким-то – сбавить кислоту. Единственное, что отмечу – более 50 процентов Берли Италия в смесях никогда не использовал. Мне кажется, это уже будет слишком крепко. Впрочем, у вас есть шанс попробовать.

Вывод мой такой: табак хороший, всегда в хозяйстве пригодится. А на этом у меня все на сегодня. Рассказывайте, есть ли у вас запасы Берли Италия? Напоминаю о вреде курения для вашего здоровья. Всем добра и хорошего настроения.