297 подписчиков

Как мы искали береговое городище

Недавно я рассказывала об интересных береговых объектах в посёлке Янтарный (Калининградская область) и его окрестностях. В основном, эти объекты были связаны с добычей янтаря (ссылка будет в конце статьи). В этот раз я поделюсь историей поиска другого берегового объекта в этих краях, памятника археологии – городища Нодемс (Окунёво-I).

Маяк Обзорный
Маяк Обзорный

Городище находится южнее Янтарного, датируется железным веком. Точное местонахождение городища мне так и не удалось выяснить. В этих краях есть несколько оврагов, которые непрофессионал может принять за нечто, похожее на городище.

Кстати, береговая черта очень изменчива. Любой шторм может изменить её до неузнаваемости, в т.ч. смыть пляж. После шторма пляж восстанавливается, благодаря естественным и искусственным причинам. На двух фотографиях ниже запечатлено одно и тоже место с разницей в два года.

Окрестности городища Нодемс, 2021 год
Окрестности городища Нодемс, 2021 год
Окрестности городища Нодемс, 2023 год
Окрестности городища Нодемс, 2023 год

Если верить справочной информации, городище расположено на мысу, образованном при впадении ручья в Балтийское море. Оно находится в 1,5 километрах севернее посёлка Окунёво. Большая часть городища была смыта морем более ста лет назад. Площадка этого археологического объекта имеет размер 30х16 м, высота от уровня моря 32 м. Со стороны моря имеются вал высотой до 5 м и ров. Со стороны, которая противоположна ручью, и с напольной стороны имеется вал высотой до 1 м и ров глубиной до 1 м. Склоны площадки эскарпированы.

Также в этих местах находятся два курганных могильника: Окунёво-II и Покровское.

Каталог "Культурное наследие Калининградской области", том IV "Памятники археологии. Памятники искусства".
Каталог "Культурное наследие Калининградской области", том IV "Памятники археологии. Памятники искусства".

Небольшой мыс мы нашли, а также и небольшой овраг, который когда-то вполне мог быть образован ручьём. Однако сейчас ничего похожего на ручей (хотя бы на такой, который появляется во время дождя) в этом месте нет.

Мы увидели только один "треугольник" правильной формы, похожий на разрез древнего вала. Однако, если вы пройдёте вдоль мыса Таран, вы увидите огромный ряд таких же "треугольников". Поэтому не могу сказать, насколько он может свидетельствовать о нахождении искомого археологического объекта именно в этом месте (если найдётся специалист, который знает природу образования таких "треугольников", буду рада комментариям на эту тему. У меня есть предположения, но наверняка я не знаю).

"Треугольник" в окрестностях пос. Окунёво
"Треугольник" в окрестностях пос. Окунёво

Нечто, похожее на остатки ручья (но больше походившее на канал с застоявшейся водой), мы нашли чуть южнее. Но в том месте не было мыса: только сплошная авандюна и широкий пляж. Ещё существенная деталь – эти объекты находились южнее пресловутого посёлка Окунёво.

Авандюна, идущая вдоль берега моря:

Недавно я рассказывала об интересных береговых объектах в посёлке Янтарный (Калининградская область) и его окрестностях.-8

За авандюной не было ветра, но было огромное количество слепней.

Мысы, один из которых может быть остатком городища:

Недавно я рассказывала об интересных береговых объектах в посёлке Янтарный (Калининградская область) и его окрестностях.-10

В общем, похоже, что городище в этот раз найти нам не удалось. Но зато насладились прогулкой вдоль берега моря, пособирали янтарь и попали под дождь)) В целом, буду продолжать тщательно исследовать эти места.

Одно могу сказать наверняка: это место заряжено удивительной энергией. Когда я гуляла здесь два года назад, я ещё и не знала, что в этих местах находится разрушенное городище. Однако эта странная энергия уже тогда ощущалась, как нечто почти осязаемое, вызывавшее необъяснимый душевный подъём... Ещё одно настоящее Место силы!

P.S. (Обновлено 19.03.2024) Оказалось, что точку в поисках городища поставить настолько просто, что я даже не знаю, почему не додумалась до этого раньше. Если посмотреть на довоенную карту Калининградской области, то можно увидеть, что изученный нами овраг (тот, который был ограничен валом треугольной формы на срезе) обозначен на ней как Шведешанце. Городище Окунёво иногда именуют этим же словом. Собственно, топоним "шведеншанце" часто встречается на картах Европы, да и на картах самой Калининградской области. Если верить английской Википедии, это понятие возникло в годы Тридцатилетней войны, когда в качестве боевых укреплений против сил шведского короля Густава II Адольфа население использовало в т.ч. земляные сооружения вроде городищ. Позже такие сооружения уже ассоциировались именно с Тридцатилетней войной, но на самом деле могли быть намного старше.

Как утверждает информация на сайте проекта "Янтарный путь. От Балтики до Аквилеи": «Ещё одно название этого городища – "Шведешанце", может быть действительно связано с использованием этого вального укрепления шведами в первой трети 17 в., во время "Тридцатилетней войны", а также с тем фактом, что здесь до этого могло быть прусское святилище (со временем прусское "свент", близкое литовскому "швент" – святой, могло превратиться в более понятных "шведов", а "шанце" с нем. означает убежище)».

По различным сведениям не совсем понятно, какая именно из противоборствующих сторон использовала эти сооружения в качестве боевого укрепления. Происхождение этого названия тоже вызывает споры. Но одно ясно наверняка – местоположение пресловутого городища мы всё же определили правильно. На старых картах оно обозначено вполне чётко.

Ещё об одном памятнике археологии на берегу моря:

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Приглашаю в мои группы в VK "Калининградские прогулки" и "Творческий поиск".