«Пальчики»
Этот рецепт из моего детства, их часто пекла моя мама, ведь раньше не было такого разнообразия в магазине и конечно домашняя выпечка намного полезней и сделана с любовью.
Ингредиенты:
- Молоко 1 стакан
- Дрожжи живые 100 грамм
- Сахар 6-8 столовых ложек
- Масло сливочное или маргарин 300 грамм
- Яйцо 5 штук
- Сода 1 чайная ложка, уксус 1 чайная ложка, щепотка соли
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Мука сколько возьмет тесто
- Повидло для начинки 150-200 грамм
Сначала нужно сделать опару: в теплом молоке растворить дрожжи и оставить на 10 минут, добавить 1 столовую ложку сахара и 1 стакан муки, соль и перемешать хорошо, накрыть и поставить в теплое место.
Размягченный маргарин перетереть с мукой (обычно уходит 2-3 стакана), яйца взбить с оставшимся сахаром и смешать с маргариновой массой, погасить соду уксусом и то же добавить. Смешать с опарой и месить, пока тесто не станет эластичным при этом добавляя масло растительное ( поливать на руки, так легче месить) и муку. Скатать в колобок, накрыть и поставить в холодильник на час. Достаем тесто делим на части и раскатываем круг, круг делим на части от середины как лучи, сахар насыпать на тарелку, берем полосочку и на сахаре будем заворачивать пальчик, на каждый краешек широкой части ложем начинку и заворачиваем до края. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать минут 30, в зависимости от духовки.