НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Год военных блокировок
В феврале 2023 количество интернет-ресурсов, заблокированных российскими властями из соображений военной цензуры перевалило за 10 тысяч. В их числе — заблокированные одними из первых соцсети (Twitter, Instagram, Facebook и его мессенджер), уже сотни сайтов независимых медиа: Meduza (с 31 января 2023 — «нежелательная» организация), «Медиазона», BBC, DW, «Радио Свобода», Republic, «7x7. Горизонтальная Россия», The Village, «Тайга.Инфо», «Эхо Кавказа», «Бумага». Некоторые из них были вынуждены объявить о закрытии. Ряд сайтов был внесён в реестр запрещённых и вовсе дважды на основании разных решений.
По мнению российских властей, к распространению дискредитирующих российскую армию материалов и фейков о ней причастны также сервисы Patreon и Grammarly, сайт вакансий Jooble, онлайн-энциклопедия изобразительного искусства WikiArt, онлайн-игра S.T.A.L.K.E.R. 2, а ещё SoundCloud и Patreon.
Главным цензором в этом случае остаётся Генпрокуратура и «Неизвестный госорган», за которым, по многим признакам, скрывается всё та же ГП.
В 2023 году блокировки уже вышли за пределы России и в бан отправились сайты трёх госведомств США, а также десятки украинских сайтов, иностранные СМИ и даже онлайн-магазины и пиратские сайты.
К ноябрю 2023 года число ресурсов, заблокированных по военной цензуре, превысило уже 15 тысяч. Вот что к ним добавилось.
Исследование «Роскомсвободы» и Open Observatory of Network Interference (OONI) показывает, что не все заблокированные по военной цензуре домены были внесены в реестр Роскомнадзора, а при блокировках разные провайдеры используют различные методы цензуры (по DNS, https, ТСПУ и другие). Все эти и другие заблокированные сайты по-прежнему доступны в России с VPN, несмотря на попытки властей запретить и их тоже.
«Иноагенты» в ЕСПЧ
В феврале были и хорошие новости, например, ЕСПЧ начал рассмотрение 42 жалоб от признанных «иноагентами» российских лиц и организаций: «Институт права и публичной политики», «Объединение перевозчиков», «Фонд Андрея Рылькова», «Центр защиты прав СМИ», Екатеринбургский «Мемориал», «Лига избирателей», ЛГБТ-организация «Феникс-плюс», центр «Насилию.нет», проект «Апрель», фонд «Свеча» и гражданские активисты. Несмотря на то, что Россия может отказаться исполнять решение ЕСПЧ, суд вправе признать, что закон об «иноагентах» нарушает права и свободы россиян, а решение по этому делу все же будет носить важный правовой характер на международном уровне. В апреле ЕСПЧ коммуницировал первые дела, связанные с «дискредитацией», но их итог пока остаётся загадкой. 15 марта 2022 года Россия вышла из Совета Европы и отказалась исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после этой даты.