Всем здравствуйте. Сегодня я отвечу на очень частый вопрос про молочные продукты при запоре. Можно или нельзя, какие можно, какие нельзя?
Очень часто, особенно у детей раннего возраста именно непереносимость молочных продуктов приводит к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта. Соответственно часто малышам при запорах отменяют молочные продукты, которые составляют большую и важную часть рациона ребенка. И конечно встает вопрос, а так ли нужно убирать молоко, и чем его заменять?
Итак, непереносимость молочных продуктов может быть двух видов: аллергия на молочный белок и лактазная недостаточность. И в том и в другом случае отменяют молочные продукты, особенно у деток младшего возраста.
Но лично я считаю, что всем, кто пришел с запорами исключать молочные продукты не надо. Первично нужно обследоваться, потому что, когда мы говорим про диету при запоре – это и так довольно серьезные ограничения по питанию. И соответственно если мы говорим про дополнительные исключения каких-то продуктов, то, чем больше ограничений, тем тяжелее эту диету соблюдать и психологически, и следить за ее соблюдением. Поэтому исключать все, потому что на это может быть реакция ... - не стоит.
Первое, что нужно сделать, если есть подозрение на непереносимость молочных продуктов, это сдать анализы. Сдать анализы на аллергию на молочный белок и на лактазную недостаточность. Это разные анализы. Это кровь на аллергены, кал на углеводы, ген лактазной недостаточности. И только после этого, если подтвердится аллергия на молочный белок либо лактазная недостаточность, убирать молочные продукты из рациона.
Если ничего не подтвердилось, то смысла убирать молочные продукты нет, потому что сами по себе молочные продукты не вызывают запора. Наоборот, кисломолочные продукты, как продукты ферментации, помогают при запорах, они нормализуют микрофлору, заселяют полный спектр нормальной микрофлоры в кишечник и выводить их из рациона очень тяжело. Через молочные продукты ребенок получает огромное количество белка, кальция, микроэлементов, минералов. И все это убрать просто потому, что вот может быть... - не стоит. Первое, что нужно сделать – это обследоваться. И только если что-то подтвердилось, тогда убирать молочные продукты. Если у вас нет ни аллергии, ни лактазной недостаточности, кушайте молочные продукты.
Единственное на что я всегда прошу обращать внимание в молочных продуктах при запоре – это на содержание крахмала. В качестве загустителя в пищевой промышленности часто используется крахмал. Вот он может тормозить перистальтику. Это очень сложный углевод, который долго расщепляется и вызывает застой в желудочно-кишечном тракте. В молочных продуктах крахмал чаще всего используется в йогуртах или творожках, если они содержат крахмал, то их есть при запорах не желательно. В остальном при отсутствии аллергии или лактазной недостаточности ограничений по молочным продуктам при запоре нет. Они наоборот приносят только пользу.
Если у вашего ребёнка есть нарушение опорожнения кишечника, запоры, и, тем более, недержание, не откладывайте лечение. Записывайтесь на консультацию по ссылке: https://doctor-irina-romadova.tilda.ws/