Недавно, подготавливая материал о некоторых персонажах 17 века, я обнаружила, что маменька их происходила из рода фон Врангель:
Ну и пошло-поехало... Начала выяснять, а не родственники ли они нашему барону, оказалось, что родственники, то, сё, и вот я наткнулась на интересные воспоминания матери "Черного барона" Петра Николаевича Врангеля (1878-1928 гг.).
Поскольку я знать-то его, естественно, знала, но пристально его жизнью не интересовалась, меня ждало 2 открытия.
Во-первых, я обнаружила, что сам барон благополучно эмигрировал, и умер в эмиграции. Правда, история с его смертью невнятная, но факт тот, что он не погиб во время Гражданской войны, в чем я, почему-то, по умолчанию, была уверена.
Во-вторых, оказывается, во время его эпопеи на родине в гражданскую, были живы-здоровы его родители.
Давайте познакомимся с его семьей.
Отец - Николай Егорович Врангель (1847-1923 гг.)
Он сперва некоторое время, по молодости, искал себя - был то чиновником, то военным, но в итоге выяснилось, что его призвание - заниматься бизнесом, так что революцию Николай Егорович встретил весьма успешным золотопромышленником.
Мать - Мария Дмитриевна Врангель, урожденная Дементьева-Майкова (1856-1944 гг.) Портрет будет представлен дальше.
Сразу скажу, что знаменитый барон, был, как и видно по родителям - наполовину немец, наполовину - русский.
У его отца в обозримом прошлом все предки были немецкого происхождения. Предки матери далеко не просматриваются, видимо, дама не могла похвастаться родовитостью, но те, которые видны - как минимум, славяне.
Так же хочу сказать, что у родителей Петра Врангеля было еще 2 сына, но один умер в детском возрасте, в 10 лет, а второй - в 35 лет. Этот, второй брат Николай (1880 - 1915 гг.), был, как ни странно - искусствоведом. Он занимался русским искусством. Был блестящим его исследователем и популяризатором. Скончался внезапно, от воспаления почек.
Вот из такой интересной семьи был родом наш Черный барон.
Петр Николаевич на момент тех событий, которые вписали его имя в историю России был женат. Его супруга была потомком гетмана Мазепы. Правда, фамилию семья сменила, так как имя Мазепы было символом предательства. Однако потомки его прекрасно жили в Российской империи.
Супругу Черного барона звали Ольга Михайловна Врангель (до замужества — Иваненко), (1883-1968 гг.).
У них было 4 ребенка, и последний сын родился уже в эмиграции.
Их дети наши современники - они умерли в период с 1999 по 2013 годы. То есть прекрасно застали и распад СССР и современную Россию.
Сам Петр Николаевич, по образованию был инженером. А еще он очень любил музыку и часто на балах выступал в качестве дирижера-любителя. На тех же балах он прекрасно танцевал. Вообще, человеком был жизнерадостным.
До русско-японской войны работал чиновником, и в армию попал в 1904 году добровольцем. В боях он отличался огромной личной храбростью. Ну и пошло-поехало... Награды, повышения... Так он и остался в истории как военный.
С ноября 1920 года жил в эмиграции.
Но это так, небольшое обзорное вступление, чтобы читая далее вы четко представляли семью, о которой идет речь.
Так вот, я нашла воспоминания матери Петра Врангеля, которые она записала для своих внуков. Здесь она описывает только свою собственную жизнь, то, что ей пришлось перенести в период с 1918 по 1920 год.
Дело в том, что когда ее сын воевал за Белое дело, Мария Дмитриевна не просто находилась в стране, она жила в Петрограде, да еще и под своей собственной фамилией. И тот факт, что она в принципе уцелела, можно объяснить только общей неразберихой, которая тогда творилась.
Она работала в музее, в Аничковом дворце, и числилась по трудовой книжке как девица Врангель.
Так же, некоторое время она жила под именем вдовы, художницы Веронелли, но не по документам - документы невозможно было заменить.
Она вела переписку, в частности, с мужем, который сбежал за границу во-время, и письма подписывала вообще другим именем.
То есть - где можно было соблюдать конспирацию, она ее соблюдала, в глаза не лезла, но все-таки то, что ее не арестовали - это случайность.
Все дома Петрограда были в это время оклеены листовками с пожеланием смерти ее сыну, которого как только не называли, а она ходила мимо каждый день, читала это, и не представляла, что ждет и его и ее.
***
В начале 1918 года ситуация в стране стремительно ухудшалась, и ее муж начал распродавать все их имущество - в основном, антиквариат и предметы роскоши. Он положил деньги в банк, но в итоге всех национализаций они все потеряли и остались без гроша. Тогда ее супруг уехал в Ревель, с целью спасти что можно, и там устроиться. А она с ним не поехала. По всей видимости, думала, что все образуется. Поскольку дом тоже был продан, она с вещами поселилась у подруги.
Короче, свой шанс сбежать во-время она упустила, потом и границы закрыли и письма ходить перестали, и она осталась в Петербурге, полностью отрезанная от своей семьи (ее сын с женой и детьми до начала событий жили в Крыму - с ними связь тоже прервалась).
И вот ей пришлось впервые в жизни думать о куске хлеба, и начать работать.
Сперва она еще нанимает прислугу, а сама устраивается в музей, называя эту работу "чистой". То есть, видимо, не связанной с физическим трудом.
Потом она получила от мужа письмо, в котором он обещал прислать за ней людей, и, готовясь к отъезду, взяла и по-быстрому, по-дешевке распродала все оставшееся имущество, даже вещи.
В итоге - за ней никто не приехал, она оказалась вообще без имущества, даже самого необходимого, а инфляция сожрала все ее денежные запасы.
Начался голод.
Подруга ее умерла, прислуга ее покинула, уйдя в более хлебное место, а она осталась одна, без средств.
Баронессе пришлось самой носить кипяток для себя, стирать в холодной воде, мыть полы, ходить на службу в любую погоду, хотя ее одежда и обувь (мы помним, что она все продала), были не приспособлены для зимы и слякоти, питалась она баландой из гнилых овощей в общественной столовой, вместе с рабочими - но и такая еда была не у всех - вокруг стояли прозрачные от голода женщины и дети, и просили оставить хоть ложечку...
При этом, как советская служащая, имевшая жалование, она была еще в лучшем состоянии чем многие другие ее знакомые по прошлой жизни. Баронесса перечисляет целый ряд аристократов, которые или умерли от голода, или страшно отощали (как дочь А.С. Пушкина), или торговали бубликами, чтобы добыть денег, или были расстреляны.
Интересно, что она воспринимает себя и себе подобных, как условных "буржуев", а бедноту - как "угнетателей".
И здесь мы подходим к тому, что ее особенно возмущало.
А именно - отношение к ней, баронессе, людей, которые раньше ее обслуживали, перед ней заискивали, которых она никогда не обижала, и в глазах которых она потеряла теперь прежнее свое положение.
Это - бывшая прислуга, обслуживающий персонал, те, кто в былые времена не посмел бы на нее глянуть, не то, что заговорить.
Со стороны этих людей полилось откровенное хамство.
- Например, она, 60-летняя истощенная одинокая женщина, попросила у соседей, которых подселили в квартиру, где она жила, зимой принести ей воды. Ей не только воды не дали, но и потом глумились и веселились, когда видели, как тяжело ей было идти за ней самой и подниматься по скользким застывшим ступенькам.
- Бывшая горничная ее знакомой, которой в былые времена она регулярно оставляла хорошие суммы "на чай", в ответ на незначительную просьбу, и положенные перед ней, скромные по тем временам, 100 рублей (больше у баронессы не было), швырнула ей эти деньги и заявила, что за такую сумму "не будет валандаться" - и так и не помогла. При том, что она как раз ни в чем не нуждалась, потому что была отлично устроена при новой власти.
- Учительница, которая раньше жила по соседству, и в былые времена заискивала перед баронессой, теперь при встреча орала на нее "как на собаку" и всячески старалась унизить.
Для Марии Дмитриевны в итоге все закончилось благополучно - муж ее не оставил, и нашел кому заплатить, чтобы организовать ее бегство за границу (которое само по себе - было отдельным рискованным приключением), но вот память о том, что было в стране, и особенно, о людях, которые так изменились - эту память она сохранила.
Неоднократно подобное наблюдала и в реальной жизни.
Когда человек значим как потенциальный источник благ - перед ним некоторые аж наизнанку выворачиваются от преданности. Но стоит его положению измениться - именно те, кто усерднее всего демонстрировал свою симпатию, больше всего грязи на него и выльют. Черта не только отечественная. Общечеловеческая...
А вы сталкивались с подобным в своей жизни?
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.