Опыт текущих боевых действий показывает, что наиболее эффективными и востребованными являются бронежилеты с классом защиты Бр4 и Бр5 по ГОСТ 34286–2017 «Бронеодежда. Классификация и общие технические требования».
Напомним, что классом защиты бронежилета называют показатель стойкости наивысшей защитной структуры к воздействию определенного средства поражения при гарантированном предотвращении заброневой травмы. Бронежилет может содержать несколько броневых пластин с разными уровнями защиты. Именно поэтому класс защиты бронежилета определяется показателем стойкости наивысшей по уровню броневой пластины. Как правило – она защищает грудную клетку и спину, а иногда и паховую область.
Для указанных выше классов регламентированными средствами поражения, от которых защищает бронежилет являются:
- для класса защиты Бр4 автомат АК–74 под патрон калибра 5,45х39 мм с массой пули 3,5 г или под патрон калибра 7,62 мм с массой пули 7,9 г, причем обе пули имеют стальной термоупрочненный сердечник;
- для класса защиты Бр5 винтовка СВД под патрон калибра 7,62х54 мм с массой пули 9,4 или 10,4 г и термоупрочненным сердечником.
Ясно, что бронежилет класса Бр4 не гарантирует защиту от пули из винтовки СВД, а БЖ класса Бр5 защищает от пули из автомата АК–74 и ему подобных средств поражения.
Заметим, что нормативные документы не устанавливают требований к материалам, определяющим пулестойкость или противоосколочную стойкость защитной структуры.
В настоящее время бронепанели бронежилетов для классов защиты Бр4 и Бр5 в большинстве случаев выполняются из металла, керамики и керамокомпозитных материалов. Такое исполнение предусмотрено для защитных структур Бр4 и Бр5 бронежилетов типа «Модуль–КОКОН», освоенных в серийном производстве НПО Специальных материалов.
Наполнение защитных структур у этих бронежилетов разное. В «Модуль–КОКОН» с грудной и спинной секций класса Бр5 бронепанели выполнены из керамики; для класса Бр4 – из броневого сплава марки СПС–43. Различить их очень просто: в обозначении исполнения изделий различия отражены в первой цифре индекса: 5 для класса Бр5 и 4 для класса Бр4. Отличительной особенностью бронежилетов серии Модуль-Кокон является наличие дополнительной противоосколочной защиты Бр1 (на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена - СВМПЭ) большой площади, защищающей грудь и спину.
В соответствии с исполнением бронепанелей бронежилеты отличаются друг от друга по величине носимой массы. Поскольку керамические бронепанели весят меньше, чем панели из броневой стали, бронежилет с повышенным классом защиты весит меньше, чем бронежилет более низкого класса: в зависимости от класса защиты боковых секций в исполнении Бр5 весит меньше БЖ в исполнении Бр4 на величину от 16 до 20%.
Еще одним важным преимуществом бронежилета с керамическими бронепанелями является более низкая теплопроводность по сравнению с их металлическими аналогами. Благодаря этому керамическая защита сохраняет тепло тела зимой, а летом запреградное пространство нагревается меньше.
И наконец следует помнить, что бронежилет с классом защитной структуры Бр5 защищает от более мощного оружия, чем бронежилет с классом Бр4.
Однако не все так однозначно. В одной из следующих статей мы проведем более глубокий сравнительный анализ обеих защитных структур и покажем, что выбор уровня защиты не так однозначен, как кажется на первый взгляд.
- Получить дополнительную информацию можно обратившись к нам на сайт www.pr-svet.ru, написав на почту order@pr-svet.ru или позвонив по телефону 8 800 550 65 85