Найти в Дзене

Как я работала... в детском саду, когда училась в школе

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня решила продолжить рубрику "Как я работала".

Как я работала... | Из старых дневников и писем | Дзен

Вспомнилось мне, что моей первой работой был вовсе не школьный трудовой лагерь, о котором я писала здесь:

Фактически первый раз я пришла на работу во время школьной практики. Да, за неё не платили, поэтому это, конечно, не совсем работа.

Летом нужно было, как обычно, отработать практику в школе. В школе разрешили отработать в любом месте и просто принести справку. Ну, а если негде — добро пожаловать на уборку школьной территории. Было это, скорее всего после 5-го класса. Может, 6-го.

Моя мама, которая работала в детском саду, договорилась со своей заведующей и меня взяли помогать воспитателю. Не помню какая была группа. Скорее всего, младшая, так как детям нужно было помогать одеваться-раздеваться. Может быть средняя, но точно не старшая. Ещё я склоняюсь к младшей, так как хорошо помню отдельную комнату с кроватками. А в то время в этом саду такая комнатка была только у младших групп. У всех остальных были раскладушки.

Картина В. Бортникова "Весна пришла", 1955 год
Картина В. Бортникова "Весна пришла", 1955 год

Приходить нужно было после завтрака, а уходить после того как все дети уснут — во время сонного часа.

В мои обязанности входило помочь собрать детям игрушки, одеть их на улицу, погулять с ними (конечно, под присмотром воспитателя), раздеть после прогулки, помочь няне накрыть столы (мне доверяли что-то простое — ложки, вилки, хлеб), помочь убрать со стола, помочь детям раздеться перед сончасом и уложить их спать.

Мне повезло, погода была почти всегда тёплая. Особо с одёжками запариваться не приходилось. Но я всё равно помню, что кому-то шнурки надо было развязать-завязать на уличной обуви, кому-то что-то расстегнуть-застегнуть. Ну, и убрать то, что малыши побросали после прогулки (а они всегда что-то оставляют). Собрать, занести и сложить уличные игрушки.

Я быстро запомнила у кого какой характер — кто сам не попросит помочь, к кому в первую очередь нужно подойти, а кто и сам справится. Также быстро запомнила у какого какие вещи и где чей шкафчик.

Яблонская Т. Н., "Весна", 19500 г
Яблонская Т. Н., "Весна", 19500 г

Мне очень понравилось работать с детьми и я с удовольствием бежала на свою практику. Детям я тоже понравилась. Некоторые первые несколько дней косились недоверчиво, а потом привыкли.

А дело вот в чём. Я это и сама не сразу поняла) Была у меня тогда короткая стрижка. И ходила я постоянно в джинсах. Ещё мой папа как-то сказал, что я в них родилась)

В общем, похожа я была на мальчика. Поэтому некоторые дети и отнеслись ко мне настороженно, особенно девчонки) Как-то я услышала, что между собой они меня называют ни как иначе, как "мальчиком", хотя меня им очень даже представили, когда я пришла) Тогда я взяла и на следующий день надела юбку.

Была там девчонка самая баловная. Она и засыпала позже всех, и вообще была самая бойкая. Может, даже чуть постарше других детей она была.

Т. Ерёмина, "Детский сад"
Т. Ерёмина, "Детский сад"

Вот она и заявляет в тот день кому-то громко: "А наш мальчик сегодня в юбке пришёл!" Я посмеялась, но не стала ничего говорить. Просто потом кто-то из детей меня спросил, почему я в юбке сегодня. Я говорю: "Потому что я девочка". "Да?!" — удивились дети. И на этом инцидент был исчерпан)

Воспитатель маме меня хвалила. Говорила, что я хорошо помогаю. "Пройдёт, — говорит, — по кроваткам, всем что-то пошепчет, они и засыпают". Так и было) Просто кто-то сразу сам засыпал, кому-то нужен был кто-то рядом, а кому-то, наоборот, лучше было не мешать.

Практику я прошла, в школе её засчитали, а мне ещё предстояло сюда вернуться...