Найти тему

Научный вернисаж: археология

Отдел основного книгохранения ЧОУНБ продолжает Год педагога и наставника книжной выставкой, посвященной ареологии как науке . Археология как наука – это отдельная отрасль исторического знания, оперирующая собственными методами. В основе её, однако, всегда находится историческая наука. На нашей выставке можно найти интересные материалы на эту тему.

-2

Археология – это наука, изучающая жизнь людей по вещественным (материальным) источникам и археологическим памятникам. В переводе с греческого «археология» – это наука о древностях (археос – древний + логос – знание). Соответственно, археологи – это учёные, которые производят раскопки и исследуют материальные источники.

Основной принцип археологии — любая деятельность человека оставляет следы, об этом в «Популярной истории археологии» (Москва, 2002).

Дисциплина включает в себя съёмки, раскопки и в конечном итоге анализ собранных данных, чтобы узнать больше о прошлом. Книги Матюшина Г. Н. «Археология в школе» (Москва, 1964) и Мартынова А. И. «Археология»: учебник (Москва, 2013) познакомят учащихся с этим предметом.

Основное назначение археологии – накапливать материалы по разным периодам: неолиту, бронзовому веку, средневековью, эпохе наполеоновских войн и т.п. После накопления археологических фактов и их констатации в дело включается история. На основе археологических данных учёные реконструируют исторический процесс и формулируют определённые выводы. Для любознательных – книга Низовского А. «Сто великих археологически открытий» (Москва, 2002). Можно прочесть книги : Буассье Г. «Археологические прогулки по Риму» (Москва, 1915) и
Жуков А.
«Запрещенные коллекции или загадки древней Америки» (Москва, 2019).

Замечательные археологические находки

-3

Открытие гробницы Тутанхамона

Гробни́ца Тутанхамо́на — древнеегипетская гробница в Долине царей, в которой в ходе раскопок английским исследователем Говардом Картером и археологом-любителем лордом Джорджем Карнавоном в 1922 году была обнаружена мумия египетского фараона Тутанхамона, скончавшегося около 1327 года до н. э. Открытие гробницы стало одним из крупнейших событий в истории египтологии и мировой археологии; гробница — одна из немногих, сохранивших наиболее ценные артефакты, несмотря на то, что её дважды грабили расхитители.Как правильно производить раскопки можно узнать из книги Мартынова А. И. и Шер Я. А. «Методы археологического исследования» (Москва, 2002).

В гробнице хорошо сохранились многочисленные предметы быта, украшения, артефакты, сопровождавшие фараона в последний путь. Четыре ковчега и три саркофага из драгоценных металлов сохранили мумифицированное тело фараона. Золотая маска, покрывавшая лицо и грудь усопшего фараона, стала одним из символов сокровищ гробницы и Египта.

-4

Известное лишь специалистам имя Тутанхамона после сенсационного открытия гробницы стало нарицательным для древнеегипетской культуры. Открытие послужило толчком к дальнейшему распространению «египтомании» во всём мире. Скоропостижная смерть лорда Карнарвона способствовала распространению легенды о «проклятии фараона». По результатам исследования найденных в гробнице артефактов в 1922—1933 годах были опубликованы трёхтомный труд и каталог.

Гробница (и её копия с 2014 года) является популярной туристической достопримечательностью Луксора. Предметы из гробницы составили отдельную экспозицию в Каирском египетском музее. Коллекция неоднократно успешно экспонировалась во многих музеях мира.

Открытие гробницы Тутанхамона в 1922 году стало одной из самых значительных археологических находок 20-го века. Гробница, которая оставалась нетронутой более 3000 лет, предоставила богатую информацию о древнеегипетской цивилизации и жизни самого Тутанхамона.

Открытие Трои

-5

В мае 1873 году Шлиман наконец объявил, что открыл Трою, раскопав развалины дворца Приама. Найденный вместе с ними клад содержал в себе более 8 тыс. предметов и был тайно вывезен за пределы Османской империи. Эти находки стали сенсацией, так как Шлиман активно рекламировал собственную деятельность. В то, что найдена именно Троя, верил не только он сам, но и многие его современники. Об этом человеке подробнее можно узнать из книги его современника Егорова А. И. «Генрих Шлиман» (Петербург, 1923).

Троя была впервые заселена около 3600 г. до н.э. и превратилась в небольшой укрепленный город около 3000 г. до н.э. (Троя I). Среди ранних слоев Троя II отличается своим богатством и внушительной архитектурой. Последними слоями (Троя VIII-IX) были греческие и римские города, которые служили туристическими достопримечательностями и религиозными центрами из-за их связи с мифической традицией.

-6

Раскопки на этом месте проводились Генрихом Шлиманом и Фрэнком Калвертом начиная с 1871 года. Под руинами классического города они обнаружили остатки многочисленных более ранних поселений. Некоторые из этих слоев напоминают литературные изображения Трои, что приводит некоторых ученых к выводу, что в основе легенд лежит зерно истины. Последующие раскопки, проведенные другими археологами, расширили современное представление об этом месте, хотя точная связь между мифом и реальностью остается неясной, и нет никаких окончательных доказательств нападения греков на город.

На латыни город назывался Троя или Илион. На турецком языке она обычно известна как Троя или Трува.

Терракотовая армия

-7

Терракотовые статуи были захоронены вместе с первым императором династии Цинь — Цинь Шихуанди (объединил Китай и соединил все звенья Великой стены) в 210—209 годах до н. э.

Согласно великому китайскому историку Сыма Цяню, через год после восхождения на престол в 246 году до н. э. 13-летний Ин Чжэн (будущий Цинь Шихуанди) стал строить свою гробницу. По его замыслу, статуи должны были сопровождать его после смерти, и, вероятно, предоставить ему возможность удовлетворять свои властные амбиции в потустороннем мире. Огромное количество драгоценностей и изделий ремесленников было захоронено вместе с императором. Также с императором были заживо погребены 48 его наложниц. Около 8 тысяч скульптур пехотинцев, лучников и конников были спрятаны под землёй.

Фигуры воинов являются настоящими произведениями искусства, поскольку выполнялись в индивидуальном порядке, вручную и с использованием различных методик. Каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица. После придания необходимой формы статуи обжигались и покрывались специальной органической глазурью, поверх которой наносилась краска. Представленные воины отличаются по рангу (офицеры, рядовые солдаты), а также по виду оружия (копьё или меч).

Строительство потребовало усилий более чем 700 тыс. рабочих и ремесленников и длилось 38 лет. Периметр внешней стены захоронения равен 6 км.

-8

Статуи были обнаружены в марте 1974 года местным крестьянином во время бурения артезианской скважины к востоку от горы Лишань. Первый этап раскопок прошёл с 1978 по 1984 год. Второй — с 1985 по 1986. 13 июня 2009 начался третий этап раскопок.

После первого этапа кроме глиняных статуй в 1980 году в 20 метрах от гробницы императора были обнаружены две бронзовые колесницы, каждая из которых состоит более чем из 300 деталей. Колесницы запряжены четвёрками лошадей, упряжь которых содержит золотые и серебряные элементы. Исследование кургана продолжается до сих пор, место захоронения императора всё ещё ожидает вскрытия.

После второго этапа в начале 2000-х годов были также обнаружены статуи музыкантов, акробатов. Также там найдены статуи чиновников, но есть гипотеза, что это просто дрессировщики коней.

Принцесса Укока

-9

Принце́сса Уко́ка (Алтайская принцесса) — данное журналистами и жителями Республики Алтай название мумии молодой женщины возрастом примерно 28-30 лет, найденной в ходе археологических раскопок на могильнике Ак-Алаха урочища Укок в 1993 году. Причиной смерти женщины был рак молочной железы.

Согласно верованиям коренного населения Алтая, «принцесса», которую еще называют Ак-Кадын (Честная, Искренняя, Добрая Хатун), является хранительницей покоя и стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров.

Раскопки кургана Ак-Алаха-3 на плоскогорье Укок , в котором была захоронена так называемая принцесса, начаты в 1993 году Курган представлял собой полуразрушенный памятник, который ещё в древности пытались ограбить. В наше время памятник подвергся разрушению в связи с сооружением пограничных коммуникаций. К началу раскопок курган был в полуразобранном состоянии и выглядел разорённым.В кургане обнаружилось захоронение эпохи железа, под которым располагалось ещё одно, более древнее. В ходе раскопок археологи обнаружили, что колода, в которую было помещено тело умершей, заполнена льдом. Именно поэтому мумия женщины хорошо сохранилась. Нижнее захоронение было замуровано в слое льда. Это вызвало большой интерес археологов, так как в подобных условиях могли очень хорошо сохраниться очень древние вещи.

Погребальную камеру вскрывали несколько дней, постепенно растапливая лёд, стараясь не навредить содержимому.

В камере обнаружили шесть коней под седлами и со сбруей, а также деревянную колоду из лиственницы, заколоченную бронзовыми гвоздями. Содержимое захоронения явно указывало на знатность погребённой персоны.

Многие алтайцы считают, что мумию нужно предать земле. Местные жители и сегодня верят, что принцесса охраняла вход в «подземное царство», а после того, как ее вывезли, двери в потусторонний мир оказались открыты.

Золото скифов

-10

Скифское золото — собирательное название для целого ряда археологических находок древних ювелирных изделий и других предметов быта, а также элементов оружия, изготовленных преимущественно из драгоценных металлов. Сделаны эти находки в разное время на обширной степной территории от Крыма до Алтая. Объединяет их тематика изображений и особая манера исполнения, получившая наименование «скифского звериного стиля».

Скифо-сибирский звериный стиль - особенная манера изображения животных в искусстве древних скифов. Поразительные по красоте изделия. Многое из древних погребальных курганов, к сожалению, было разграблено. Но даже то что дошло, удивляет. Тем более странно, что народ, умевший все это делать, не имел письменности.

-11

Экспозиция выставки «Скифское золото» представлена из фондовых коллекций музеев Крыма и Украины.

Основа коллекции богата украшениями, предметами декоративного и прикладного искусства, предметами быта (ложки, тарелки, кувшины), вооружением. Вместе это создает комплекс трёх историко-этнических культур Крыма. — скифов, готов, сарматов.

Аркаим

-12

Аркаи́м (arkaim) - загадочный древний город, укреплённое деревянное поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., относящееся к аркаимско - синташтинской культуре и считающееся ровесником египетских пирамид и древнего Вавилона, намного старше древнего Рима и Трои. Раскопки показали, что жители города были представителями одной из древнейших индоевропейских цивилизаций - той ее ветви, которую называют арийской культурой.

Аркаим был обнаружен в июне 1987 года отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции в составе двух археологов , нескольких студентов археологической направленности и нескольких школьников из соответствующих кружков. Руководство экспедиции уже имело опыт работы на памятниках эпохи бронзы, в том числе на Синташтинском поселении, и это обстоятельство позволило оценить важность открытия. Об этом можно прочесть в книге под редакцией Г. Б. Здановича «Аркаим. У истоков цивилизации» (Челябинск, 2009).

После первичного осмотра и снятия плана городища Боталовым и Мосиным была установлена принадлежность памятника к синташтинскому типу эпохи бронзы.

Аркаим ― не самый старый археологический памятник Урала, но поселение считается уникальным по причине высокой сложности архитектуры. Его планировка чрезмерно многофункциональна и сложна для эпохи бронзового века. Само название Аркаим произошло от тюркского «арка», что значит «основа, хребет».

-13

Поселение диаметром 170 метров стоит на месте слияния рек Утяганка и Большая Караганка и окружено рвом. Так как город был построен из дерева и глины, его стены почти не сохранились: угадываются лишь кольцевидные валы внутренних и внешних стен. Жилые «дома» в количестве двух штук, были пристроены к внутренним стенам «крепости». Посреди города располагалась площадь. По немногим найденным скелетам учёные реконструировали внешний вид жителей: они относились к европеоидной расе. Население Аркаима могло составлять до трёх тысяч человек, но достаточно крупных могильников вблизи города не найдено. По всем признакам, в период поздней бронзы городище сгорело, а жители успели собрать практически все вещи и уйти жить в другое место. До конца не ясно, почему сгорел город. В теории, он мог пострадать от лавы существовавшего тогда вулкана, и нападения степных народов, а люди ушли в поиске лучших пастбищ и угодий для охоты, либо спасаясь от военных конфликтов. Но эзотерики утверждают, что в город проникли злые духи, которые заставили людей уйти, а жилища ― сжечь.

Очередной пожар случился в 2019 году: но тогда горел не сам Аркаим, а реконструированные жилища времён каменного века. Вскоре их восстановили специалисты. И тогда, и в последующие годы туристы и учёные замечали вблизи городища светящиеся шары, странные тени и другие необъяснимые с точки зрения науки вещи. Ни доказать, ни опровергнуть рассказы об аномалиях Аркаима учёные пока не смогли. Сборник статей «Аркаим: между прошлым и будущим» (Челябинск, 2011), посвящен спорным теориям происхождения древнего поселения.

Образ Аркаима получил популярность в среде эзотериков, экстрасенсов, уфологов, националистов, неоязычников и в работах, признанных научным сообществом псевдоисторическими. К идее спасения Аркаима привлекались разнообразные общественные силы и организации.

Грамоты на бересте

-14

Берестяны́е гра́моты — письма и записи на коре березы, памятники письменности Древней Руси XI—XV вв. Берестяные грамоты представляют первостепенный интерес как источники по истории общества и повседневной жизни средневековых людей, а также по истории восточнославянских языков. По состоянию на август 2022 года найдено 1154 грамоты в Великом Новгороде и ещё более 100 в других городах России, Украины и Белоруссии. Подробнее о грамотах можно узнать из книги Арциховского А. В., Янина В. Л. «Новгородские грамоты на бересте» (Москва, 1978).

Берестяная письменность известна также ряду других культур народов мира.

Существование берестяной письменности на Руси было известно и до обнаружения грамот археологами. В обители св.Сергия Радонежского «самые книги не на хартиях писаху, но на берестех». В музеях и архивах сохранилось немало поздних, в основном старообрядческих документов, даже целых книг, написанных на специально обработанной (расслоённой) бересте (XVII—XIX века). На берегу Волги близ Саратова крестьяне, роя силосную яму, в 1930 году нашли берестяную Золотоордынскую грамоту 14 века [1]. Все эти рукописи выполнены чернилами.

Местом, где впервые были обнаружены берестяные грамоты средневековой Руси, стал Великий Новгород, где природные условия, а именно характер почвенного покрова, благоприятствовал их сохранности. Здесь ещё в конце XIX века были открыты фрагменты берестяных грамот, хранившиеся в музее новгородских древностей, который был открыт местным краеведом и археологом-любителем В. С. Передольским.

Уже к июлю 2007 года общее количество берестяных грамот, обнаруженных при раскопках на территории древнерусских городов (Старая Русса, Торжок, Смоленск,, Псков ,Тверь, Москва, Звенигород, Старая Рязань, Витебск, Мстиславль), достигло 1000, а к началу мая 2010 года одних только новгородских насчитывалось 973. К 11 октября 2017 года новгородских берестяных грамот насчитывалось более 1100.

Большинство берестяных грамот — частные письма, носящие деловой характер (взыскание долгов, торговля, бытовые указания). К этой категории тесно примыкают долговые списки (которые могли служить не только записями для себя, но также и поручениями «взять с такого-то столько-то») и коллективные челобитные крестьян феодалу.

Кроме того, имеются черновики официальных актов на бересте: завещания расписки, купчие, судебные протоколы и т. п.

Бытовой и личный характер многих берестяных грамот Великого Новгорода (например, любовные послания незнатных молодых людей или хозяйственные записки-наказы от жены к мужу) свидетельствуют о высоком распространении грамотности среди населения. Об этих и других недавних находках археологов – в книге «Археологические открытия. 1991-2004. Европейская Россия» (Москва, 2009).

Великие педагоги и наставники

-15

Бори́с Алекса́ндрович Рыбако́в родился в 1908 году в русской старообрядческой семье. Отец — Александр Степанович Рыбаков был членом общины старообрядческой Покрово-Успенской церкви на Немецком рынке в Москве. Александр Рыбаков окончил историко-филологигический факультет Московского университета, выпустил ряд трудов по истории раскола, стал основателем и директором Старообрядческого богословского учительского института, организованного в 1911 году . Мать Бориса Рыбакова, Клавдия Андреевна Блохина, окончила филологический факультет Высших женских курсов В. И. Герье и работала педагогом.

В 1924 году будущий учёный окончил школу II ступени и три года работал распространителем «Рабочей газеты». Борис Александрович поступил в Брюсовский институт, но в 1926 году подал документы на историко-этнографический факультет МГУ. Интерес к русской истории у Бориса Александровича проявился со студенческих лет. Состоял в студенческом археологическом кружке.

Окончив МГУ по специальности «историк-археолог», он успел побывать на военной службе, работал в Александровском краеведческом музее (1930) и Архиве Октябрьской революции в Москве (1930—1931), затем в течение полугода служил курсантом в Красной армии, в артиллерийском полку 1-й дивизии в Москве (офицер конной разведки.

Профессиональная деятельность Б. А. Рыбакова началась в 1927 году с раскопок курганов вятичей в Подмосковье.

В 1939 году Рыбакову была присуждена степень кандидата исторических наук за монографическое исследование «Радимичи». В ходе многолетней работы над собраниями Государственного исторического музея Рыбаков подготовил труд «Ремесло Древней Руси», защищённый в 1942 году в качестве докторской диссертации в эвакуации в Ашхабаде и в 1948 году опубликованный отдельным изданием; удостоился за эту работу Сталинской премии.

В 1951 году Рыбаков вступил в ВКП(б). 23 октября 1953 года Борис Александрович был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению исторических наук (археология). Стал действительным членом АН СССР 20 июня 1958 года. Был заместителем академика-секретаря (1967—1973), и. о. академика-секретаря (1970—1971); также академик-секретарь Отделения истории АН СССР (1974—1975). Являлся деканом исторического факультета (1950—1952), проректором (1952—1954) МГУ; директором Института истории СССР (1968—1969). В 1962—1969 годах занимал должность председателя Научного совета по координации работ в области славяноведения АН СССР, с 1966 года — председателя Музейного совета при Президиуме АН СССР. Входил в состав Бюро Национального комитета историков СССР и Исполнительного комитета Международного союза доисторических и протоисторических наук. С 1946 года много раз был представителем советской исторической науки на международных конгрессах. В 1978—1989 годах был главным редактором журнала «Советская археология».

-16

С 1927 по 1971 год занимался полевыми археологическими работами. В 1940-х — 1960-х годах руководил раскопками многих древнерусских городов. Как результаты своих раскопок, так и другие материалы он использовал для характеристики социально-экономического развития изучаемых культур и создания гипотез о глубокой древности славян и образованных ими государств. Считается, что учёный внес вклад в археологию и особенно в изучение древнерусского ремесла, в разработку отдельных методик археологических раскопок, отмечаются масштабность и комплексность разработки памятников.

Преподавательскую деятельность Б. А. Рыбаков начал в 1933 году в Академии коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской. С 1934 по 1942 годы он был доцентом, а затем — профессором Московского областного педагогического института, работал там до 1949 года, руководил археологической практикой на историческом факультете. Более 60 лет он преподавал на историческом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова: Ежегодно читал лекционные курсы «История России с древнейших времён», «История русской культуры», «Славяно-русская археология» и др., а также спецкурсы по археологии.

Борис Александрович стремился ставить перед слушателями широкомасштабные научные проблемы, самостоятельно мыслить, оперировать разнообразными источниками. Он чертил на доске географические карты Европы и Руси, иллюстрирующие миграционные процессы, границы племён и государств.

Миллионы школьников и многие тысячи студентов учились по учебникам Рыбакова. На проводимых Рыбаковым раскопках прошли стажировку сотни будущих историков и археологов. Несколько десятков докторов и кандидатов исторических наук считают его своим учителем. Существует крупная «рыбаковская» школа историков Древней Руси, состоящая из нескольких поколений.

После выхода на пенсию прожил 13 лет в своей большой квартире в Доме академиков на Ленинском проспекте в Москве Скончался Борис Александрович 27 декабря 2001 года, похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

Подробнее об изданиях экспозиции можно узнать на портале ЧОУНБ.

Книжная выставка «Научный вернисаж: археология» продлится до 23 декабря 2023 года.

Соколова Лариса, библиотекарь отдела книгохранения.

Для написания статьи была использована информация из открытых интернет-источников.