В Египте отношение к собакам более чем сдержанное. Держать собаку в доме, долгое время было не принято. Несмотря на это у многих людей есть собаки. В основном собак держат в сельской местности, во дворах домов для охраны и защиты, для охоты или используют, как пастухов.
Во многих мусульманских странах редко можно встретить человека с собакой на прогулке или играющего с ней. В основном, неприязнь большинства мусульман к собакам объясняется религиозными стереотипами.
В исламе собаки считаются «нечистым» животным и многие верующие считают, что одно присутствие собаки рядом с мусульманином может свести на нет все его молитвы. В преданиях о жизни пророка Мухаммеда (хадисах) часто встречаются слова, которые настраивают мусульман против собак. Например, там написано, что пророк говорил: каждый человек, который держит собаку не для охоты или охраны скота, будет получать в два раза меньше благ от Аллаха за благие дела, пока не избавится от нее. Еще там сказано, что ангелы не входят в дома, где есть собака, а мусульманин, которого лизнул пес, должен совершить омовение семь раз, причем дважды песком, иначе ему нельзя будет молиться. Нельзя молиться в одежде, если к ней прикоснулась собака и т.д.
На улицах Египта, как и многих ближневосточных стран, почти нет бездомных собак – их просто уничтожают (отстреливают), считая это богоугодным делом. Бывают случаи, что мусульмане, которые завели себе собаку, в священный месяц Рамадан каются «в грехах» и отдают питомца на усыпление.
На самом деле нелюбовь мусульман к собакам появилась не так уж давно. Вплоть до 18 века в крупных городах Ближнего Востока, например Каира, Багдада и Стамбула, правители намеренно разводили собак, чтобы они поедали отходы, делая города чище. Повсеместно рядом с мечетями находились поилки для животных, а прихожане - мусульмане подкармливали их. За насилие, в отношении собаки, в те времена можно было получить наказание – публичную порку плетьми.
Враждебность мусульман к собакам началась после вспышек холеры и чумы. Люди связывали эти болезни с наличием мусорных свалок. Мусор стали вывозить подальше за пределы городов, а собаки попали под раздачу: если собаки едят мусор, от которого появляются болезни, значит, они сами становятся «нечистыми». В эти времена начались массовые кампании по истреблению собак на Ближнем Востоке.
Собак в Египте положено регистрировать и чипировать. Прививка от бешенства обязательна. Согласно закону, владельцы собак должны пройти государственный процесс лицензирования безопасности. Если Главное управление ветеринарных служб сочтет животное небезопасным, то оно может быть изъято у владельца.
Выгуливать собак в Египте можно только в парках и на поводках. Зайти в магазин или кафе с собакой вряд ли получится, вход с животными почти везде запрещен или не приветствуется. Про транспорт и говорить нечего.
Правда, в последние годы отношение к собакам в Египте меняется, и египтяне всё чаще заводят собак. Собак, как правило, заводят состоятельные египтяне, причём чаще выбирают породистых, для статуса.
В связи с этим становятся востребованными услуги ветеринаров. В Египте открывается всё больше зоомагазинов, которые торгуют импортными кормами и аксессуарами для собак. Помимо этого, появляются салоны, предлагающие услуги по уходу за домашними животными. В Каире появились кафе (кофейни), куда можно прийти с собакой.
Интересен тот факт, что держать на территории Египта можно собак, только из утвержденного законодательно списка неопасных пород – их около 10 (пудели, лабрадоры, мальтийские болонки, шпицы, самоеды и другие). Все остальные породы признаны опасными и запрещены к содержанию на территории Египта.
Хозяевам, не соблюдающим закон, грозит крупный штраф за нелицензированную собаку или тюремное заключение, если собака причинит вред человеку или другому животному. За нападение собаки на человека владельцу грозит шесть месяцев тюрьмы, срок заключения увеличат минимум до трех лет, если нападение привело к увечьям, и минимум до десяти лет, если нападение привело к гибели человека.
Посетить Египет с собакой можно. Для этого необходимо: Чипировать собаку. Оформить ветпаспорт международного образца. Сделать питомцу прививки - от бешенства (не раньше, чем за год и не позже, чем за месяц до въезда в Египет), от лептоспироза, парвовирусной инфекции, чумки и гепатита. Обработать собаку от внутренних и внешних паразитов. В государственной ветклинике нужно получить ветсвидетельство ф.1, на таможне вам необходимо его обменять на сертификат ф.5а. По прилету собаку подвергнут ветеринарному осмотру в аэропорту Египта.
На мой взгляд, Египет не та страна, куда нужно собакам.
PS: Все статьи по теме будут в подборке «Собаки в разных странах мира»