Найти в Дзене
Юрий Енцов

Судя по отдельным оговоркам, эта история продолжается еще с августа, пока наконец не вылилась в видеообращение

В результате мэр Омска дал поручение главе административного округа Александру Ильину помочь друзьям погибшего собрать нужные документы для топонимической комиссии. Тот должен проследить, чтобы «всё было сделано как положено», чтобы в округе славном традициями патриотического воспитания молодежи, вдобавок к 71 мемориальной доске появилась еще 72-я.

Ведь с начала СВО местная комиссия не приняла ни одного отрицательного решения по увековечиванию памяти погибших. Родственники, инициативные группы, общественные организации могут обращаться и в администрации своих округов, и к депутатам Омского городского Совета, и к мэру, в том числе, через социальные сети, за помощью в сборе документов.

Вообще для согласования установки мемориальной таблички необходимо подать немало документов. Разумеется, заявку от организации. Причем именно от организации, а не от частного лица. Еще историческую или биографическую справку, копии архивных или наградных документов, подтверждающих достоверность события или заслуги увековечиваемого. Необходимы предложение по виду мемориальной доски и тексту надписи. Нужна выписка из домовой книги с указанием периода проживания героя, письменное обязательство инициаторов, подтверждающее что они оплатят работы по проектированию, изготовлению, установке и торжественному открытию мемориальной доски.

А еще памятные таблички устанавливаются не ранее, чем через десять лет после свершившегося исторического события или смерти того или иного деятеля. Однако, если организация хочет разметить знак на собственном здании, срок может сократиться до двух лет. Если же речь идет об обладателе государственных наград, то и еще быстрее.

В Москве, например, доска для кавалера ордена, обладателя других наград, звания почетного горожанина и других знаков отличия, могут быть установлены сразу после поступления заявки. Ну и в столице на внешний вид таблички обращают особое внимание. Все должно быть красиво: барельефы, шрифт и смысл. В провинции все проще.

В принципе мемориальная доска для одного человека устанавливаются только раз. Если память о нем уже увековечена в названии улицы, сквера, учреждения, в памятнике или бюсте, то табличку возможно и не разрешат. Хотя бывают исключения. А еще памятные таблички запрещено размещать на зданиях развлекательных учреждений: кино- и просто театров, музеев, концертных залов, художественных галерей.

В целом у нас хватает весьма сомнительных мемориальных табличек, о чем мы уже писали. Но наверняка погибший в бою реальный солдат заслуживает своей таблички, и она должна появится. Ведь есть же том же Омске «мемориальная скамейка», посвященная вымышленным персонажам романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». Теперь говорят, что именно здесь встречались Родион Раскольников и Сонечка Мармеладова. Либо их прототипы.

Источник

Подписаться