Найти в Дзене
В Стране

Как Дмитрий Муратов Нобелевку в Бонне отрабатывал

Ох уж какой позер! Вроде бы и не принято коллег критиковать, но бывший главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов нарушил одни из главных принципов своей профессии — нейтралитет и объективность. Начав в свое время поддержку различных «политзаключенных» в России, он продался западным кураторам.

Выступая с речью в Боннском университете, Муратов заявил, что его объявили врагом народа. Ну не паясничал бы! Он — обычный иностранный агент. Этот статус лишает многих профессиональных привилегий, но жить и работать в стране не запрещает. Так государство борется с теми, кто заведомо продвигает интересы недружественных стран. Экс-главред «Новой газеты», нагнетая обстановку, еще и предложил всем слабонервным выйти из зала.



Одним из первых тезисов было то, что так называемые политзаключенные остались наедине с государством. Дескать, мы вышли из Совета Европы и ЕСПЧ. А кто виноват? Россия не покидала эти организации по своей инициативе. Нас вынудили выйти. И тогда никто в Старом Свете о своих иноагентах в нашем обществе не думал. То есть коллективный Запад предал их.

А затем Дмитрий Муратов представил свою версию Кунсткамеры, показывая плакаты с осужденными за шпионаж, воровство, организацию беспорядков, мошенничество и прочие преступления. Люди в зале разок увидели лица тех, о ком ничего не знают. Бородатый приемчик. Примерно такой же использовал Колин Пауэлл, когда тряс пробиркой якобы с химоружием на заседании Совета Безопасности ООН 20 лет назад. Кстати, во время сегодняшней лекции в Бонне в момент демонстрации снимков выступавший даже спросил: «Что за молчание?» Оно было объяснимым: плевать западной аудитории на этих сидельцев!

Любопытно, что среди создателей «менеджмента мира» Муратов упомянул Михаила Горбачева, то есть человека, с которого все это началось: распался Советский Союз, а Украина стала беззащитной перед западной антироссийской пропагандой.

Правда, в какой-то момент промелькнула действительно актуальная мысль. Иностранный агент предложил России и США заново подписать соглашения о предотвращении ядерной войны. При этом положительно высказался еще и о Леониде Брежневе. Однако при этом провел интересную параллель. Нужно вспомнить о принципах нерушимости границ, отраженных в череде соглашений между европейскими странами и СССР. Тут Муратов подставил сам себя. Среди подписантов в 1975 году была Западная Германия, но об объединении с ГДР речи не шло. В общем, если сейчас следовать той же логике, то такие договоры вполне реальны. Но только уже исходя из фактического положения дел, при котором у "страны У" нет Крыма, Донецка, Луганска, Херсона, Запорожья. Более того, Запад, утвердив такие документы, признает эти территории российскими. Значит, санкции придется отменять.

А вот предложение учитывать мнение народа при принятии решений о переговорах с Россией вовсе оторвано от реальности. Как это сделать? Провести референдум в условиях боевых действий? Так-то все уже давно понимают, что пора восстанавливать мир. Все, кроме Зеленского, конечно. Тут, кстати, любопытно, что лектор отметил, будто не имеет права давать Украине советы и лезть во внутренние дела. Однако при этом требует от Запада «вытаскивать политзаключенных», то есть фактически лезет во внутренние дела России. Эпидемия двойных стандартов не пощадила и его.

Да и в целом не было в его выступлении ощущения, будто у оратора есть картина мира, которая нужна, чтобы вносить столь глобальные инициативы. А Нобелевскую премию мира получил только из-за своей антироссийской деятельности. Вот и приходится отрабатывать.
Тимофей Белов специально для канала «В Стране».

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - В Стране.