Танкеры с российской нефтью и СПГ не сворачивают с курса и идут прямиком через Красное море и Суэцкий канал, тогда как суда западных компаний сворачивают из-за страха атак хуситов и огибают Африку через мыс Доброй надежды, добавляя 10-14 дней пути к маршруту. Каждому танкеру это стоит не менее $1 млн сверх тарифа, указывает Bloomberg. Обычно суда должны уведомлять своих страховщиков о прохождении через зоны повышенного риска и платить дополнительную премию. Премия за риск, выплачиваемая судоходными компаниями, составляла всего 0,07% от стоимости судна в начале декабря, но в последние дни она выросла примерно до 0,5–0,7%, пишет The Guardian.
Спустя несколько часов после того, как 18 декабря норвежский танкер Swan Atlantic подвергся нападению беспилотника из Йемена, опасную зону преодолел направляющийся в Индию танкер Butterfly с нефтью «Роснефти», следует из данных Kpler. И двинулся дальше к югу Йемена. В этом районе также находился и танкер Fjord seal, который везет в Китай партию Urals «Газпром нефти». При этом 18-19 декабря ряд крупных западных логистических компаний, включая Maersk, а также британская BP объявили, что сворачивают движение судов через Красное море, а США с союзниками объявили операцию «Страж процветания» и пообещали защитить танкеры от атак.
При этом более 20 судов с российским топливом пройдет через Красное море в течение ближайшей недели. Вместе все 20 танкеров в Средиземном и Красном морях могут иметь на борту более 13 млн баррелей российской нефти общей стоимостью более $ 850 млн. Не изменили маршрут и танкеры как с российским, так и катарским СПГ, в том числе следующие в Китай. Свободно также идут танкеры из Индии в Европу.
По данным MarineTraffic, Красное море после прохода Суэцкого канала пересекают пять танкеров с российской нефтью, которые уже 20 декабря прошли Баб-эль-Мандебским проливом. Судя по всему, Владимир Путин не зря пять часов говорил с президентом Ирана Эбрахимом Раиси в Москве в начале декабря, а накануне совершил турне по Ближнему Востоку. Какие-то гарантии неприкосновенности от хуситов, которых, как утверждают западные СМИ, финансирует Иран, с большой вероятностью, получены. Сами хуситы утверждают, что их целью являются только суда, везущие товары в Израиль.
Честь имею!