Небольшой город с деревянными домами и оборонительными стенами. Хоть и не был таким мощным и популярным городом у князей всё равно сыграл в истории России далеко не последнюю роль. Некогда этот городок стал место кровавых разборок между князьями.
Свою истории он начинает с 937 года. Псковский князь Ян Плескович родственник княгини Ольги приехал по поручению князя Игоря в земли углян чтобы собирать дань. Для своего удобства он построил для себя и своих людей небольшой двор. В дальнейшем из одного двора появился целый город. Буду молодым городом Углич смог приобрести торговые связи. Через него проходили торговые судна в Новгород, Каспий и западные земли.
До момента нашествия монголов – татар город успел побывать в составе Владимиро – Суздальского княжества и получил статус главного города удельного княжества. Разорение города во время нашествия монголов сильно пошатнуло Углич в экономическом и территориальном развитии. Восстановившись город понемногу возвращал утраченное и при царе Иване Калите все земли города поочередно отходили к Москве. Таким образом Углич был полностью присоединён к Московскому княжеству.
В XIV веке город пытались захватить Тверские князья и использовать его в политических целях против Москвы. Через некоторое время в город в качестве ссылки отправили ослеплённого бывшего Московского князя Василия II. Он проиграл борьбу за власть другому князю Дмитрию Шемяке, но сумев восстановить силы, вернулся и снова правил Москвой. После Василия II править начал его сын Андрей Большой. Правления это князя считается самым прекрасным временем для города Углича. В первую очередь город застраивается и все старые деревянные здания восстанавливаются. Строятся каменные соборы вместо старых ветхих. Укрепляются стены кремля и рядом с городом то и дело открываются новые слободы: оружейная, гончарная, кузнечная. Население в городе с каждым днём увеличивается. С возвышением Углича растёт известность и князя Андрея. Это привлекло внимание московского князя Ивана III. В последствии князя Андрея вызвали в Москву и посадили в темницу. Всех его наследников на пожизненно отправили в монастыри. Заточение Андрея и всей его семьи стала началом падения Углича.
Город уже не имел сильного и самостоятельного правителя. Все князья проживали в Москве. Строительство и остальные мероприятия которые были направлены на развития Углича остановилось.
В 1584 году в городе новый ссыльный князь, это был сын Ивана Грозного несовершеннолетний в возрасте двух лет мальчик по имени Дмитрий. В то время с ним приехала и его мать Мария Нагая. Однажды в городе прозвучала набат, собравшимся горожанам объявили несовершеннолетний князь Дмитрий был убит ставленниками Годуновыми. От такого люди разгневались в порывах ярости убили людей Годуновых. В ходе расследования было установлено, что молодой князь в приступах эпилептического припадка упал на пол и получил смертельное ранение от ножа. Всех, кто учувствовал над расправой людей Годуновых наказали, а мать покойного князя отправили в монахини. Колокол церкви, которым били набат сбросили, высекли плетью, отняли язык и отправили Тобольск.
Смутное время окончательно добило Углич. В 1611 году город разграбили, сожгли большинство зданий, а жителей почти всех истребили. В 1615 году польскими отрядами Лисовского город снова подвергся разграблению и разрушению. Лишь во время правления царя Романова Михаила Федоровича была попытка восстановить город. Была одобрено решения предоставления городу самоуправления и финансирования. Монастырям передавались земли для хозяйства. Программа реставрация стен и башен кремля, также строительство новых каменных храмов и жилых домой. В XVIII веке грандиозное строительство кремлёвского собора.
Добиться какой-либо признательности и стать развитым индустриальным городом Угличу так и не удалось. Он остался на задворках истории России как обычный провинциальный небольшой городок. Торговлей он не знаменит и ярмарок на территории города никогда не проводилось.
Углич входил в состав Ингерманландской, Санкт – Петербургской, Московской и Ярославской губернии.