Найти тему
Кулинарные истории

Рождественский штоллен — древняя выпечка с богатой историей


Людвиг Блюме-Зибер «Рождественский подарок»
Людвиг Блюме-Зибер «Рождественский подарок»

Штоллен — это традиционная рождественская выпечка, которую готовят в Германии и в Австрии. Однако сегодня его можно встретить во многих российских магазинах, ресторанах и кафе.

История штоллена очень древняя и насчитывает около 500 лет.

Родоначальником штоллена была простая постная выпечка, которую готовили в адвентский рождественский пост. В XIV веке в его состав входили лишь мука, овёс и вода.

Праздничной выпечкой штоллен стал в XV веке. Герцогам Саксонии понадобилось специальное разрешение рапы римского для использования в выпечке сливочного масла. Тогда же один из придворных пекарей придумал добавлять в штоллен ещё и сухофрукты, и постный хлеб окончательно превратился в праздничный кекс и быстро стал рождественской традицией.

Патентом на изготовление штоллена изначально владели только пекари, проживающие в Дрездене и его окрестностях. С 1560 года именно там лучшие мастера пекли по 2 огромных рождественских кекса в подарок королю. Они были полтора метра длиной, а вес каждого из них достигал 18 кг.

С 1994 года в каждую вторую рождественскую ярмарку в Дрездене местные власти устраивают Штоллен Фест. Визитной карточкой праздника является гигантский штоллен, который торжественно провозят по главной улице в праздничной процессии. После демонстрации кекс разрезают на небольшие кусочки и продают всем желающим за символическую цену. Вырученные от продажи средства передаются на благотворительные нужды.

Сегодня вполне можно испечь штоллен в домашних условиях. Но нужно учесть, что готовить это рождественское блюдо нужно заранее — желательно за месяц до Рождества. Считается, что настоящий вкус штоллен приобретает только после «созревания», а для этого нужно не менее трёх недель. Благодаря особому рецепту рождественское лакомство может храниться в темном прохладном месте до полугода.

Мария Мельничук | Кулинарные истории

Еда
6,93 млн интересуются