Хочу поделиться рецептом дрожжей ( закваски) из свежего хмеля, взятый из маминой книги "Домоводство", изданной в 60 годы прошлого столетия. Именно по этому рецепту я вывела хлебную закваску, на которой пеку домашний хлеб уже 3 года. Эмалированную кастрюлю плотно наполнить свежим хмелем, залить горячей водой и варить под крышкой 1 час. В 2 литра процеженного теплого отвара добавить 1 стакан сахара, 2 стакана пшеничной муки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 1,5 суток. После чего добавить 2 протертые вареные картофелины и вновь оставить ещё на 1 день в теплом месте. Готовые дрожжи разливают в бутылки, плотно укупоривают и держат в холодном месте. Расход дрожжей 1/4 стакана на 1 кг муки И от себя: по мере использования я добавляла в дрожжи ржаную муку, постепенно переводя дрожжи в ржаную закваску. Удачи!
Подписывайтесь на мой канал, будем вместе вспоминать хорошо забытое старое. Буду благодарна за лайк.