Найти тему
Злой таможенник

За что будут судить главбуха таможенного управления?

Коррупция в нашей стране многогранна. Под этим понятием подразумевается не только банальное взяточничество, но и многие другие действия, направленные на извлечение собственной выгоды. Воруют на государственных контрактах, злоупотребляют должностными полномочиями, крыжат премии подчинённых и так далее.

Мздоимство в таможне явление не шибко редкое. Как в любой государственной структуре оно имеет место быть. Вопрос лишь в масштабах трагедии. В нехороших делах замечаются не только подразделения, участвующие в таможенном контроле и правоохранительной деятельности, но и всевозможные тыловики и штабисты. Сегодня пойдёт речь об одном из таких вороватых персонажей.

Жил себе и работал один гражданин. Исправно служил в таможенных органах, за 12 лет смог дорасти до звания полковника таможенной службы и должности начальника финансово-бухгалтерской службы одного из региональных таможенных управлений.

Должность весьма серьёзная и солидная. По большому счёту, в его руках находились финансовые вопросы целой когорты таможен, подчинённых региональному управлению. Через него осуществлялись такие щепетильные вопросы как закупки для нужд таможенных органов и материального обеспечения таможенников (но и это далеко не всё).

Финансисты нередко попадают в тревожные истории...
Финансисты нередко попадают в тревожные истории...

Но в какой-то момент что-то в его непростой судьбе пошло не так и он свернул на кривую дорожку. В итоге его действия привели к финансовым потерям государственного бюджета. Он был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах, совершенном в составе организованной группы.

В отношении полковника уже было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Санкции по этой статье предусмотрены следующие:

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

К превеликому сожалению, пока что следственные органы и средства массовой информации не сообщают подробности этой истории (хотя было бы интересно узнать, что конкретно сделал алчный полковника). Быть может, скоро будут раскрыты детали, а пока что можно делать предварительные выводы.

Но за подобные шалости нынче сажают в тюрьму...
Но за подобные шалости нынче сажают в тюрьму...

За последнее время было немало крупных коррупционных скандалов, связанных с таможней. Здесь и вороватый генерал, отвечающий за наполнение государственного бюджета, и начальник ОБЭТП оперативной таможни, и таможенный IT-руководитель, и даже глава антикоррупционных таможенных подразделений.

Всё это говорит о том, что таможня, не смотря на общие тенденции по снижению коррупции, всё ещё остаётся криминогенным местом. Но это вполне объяснимо. Через таможню идут финансовые потоки, она является денежной подушкой государственной казны. А это означает то, что всегда будут соблазны, на которых будут подрываться таможенники крупных мастей. И даже новый приказ о действиях должностного лица при склонению ко взяткам не даст существенного эффекта.

Проблема не таится в таможне как таковой. Это в целом государственная система, которая сегодня не работает безупречно. Нельзя победить коррупцию в отдельно взятом ведомстве. Это при том, что времена лихих 90-х и баснословных заработков таможенников давно позади.

Но бороться с коррупцией в таможне нужно продолжать. Уже можно констатировать тот факт, что по сравнению с другими ведомствами у нас порядок. Разгильдяйство, свойственное другим госорганам, нам чуждо. Но до идеала очень и очень далеко. Всё-таки от нас зависит экономическая стабильность государства. А экономика - это основа любого государства. Поэтому нужно стремиться к совершенствованию...

© Злой таможенник