Найти тему

О первой работе.

О работе.

Сегодня я бы хотел рассказать о своем опыте первой работы и, возможно, кому то помочь не повторять мои ошибки.

Лето 2023. Мне 16 лет, я начинаю искать первую в жизни подработку чтобы попробовать какого это работать и получать свои честные деньги. Спустя примерно месяц со мной связался мой очень хороший друг. Для краткости назовем его Андрей. Андрей младше меня на год и рассказывает, что он сейчас работает в кафе, там же работает его отец повар. Сам Андрей работает официантом и им нужны сотрудники. Через некоторое время мы встретились в живую и он мне рассказал подробнее. В кафе он работает официантом, там же работает официантом его дядя и его подруга, платят 2000 за день, из чего я подумал что это не плохо, каждый день по 2000 норм. График у него какой то ужасный был, не могу сказать какой но грубо говоря как 12/5 - 12 дней работает, 5 выходных. Так же он рассказал что им не хватает официантов и что у них сейчас начинаются какие то сборы и будет много народа и запары.

Ок, он связывается с менеджером, назовем ее Света. Он говорит что у него рабочий день начинается в 9 утра и до 9 вечера, меня это насторожило, но ему было все равно. Через пару дней мы поехали в кафе.

Пару слов про кафе. Кафе расположено в низине, немного за городом. Кафе по сути находится при детском центре художественной гимнастики. Это большое здание совмещенное с большим зданием отеля, на первом этаже было кафе, по сути оно же было и столовой отеля, но так же в него можно было пойти как в просто кафе. Вокруг были или коттеджи или ЖК для все тех же спортсменов.

И так, мы приезжаем в это место за пару часов до встречи( по приколу от Андрея), это было небольшое помещение на 40 столов, у входа был гардероб, за углом находился сам зал и бар, бар совмещенный с кассой, вторая касса была за стеной на одном из столиков. Это были так сказать технические столики, на них были комплекты салфеток для пополнения их количества на столиках, сахар, соль, лотки с тряпками для столиков, на одном из них была касса. За основным залом был шведский стол, для постояльцев отеля, но он редко использовался, часто все брали меню. Дальше находились двери на кухню и мойку. Через пару часов встречаюсь с менеджером и совершаю ошибку, мало задаю вопросов и подставляю себя. Как мне сказали, у них: смены только по 12 ЧАСОВ, графики разные,(я взял 2/2), зп будет только в конце месяца и по сути всё. Объясняю:

1) по закону в моем возрасте я могу работать 5- 7 часов, но никак не 12.

2) по закону, у меня должна быть медкнижка, для работы с едой, в том числе официантом, у меня ее нет, ее не спросили.

Самая главная моя ошибка, я не настоял на договоре, мне не дали сразу подписать трудовой договор, сказали типа потом. Ладно, деньги нужны, согласился. Дальше, мне сделали одну смену стажировки, 6 часов, без зп.

На стажировки я познакомился с Барменом.., назовем ее Бека, она была не русской, но отличным человеком и коллегой. Она там уже 3 года, работает и барменом и официантом. она тоже мне рассказывала, что не переживай насчет договора, она тоже пол года без него работала и не кинули, всё такое. Андрей тоже без договора, но его не кинули бы потому что у него там отец работает.

кстати о сотрудниках, я так же познакомился со вторым менеджером, которая стала моим учителем на стажировке, познакомился с поварами( как же блин жарко на кухне), интересно что они там работали часто под музыку))). Все были достаточно дружелюбны. Интересный момент, один раз я заметил странный диалог с излишней жестикуляцией на кухне (к слову, они все так же не русские) Я спросил у Беки, что это значит? Оказалось у нас на кухне есть глухонемой повар, здоровяк, но тоже доброй души человек.

Дальше я пару дней отработал 12 часов, это было очень сложно, начиная с того что просто 12 часов исключительно на ногах сложно и заканчивая нагрузкой.

В обычный день обыкновенно может быть ситуация когда: у тебя один столик готов принять заказ, другой, толпа ест и у них надо забрать грязную посуду, третий столик жалуется что долго готовят, ещё пять столиков надо убрать( протереть стол тряпкой, добавить салфетки, убрать посуду, на кухне звенит колокольчик - надо забрать блюдо, из мойки надо забрать 3 подноса доверху забитые стаканами и стеклом и отнести через весь зал на бар(хорошо хоть два можно поставить на тележку), ещё кучу посуды с мойки надо отнести на кухню для поваров и новых блюд, а на смене только ты и бармен, которая общается с китайцами на английском. А в дни заезда спортсменов, ко всему прочему добавляется: накрыть пол зала, расставить посуду, разлить по посуде завтрак, обед, ужин. потом убрать все это, и снова вернуться обратно к работе с гостями. (кстати там даже была ВИП комната, телевизор, шумка, большой стол). через пару дней я спросил у менеджера о договоре:

Мне ответили, что их не устраивает мой темп работы( я умирал на работе и е***шил как мог на ней) и они ещё две недели мне дадут стажировки, естественно без зп, и тогда они ПОДУМАЮТ БЛИН. Я вежливо им сказал что я ухожу и думаю правильно сделал.

Всегда стойте на своем, знайте свои права и стойте на них, всегда требуйте договор сразу, всегда задавайте все возможные вопросы! Это я понял.

я проработал там не долго но есть несколько историй, в будущем наверное их расскажу. будут вопросы, просите ответов)

Всем спасибо, удачи, пока.