Штоллен — это традиционная рождественская выпечка, которую готовят в Германии и в Австрии. Однако сегодня его можно встретить во многих российских магазинах, ресторанах и кафе.
История штоллена очень древняя и насчитывает около 500 лет.
Родоначальником штоллена была простая постная выпечка, которую готовили в адвентский рождественский пост. В XIV веке в его состав входили лишь мука, овёс и вода.
Праздничной выпечкой штоллен стал в XV веке. Герцогам Саксонии понадобилось специальное разрешение рапы римского для использования в выпечке сливочного масла. Тогда же один из придворных пекарей придумал добавлять в штоллен ещё и сухофрукты, и постный хлеб окончательно превратился в праздничный кекс и быстро стал рождественской традицией.
Патентом на изготовление штоллена изначально владели только пекари, проживающие в Дрездене и его окрестностях. С 1560 года именно там лучшие мастера пекли по 2 огромных рождественских кекса в подарок королю. Они были полтора метра длиной, а вес каждого и