7 книг на 7 дней. Мой выбор
ИВАН ГРОЗНЫЙ: pro et contra, антология. – СПб.: Изд-во Русской христианской гуманитарной академии имени Ф. М. Достоевского, 2023. – 912 с. – (Русский Путь).
Антология является попыткой воссоздать противоречивый и многоплановый портрет Ивана Грозного, более объемный, нежели дававшиеся ему до сей поры оценки «плохого» и «хорошего» Ивана. В книге в хронологическом порядке представлен процесс зарождения и развития мифа о царе, который был неоднороден еще при его жизни: наряду с прозвищами «Иван Ужасный», «московский фараон», «северный Нерон» в трудах одних (большей частью немецких) европейских публицистов, он удостаивался всяческих похвал из уст других (например, английских и польских). Сам факт предложений со стороны польской шляхты избрать его королем Речи Посполитой говорит о его популярности в Европе. В отличие от других антологий, в настоящей книге значительное внимание уделено трудам современных российских историков.
ИДЕЯ империи и идея революции в русской философии и культуре XIX–XX веков: коллективная монография. – СПб.: Изд-во Русской христианской гуманитарной академии имени Ф. М. Достоевского, 2023. – 420 с.
В монографии показано, что империя понималась русскими мыслителями не столько как конкретная форма политического устройства, сколько как представление о совершенном и едином человеческом обществе, имеющем в качестве высшей цели развития созидание высокой культуры. Точно так же идея революции приобретала предельно общее содержание и интерпретировалась как неизбежный религиозно-нравственный переворот, который должно пережить человечество для перехода в совершенное состояние. Подвергается критике традиционное противопоставление идеи империи и христианства и предлагается гипотеза о происхождении первохристианства (истинного христианства) не из иудаизма, а из религиозных представлений ранней Римской империи. Подробно освещается проблема религиозных оснований Российской империи, анализируются византийские истоки русской государственности и значение эпохи Петра I для формирования имперской идеологии.
КЛИНГЕР, Фридрих Максимилиан. Фауст, его жизнь, деяния и низвержение в ад. – М.; СПб.: Т8 Издательские технологии; Пальмира, 2023. – 285 с. – (Пальмира – классика).
Фридрих Максимилиан фон Клингер, в российском подданстве — Фёдор Иванович Клингер (1752 – 1831) – немецкий поэт, драматург и романист, автор 23 драм и 14 романов, друг детства и юности, литературный соратник Гёте. Клингер свыше полувека прожил в России.
Талантливый ученый и просветитель продал душу дьяволу, движимый безумной жаждой познания истины и мечтой о всеобщем счастье. Таким в 1791 году, еще до появления гетевской трагедии, представил легендарного Фауста Клингер. Он проводит Фауста сквозь все круги европейского ада. В романе наряду с вымышленными персонажами выведены и подлинные исторические деятели, стяжавшие мрачную славу: английский король Ричард III, великий инквизитор Торквемада, кардинал Чезаре Борджиа, его сестра Лукреция и их отец, Папа Римский АлександрVI. К образу клингеровского Фауста примешались некоторые черты, заимствованные из биографии Иоганнеса Фуста, немецкого первопечатника, компаньона Гутенберга. Фауст Клингера – первопечатник и сонм дьяволов с самим сатаною во главе восторженно приветствует книгопечатание.
КРАВЧИНСКИЙ, Максим. В погоне за Довлатовым. – М.: Зебра Е, 2023. – 182 с.
«Каждая подпись мечтает стать автографом», – заметил однажды Сергей Довлатов. По автографам писателя можно прослеживать историю его отношений со многими видными представителями русского зарубежья. Кому, когда и почему оставил Сергей Довлатов посвящения рассказывается в книге Максима Кравчинского. Среди ее героев – писатели, поэты и музыканты «третьей волны»: Эдуард Лимонов, Юз Алешковский, Константин Кузьминский, Лев Халиф, Михаил Гулько, Алеша Димитриевич и многие-многие другие известные и даже культовые личности. Рассказ сопровождается архивными фото, большинство из которых публикуется впервые.
ЛЕУК, Ролан; Манжен, Лоик; Штейер Жан-Себастьян. Секреты Средиземья. Как появилась культовая вселенная Властелина колец. – М.: Эксмо, 2024. – 448 с.
Добро пожаловать в «Научное Средиземье»! Мир, созданный Дж. Р. Р. Толкиным, покорил сердца миллионов, а количество фанатов по всему миру с каждым годом только продолжает расти. Великий писатель, создатель незабываемых персонажей, изобретатель нового языка был также ученым. До сих продолжаются споры и анализ Средиземья с разных точек зрения. Без сомнений мир создан мастером с глубоким пониманием науки. Авторы этой книги – ученые и фанаты Толкина – раскрывают секреты создания вселенной Властелина колец.
ПАРФЕНОВ, Леонид. Намедни. Наша эра. 2016–2020. – СПб.: Подписные издания, 2024. – 192 с.
12-й по счету том «Намедни» – про сравнительно мирную вторую половину 2010-х, когда еще казалось, что драма не станет трагедией. Среди событий-людей-явлений: Монеточка * и Мишустин, зумеры и Зеленский, DDos-атаки и «Денег нет, но вы держитесь», Дудь * и «Дау», Оkko и «обнуление», Хабиб и «Хабаровск за Фургала», каршеринг и коронавирус, отравление Скрипалей и отравление Навального **, PokemonGo и «Петров с Бошировым», Голунов и Грета Тунберг, «Полицейский с Рублёвки» и полигон в Шиесе, скринлайф и схиигумен Сергий, «Матильда» и #MeToo, «Боярышник» и брекзит, пригожинские и повышение пенсионного возраста, Макрон и Моргенштерн *, Zoom и «Зимняя вишня», «Пятница!» и пакет Яровой, биткоин и Билли Айлиш, арест Арашуковых и «Аритмия», Лапенко и Little Big, Ждун, «Жыве Беларусь!» и «желтые жилеты», Black Lives Matter, Борис Джонсон и BadComedian, Трамп, «Театральное дело» и TikTok.
* Имеет статус иностранного агента в РФ.
** Включен в РФ в Перечень террористов и экстремистов.
ФЕОДОСИЙ Макробий. Сатурналии. – М.: Альма Матер; Гаудеамус, 2024. – 683 с. – (Эпохи. Античность. Тексты).
Сатурналии Макробия выдающееся произведение поздней Античности, относящееся к жанру симпосиев, начало которому положили одноименными диалогами Платон и Ксенофонт, и продолжили Плутарх («Застольные беседы») и Афиней («Пирующие мудрецы»). Участники пира обсуждают вопросы самого разнообразного содержания и характера от смешных и забавных до сложных и серьезных, подтверждая доводы цитатами из древних текстов, как правило, к настоящему времени уже утраченных. Собрание ценнейших памятников античной литературы и удивительное мастерство Макробия в построении изложения ставит это сочинение в ряд выдающихся произведений древнегреческой и римской литературы.