Счастливое, удовлетворенное, радостное, расслабленное состояние базируется на заботе о себе. Забота о себе включает несколько основных аспектов. Первым аспектом является забота о физическом здоровье. Физическое здоровье определяется здоровым состоянием тела и здоровым психоэмоциональным состоянием. Невозможно быть эмоционально-психически уравновешенным, если физическое тело разбито, если оно больное. Также невозможно быть физически здоровым и чувствовать себя физически сильным, если эмоционально-психическое состояние неустойчиво. Таким образом, мы видим прямую зависимость.
Казалось бы, очевидные вещи, но почему же так непросто жить в здоровом теле и без тревожных мыслей? Почему коллективный план демонстрирует обратное? Одной из причин является тот факт, что мир гиперускорен. Мы живем в сумасшедшем ритме. Мы живем в бесконечной суете преодоления чего-то, стремления к чему-то, но никак не в моменте сейчас. В таких реалиях очень сложно отследить свою реакцию, отследить, каким образом решение принято, как я оказался в том или ином опыте.
Люди функционируют как смартфоны с множеством открытых вкладок. Большинство решений принимаются на автомате, и реакции возникают тоже на автомате. Выход из этого забвения невозможен без навыка замедления. Замедляться необходимо для того, чтобы уметь отслеживать реакции, для того чтобы уметь отслеживать стресс, чтобы уметь отслеживать и снижать значимость тех проявлений, на которые тело по каким-то причинам реагирует. Спонтанная, неосознанная реакция может физически и эмоционально очень дорого стоить. Как это работает?
Что такое ускорение (истерика, паника, безысходность, бессилие и т.д.), если представить в виде шаблона? По сути, это цикл вопросов, на которые нет ответов. Есть что-то, что нужно решить, срочно и жизненно необходимо. А ответа нет. Дальше страх. Что такое страх? «Я не смогу это пережить», «Я не справлюсь», «Такого со мной ещё не было», «Надо срочно что-то делать». Как только впрыскивается адреналин в результате стресса, перебивается дыхание. Как только перебивается дыхание, мозг начинает паниковать, потому что это прямая угроза жизни тела. И снова адреналин уже от этого страха.
Когда мы под адреналином, мы не соображаем. Теряем бдительность. Адреналин хорош, как ресурс в патовой ситуации. Пытаться в подобном состоянии думать вызывает только деструктив. В стрессе мы сами себя блокируем своими же механизмами защиты от стресса. Находясь в стрессе, под адреналином, защитной функцией мозга фиксируется сопутствующий обстоятельный ряд. Для того чтобы на основании данной оценки не допустить подобного в будущем, тем самым избежать стресса, т.е. идет сосредоточение на том, что было, плюс попытка контролировать что-то в будущем.
Таким образом, мы буквально проскакиваем момент в настоящем. Хотя и видится логичным, что трезвая реальная оценка возможна только здесь и сейчас. На фоне постоянной суеты не так-то просто отслеживать себя, свои реакции в моменте. Для этого, первым делом, надо восстановить дыхание. После этого уже значительно проще оценивать.
А для этого надо уметь переключать себя из цикла мыслей, провоцирующих выброс адреналина, на цикл мыслей о физических ощущениях (где колит, где льётся пот, как стучит сердце, где холодно или жарко). Для этого и нужно медитировать. В процессе медитации нарабатывается навык переключения внимания ума с потока мыслей на физические ощущения. Чисто технический процесс. Никакой философии.
Я медитирую уже 4 года. Каждый день, практически без исключений. Сегодня это для меня, как уважение к себе. Как базовый аспект заботы о себе. Получается 25-30 минут в день, а начинала я с 10 минут. Эффективными считаются медитации больше 10 минут. Итак, процесс, оказался вообще не требующий каких-то определенных навыков и условий. Сажусь, как удобно, спина прямая, глаза закрыты, слушаю сердце, расслабляю мышцы лица. Далее, медленно делаю вдох, как будто в лёгких воздушный шарик, равномерно, расширяю лёгкие. На вдохе запускаю мысль: «Я не это тело». На выдохе медленно сдуваю шарик изнутри, запуская мысль: «И даже не этот ум». И продолжаю. Просто дышу и отслеживаю цикл мыслей, ничего не пытаюсь чувствовать.
В какой-то момент обязательно мысль уходит, ловлю себя на том, что просто дышу, а мысли уже где-то там. В этот момент, не открывая глаз, не сетуя, не придавая этому значения, просто возвращаюсь в цикл вдоха и выдоха (вдох: «Я не это тело», выдох: «И даже не этот ум»). Всё. Не нужно ставить себе задачу, сколько-то там сидеть, что-то определенное ощущать и т.д. Просто, практика.
Я попробовала то, что описала выше. И это откровение. Теперь я могу отследить, какие мысли меня разрушают, сбивают дыхание и дальше по циклу. И я могу переключаться с одного цикла мыслей на другой и, например, написать человеку, который может меня поддержать. Таким образом, паника не разбивает меня. Я успеваю переключится и сохраняю силы. И не разбиваю себя и людей вокруг своими спонтанными реакциями. Мир за это хвалит. За то, что я могу не расплёскивать свою силу, а направляю её. Это тоже чистая механика. Резонирую силой, получаю поддержку. Резонирую срывом, получаю усталость и надо нивелировать последствия.