Найти тему
Владимир Денисов

Предисловие

Предисловие.

Попробуем тут оветить на вопрос: Для чего человечеству нужна История? Ответ элементарно прост: прошлый опыт служит основанием, на котором по преимуществу базируются наши убеждения о желательности или недопустимости различных действий в нашей жизни, в том числе и о необходимости определенных мер в области государственной политики. 

Поэтому наши политические взгляды и точки зрения на исторические события всегда были и наверное ещё долго будут тесно связаны между собой. Другими словами наши текущие политические взгляды неминуемо затрагивают и окрашивают нашу интерпретацию прошлого. 

Всё выше изложенное, а также широко распространенное мнение о том, что человек не извлекает уроков из истории, заставляет задуматься о том, что всегда ли используемые людьми исторические уроки правильны. 

Хотя источником опыта людей служат события прошлого, их мнения определяются не объективными фактами, а записями и интерпретациями, к которым они имеют доступ.

Мало кто станет отрицать, что наши взгляды на прочность и необходимость различных общественных институтов в значительной степени определяется тем, какое, по нашему мнению, воздействие они оказывали на людей в прошлом. Едва ли существует политический идеал или концепция, которые не затрагивали бы мнения о всей совокупности прошлых событий, и редко когда память о прошлом не служит символом некой политической цели. 

Однако мнения о событиях истории, которые руководят нами в настоящем, не всегда согласуются с фактами; порой они скорее следствие, чем причина политических убеждений. В формировании взглядов исторические мифы, вероятно, играют столь же значительную роль, что и исторические факты. И всё же надеяться извлечь пользу из прошлого опыта можно только в том случае, если факты, из которых мы выводим свои заключения, будут верны.

Таким образом, влияние, которое авторы исторических трудов оказывают на общественное мнение, вероятно, более непосредственно и более обширно, чем влияние авторов политических теорий. Похоже, что даже новые политические идеи, как правило доходят до широкой аудитории не в абстрактной форме, а в виде интерпретации конкретных исторических событий. 

Соответственно по сравнению с теоретиком историк по меньшей мере на шаг ближе к прямой власти над общественным мнением. 

В тоже время текущие споры о недавних событиях создают определенную картину или, возможно, несколько различных картин этих событий, которые оказывают влияние на современные дискуссии и на любые разногласия по существу многих проблем, задолго до того, как профессиональный историк возьмётся за перо. 

Глубокое влияние, которое текущие представления об истории оказывают на политические взгляды, сегодня осознается куда меньше, чем в прошлом. Одна из причин такого положения дел состоит, возможно, в том, что многие современные историки претендуют на то, чтобы заниматьсячистой наукой, и на полную свободу от политических пристрастий. Спору нет, первейший долг ученого, поскольку речь идет об историческом исследовании, состоит в установлении фактов. И, конечно же, не существует ни какой разумной причины, чтобы историки различных политических возрений, устанавливая факты, не могли прийти к согласию. Но в самом начале, при принятии решения о том, на какой вопрос нужно искать ответ, на сцену неизбежно выходят индивидуальные ценностные суждения.

И более чем сомнительно, возможно ли написать связанную историю эпохи или ряда событий без их истолкования в свете не только теорий о взаимной связи социальных процессов, но и о взаимосвязи определенных ценностей - или будет ли такая история достойна чтения.

В отличии от исторического исследования историография не только искусство, но и наука; автор, который начнёт заниматься ею, не отдавая себе отчёта в том, что его задачей является интерпретация исторических событий в свете определенных ценностей, преуспеет лишь в самообмане и падет жертвой своих неосознаных предрассудков.

Теперь несколько слов о том, как пишется история в современном мире:

- сначала ожидают, когда будут рассекречены архивы всех государств и учреждений, которые были участниками или современниками рассматриваемых событий. Естественно с документами того периода, когда происходили изучаемые события;

- параллельно вымирают все участники рассматриваемых событий. Некоторые из них оставляют воспоминания;

- в течении всего этого времени в обществе могут идти дискуссии о событиях того времени;

- затем тщательно изучают и сопоставляют факты в документах, воспоминаниях, периодике и дискуссиях о том времени;

- в последнее время анализируют факты во всех областях жизни в изучаемое время;

- затем привлекают личный опыт, логическое мышление и просто здравый смысл и пишут историю изученных событий. 

От сюда несколько важных выводов:

- история не пишется о вчерашнем или позавчерашнем дне. В среднем от времени события до написания его истории проходит порялка 50 лет;

- люди не оставившие воспоминаний не считали, что они знают что-такое, что необходимо сообщить потомкам;

- факты не попавшие в периодику и дискуссии не воспринимались современниками как важные или интересные.

Наконец, какие цели преследую я в этом своем сочинении. Дело в том, что в течении своей жизни я собрал довольно обширную библиотеку. Желающие могут ознакомится с её каталогом в моём Дзен канале.

Поэтому я ставлю своей целью изучить не очень далёкую от нашего времени историческую эпоху. Сообщить все ставшие для меня новыми факты и рассказать о том времени в форме экскурсиий по памятным местам связаным с изученными мной событиями.

Другими словами добро пожаловать в Историю Санкт-Петербурга!