Найти тему
Мила Алич

Почему я не включу 1 января Первый канал или Big In Japan?

Да, с большой вероятностью я не сделаю этого. И дело тут не в каких-то личных предпочтениях. Большинство из нас делают каждый год одно и тоже: слушают поздравления Президента, звучат куранты, разливается шампанское в момент звучания первых одиннадцати и... Новый год. Шум, суета. Мы садимся к столу, обзваниваем родных и друзей и получаем поздравления. Потом мы садимся смотреть телевизор.
Новый год мы все воспринимаем как домашний праздник. Как праздник единения. Даже тем, с кем отношения были "не очень", мы все равно, порою звоним и пусть с некоторым напряжением говорим первые слова. Было у Вас такое? И испытываем облегчение, когда на проводе с другой стороны слышим голос, в котором с каждым словом спадает такое же напряжение.
Человек - существо социальное. Даже в индивидуальных трудах добиться чего-то можно только через коллективное "вместе". Да, равенства не будет, потому что оно невозможно по определению. Ведь мы все разные. Женщины и мужчины, трудящиеся и управленцы, люди предпочитающие технику и гуманитарии, люди, предпочитающие дом и люди, предпочитающие перемещение, люди семьи и люди карьеры.

Я буду просто ставить теплые добрые картинки работая на контрастах.
Я буду просто ставить теплые добрые картинки работая на контрастах.

Но все это возможно только когда есть ощущение, что все вместе - они, действительно, "вместе". А я это чувствую все менее и менее.
И мне, честно говоря, не хочется даже говорить о "голой вечеринке"
Насти Ивлеевой и всем этом достаточно отталкивающем действе, вызывающем чувство отвращения. Достаточно посмотреть на участников, на весь этот антураж и обстановку распущенности и демонстрации роскоши в дни, когда известная часть нас сражается с нацизмом. Не хочется говорить о блоггере Чекалиной, к которой снова налоговые претензии, правда, уже на "скромные" четверть миллиарда рублей. Противно и то, что на новогоднюю программу анонсированы К. Орбакайте, Л. Агутин, А.Лорак, А. Ревва.. То есть люди, которые осудили свою Родину и народ. Получает передачу на Первом канале гражданка соседней страны и Италии Ж. Бодоева.
Честно скажу, я устала от всех этих лиц. И если бы кто спросил меня, чтобы сделала я на месте
Константина Эрнста, я бы просто разогнала бы всю эту камарилью, села и просто промониторила бы передачи "Голос", "Музыкальная интуиция"... Сколько самородков там только нет! Молодые, интересные ребята, которые, к сожалению, никогда не попадут на Первый канал.
Я попробую сделать ссылку. Не знаю откроется или нет.
Какие голоса! Какие таланты!

ВКонтакте | ВКонтакте

Но год за годом мы видим одни и те же лица. А хотели бы видеть из них лишь единицы. И я бы сделала передачу именно с нашими молодыми талантливыми ребятами, вместе лишь с некоторой частью наших звезд. А большую часть средств, которые телевидение тратит на гонорары "звездам" перечислила бы на помощь тем, кто там, где люди не украшают ёлки а ими маскируют себя. И чьи зеленые лапы могут задержать фатальный залет FPV- дрона.

Что загадаем мы в этот Новый год? Я уверена, не колье Ивлеевой, не Porsche 911 Turbo S Моргенштерна, не замок Пугачевой. Мы все знаем, чего мы пожелаем. За кого. За каждого.
Что загадаем мы в этот Новый год? Я уверена, не колье Ивлеевой, не Porsche 911 Turbo S Моргенштерна, не замок Пугачевой. Мы все знаем, чего мы пожелаем. За кого. За каждого.

Почему-то сейчас в памяти просыпается один случай. Как-то я была свидетелем, как мои знакомые (семейная пара средних лет) приватизировала свое жилье. У них дом в городском округе. Сначала они приватизировали дом, в котором три поколения жили предки одного из них. приватизировали тяжело, сложно (через отписки, препятствования, все как полагается, и в итоге, естественно, через суд и последующую апелляцию от администрации). И после положительного итогового решения суда они сразу же подали заявление на приватизацию земли под домом.
Так вот, каково же было мое удивление, когда при встрече выяснилось, что им присудили штраф в размере 6,5 тысяч рублей за незаконное пользование землей! Я помню, как изъявила желание поехать с ними снова и послушать. И помню, как мои друзья показывали решение суда на дом, все имеющиеся бумаги, копию заявления о приватизации земли под домом. Как говорили, что заявление принято, что все находится "в процессе"... И что в сложившимся просто нет ни никакого ни умысла, ни вины.
- "
Вы нарушили закон! Ваш дом стоит на земле, которая Вам не принадлежит. Вы совершаете правонарушение! Вы хотите, чтобы к вам пришли судебные приставы?!", - на сильно повышенных тонах слышали мы в ответ.
Позже адвокат посоветовал, мол, оплатите.
"Оплатите если Вы двигаетесь дальше и у вас приватизация земли впереди, или уже в процессе. Лучше не нагнетать. Потом, когда все закончится, если захотите, можете обжаловать этот штраф в судебном порядке. Упорствовать сейчас - себе дороже."

  Честно говоря я еще не чувствую праздника...
Честно говоря я еще не чувствую праздника...

Мне вспоминается это потому, что с нас готовы спустить три шкуры. За каждую тысячу недоимок, за любое мелкое правонарушение.
Я постоянно зло смеюсь удивительному чуду. Когда мне, как самозанятой приходит платеж на счет, оповещение о регистрации дохода от ФНС ("Ваш доход зарегистрирован") на телефон приходит быстрее, чем сообщение из банка о зачислении средств! Т.е. банк ещё не сообщил мне о приходе средств, а ФНС уже регистрирует доход!
Боже упаси, если где-то оступишься!
А кто-то годами не платил налоги, выкладывая в сеть дорогие автомобили, особняки, яхты... Жируя и сатанея от собственного кича. И надсмехался на человека труда. Вот что достало! Только вот мы можем жить без них. А проживет ли общество без специалистов в области энергетики? Без врачей, учителей, строителей. Без полиции, армии, людей, производящих продукты питания. Сможет?
Ну неужели хоть в Новый год нельзя прислушаться к мнению людей? И не тащить на телевидение тех, кто своим поведением не раз продемонстрировал, свое истинное отношение к нам? Кто вызывает раздражение? Неужели мы, отдавая близких на юго-восток, не заслужили, чтобы в тылу убрали с наших глаз хотя бы тех, кто явно демонстрирует нам свое неуважение? Ведь это они тащили на ТВ, делали лицами Сбербанка и Экономического форума,
Даню Милохина, Моргенштерна и прочих и мы все видим, кем они в итоге оказались.
Это был ваш выбор, господа
Греф, Константин Эрнст и Ко. Но это не выбор народа.
Неужели хоть один день из 365 нельзя было сделать нашим днем?! Ведь все это как бы для нас. Или нет?

Просто красивая картинка.
Просто красивая картинка.

И я подумала, что когда Президент скажет традиционные слова, и мы все поздравим друг друга, телевизор будет переключен на "Дискотеку 80-х". Я не думаю, что будут принципиальные возражения.
Пусть все это есть мое глубокое детство. А что-то и вовсе из той эпохи, когда мои родители, разработав ранее техническое задание на меня уже с интересом заглядывали в пеленки, с удовлетворением отмечая полное соответствие заложенным техническим требованиям.
Это не важно.
И быть может я снова услышу
Alphaville - "Big In Japan".
С очень интересным текстом припева:

Ah when you're big in Japan tonight
Big in Japan, be tight
Big in Japan, ooh the eastern sea's so blue
Big in Japan, alright
Pay then I'll sleep by your side
Things are easy when you're big in Japan
Oh when you're big in Japan

Когда я слышу эти строки, я представляю себе американца в послевоенной Японии, наслаждающимся своим положением. Голодные дети, просящие сладкого около военных баз, женщин пытающихся заработать, план Макартура и всё такое.

Это, правда, Вьетнам и скрин из "Цельнометаллической оболочки", но тема то одна. Атмосфера.
Это, правда, Вьетнам и скрин из "Цельнометаллической оболочки", но тема то одна. Атмосфера.

Действительно, хорошо быть большим в Японии. Заплати, и мы будем вместе. Все становится легко, когда ты большой в Японии.
Прямо песня оккупационных войск.
Но если честно, это более мои домыслы. Вообще, в песне говорилось о звездах прошлого, кумирах 60-70-х, пик популярности которых уже спал. В Европе и США пришли новые веяния, верхние строчки хитпарадов заняли новые лица. И эти старые звезды еще имеют популярность в Японии. Их и называют - "большие в Японии" (
Big in Japan).
Вероятно, вы знаете
Alphaville, Samantha Fox, Bad Boys Blu, Fancy, Joy, Radiorama, Arabesque, C.C.Catch и других.
Говорят, я засыпала под "
Born to Reggae" Arabesque и все шутили, что Карибского у меня в крови ничего. Как выяснилось позже, я не была рождена для регги.
В какой-то степени эти монстры 80-х, - тоже Big in Japan, только уже в России. Где их еще помнят.
А по силам ли нашим "звездам" стать Большими где либо еще?
Киркорову, Джигурде, Тимати, Моргенштерну, Лолите Милявской. Нет. Потому что проще сделать ТВ закрытым клубом для своих и сидеть до конца на старых лаврах, пребывая в состоянии творческой дисфункции и нравственной мумификации.
Там - уходят сразу. А у нас они могут десятилетиями быть на виду, не неся в мир уже ничего стоящего.
Таков будет мой выбор на этот год.

Спасибо за внимание, благодарю за "лайки". Буду благодарна за любой репост.
Традиционно:
понедельник, среда, пятница, - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикаций в ленте. Их не будет.
Подписывайтесь на канал. Оставайтесь с нами. Давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал. Потери подписок (к сожалению) наблюдаются.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.

Не прощаемся.
Ваша Алич.