Найти в Дзене
Дмитрий Северга

Японская баня дороже, но полезнее русской бани?

Японская баня не претерпела за долгое время существенных изменений. Особенно популярны в современной Японии сэнто — общественные бани. Сэнто служит тем же целям, что и римские термы. Здесь работают дорогие рестораны, кинозалы, открыты читальни. Здесь решают важные деловые вопросы. Сюда же приводят друзей, общаются, обмениваются информацией, отдыхают вместе от тяжелых трудовых будней. Ведь японцы, как известно, трудоголики.

-2

Япония — страна неисправимых эстетов. Поэтому все сэнто оборудованы красивыми аквариумами, альпинариями, цветниками. В римских банях повсюду были скульптуры богов и героев. В японских — изобилие живописных тропических растений. Во время процедуры над бассейном висят такие густые клубы пара, что люди почти не видят друг друга. Но это не мешает им общаться.

-3

Типичное устройство сэнто следующее. Сначала раздевалка, тут устроено несколько кабин. Отдельно обустроены мужская и женская зоны. Затем можно переходить в банное отделение с мозаичной плиткой на полу. Вода в бассейне очень горячая — 55 °С. Вокруг бассейна аккуратно расставлены красивые деревянные шайки. Перед тем как окунуться в бассейн, который служит одновременно и парилкой, нужно окатить себя пятью-шестью шайками горячей воды. Это не только гигиеническая мера. Таким образом тело подготавливается к приему горячей парной. Вместо бассейна в небольших банях могут располагаться традиционные японские круглые ванны из дерева - Фурако, или обычные ванны.

-4

Вместо фурако могут использоваться емкости с нагретой древесной щепой - обычно кедровой, или с нагретой морской галькой. Галечные ванны имеют выраженный массажный эффект, нагретая галька очень стимулирует кровообращение и воздействует на мышцы, расслабляя их. Ванны с горячей водой могут соседствовать с щепочными.

-5

В японской традиции наибольшую ценность имеют именно щепочные ванны. Пропотев в горячей воде, или щепках, японцы садятся на пол и растираются жесткой рукавицей. Потом повторяют процедуры в фурако, или просто потеют в горячей бане. В любой сэнто есть профессиональные массажисты. Сочетать банные процедуры и массаж - давняя традиция не только в Японии, но и во всей Юго-Восточной Азии. В горячих ваннах тело нагревается, кровообращение усиливается и массаж приносит наибольшую пользу. Закончив париться, японцы не вытирают тело. Они надевают хлопчатобумажное кимоно прямо на распаренную кожу.

-6

Домашнюю японскую баню фуро, или офуро, можно устроить и в нашей обычной ванне. Только нужно следить, чтобы температура воды в ней была 55-60 °С. Еще лучше, если в качестве фуро вам послужит деревянная бочка. Некоторые фирмы сегодня оборудуют сауны такими бочками с очень удобными ступенями. Правда, предназначены они, наоборот, для холодной воды. Но можно принять и очень горячую.

-7

-8

Итак. Если рассматривать баню с точки зрения индивидуального использования и частного домостроения, японская баня с купелью фурако, или щепочной ванной несомненно выйдет дороже в строительстве, потому что и сама купель не дешевое удовольствие и площадь бани придется сильно увеличить, что скажется на конечной стоимости. Однако несомненно такая баня имеет право на существование и способна подарить новые ощущения, а если правильно использовать все эти щепочные и галечные процедуры и не забывать про массаж - здоровья только прибавится.

-9

Русская парная проще в строительстве и значительно дешевле, и польза русской бани не вызывает никаких сомнений, главное не впадать в крайности и не париться до потери пульса.

Вы прочитали статью и теперь знаете отличия банных традиций русской бани и японской офуро. Что полезнее, решать Вам. А если по умолчанию не очень ориентируетесь, что такое традиционная русская баня, читайте следующую статью.

В статье использованы материалы из книги «Строительство бань и саун» М.О. Орловой