В первых числах декабря, я сказала мужу, что пришло время ставить елку, муж тогда ответил, что как-то рановато, куча времени, еще успеем. Потом я на работе взяла доп. часы, затем продлила эти доп. часы до конца декабря. Дальше то одно, то другое, то третье.
Казалось бы ну сколько времени занимает поставить елку? Всего пару часов найти, но я хочу немного мебель подвигать, сделать небольшую перестановку, разобрать Сонины игрушки, часть из которых давно пора выкинуть. Короче дел много, а времени не хватает.
Хотели вчера днем елкой заняться, но нас, внезапно, пригласили на день рождения. Узнали мы о приглашении за день и пришлось лихорадочно искать подарок. Хорошо что праздник был у мужчины. Мужчине всегда можно подарить бутылку алкоголя (и не надо тут рассуждать о том, что алкоголь-то не очень... нормальный это коньяк, не элит конечно, но и не сивуха), а в нашем случае еще и сигару.
Но бегать в пятницу, после работы по магазинам - это такая себе идея, израильтяне меня поймут.
Бутылку я нашла, но вот с подарочной упаковкой возникли проблемы, по итогу ее в два часа дня лихорадочно разыскивал Артем. И вроде магазины должны работать часов до трех часов дня, а некоторые и до четырех, но по факту в 13 30 в 14 часов многие магазины уже закрыты и покупка подарочного пакета превращается в тот еще квест.
Но мы с поставленной задачей справились, и на праздник пришли во всеоружии.
Кстати,у нас второй день льет дождь. Вчера вечером по городу можно было передвигаться только на машине, ибо к дождю добавился еще и град величиной с горошину.
Я первый раз вижу град в Израиле, а такой огромный вобще первый раз в жизни. В Питере я конечно видела град, но он там обычно помельче.
Самое прекрасное вчерашним вечером была жарка шашлыков на открытой террасе, под зонтиком.
Шашлыки получились непередаваемо вкусными.
Целенаправленно не злоупотребила алкоголем, чтобы сегодня посвятить весь день подготовке квартиры к новому году. В итоге в 6 часов утра меня разбудила Соня, которая вчера легла спать ближе к одиннадцати (мы поздно вернулись), от сюда вопрос, дети вобще спят? В книжках пишут, что нормальный сон для ребенка такого возраста 10-12 часов, а Соня спит, в лучшем случае, девять часов в будни и то не всегда. Зато муж спит как Соня в младенчестве. Ну а я сижу за компом и не могу заставить себя даже суп сварить, не говоря уж о чем-то более глобальном.
Кстати, мы до сих пор не купили подарок для деточки. Принцесса желает беременную Барби с Кеном, а в тех магазинах, куда мне удается заскакивать, из ассортимента Барби, остались только какие-то невнятные экземпляры, среди которых нет даже Кенов не говоря уж о беременном семействе.
Зато широко представлены китайские аналоги, целыми семьями, не просто беременные, но еще и с парой тройкой готовых детей. Поэтому возникла дилемма: продолжать поиски семейства мателевских кукол или ограничится “подделкой”.
Завтра у Сони балет, послезавтра у нас взяты билеты на елку. Ирия (мэрия), организовала интерактивное представление с дедом морозом и подарками для русскоязычных детей. Для жителей города вход 20 шекелей (без скидки 100 шекелей). Мы сориентировались сразу и забронировали билеты для Сони и ко в первый же день. Зал, по меркам Нешера, довольно большой, но уже на следующий день билетов не осталось. Похоже, что представители ирии просто не ожидали, что будет столько желающих. Раньше, в Нешере было довольно много русскоговорящих, но так чтобы на мероприятия на русском языке был такой аншлаг….
С другой стороны даже в прошлом году, когда мы только приехали, в саду были русскоговорящие дети, человек 6-7. В этом году русскоговорящих детей больше 20. У нас 7 или 8 ганенет и саят
(это персонал и сада и продленки, воспитатели могут работать не более скольки-то часов в день то ли 6 то ли 5 и выходных должно быть 2 или 3 в неделю, по этому воспитатели в течении дня меняются).
В прошлом году на русском из персонала не говорил никто, в этом году на русском говорят 3 воспитателя.
Может быть ситуация с нашим садом такая потому что достроили несколько новых домов в районе и там арендовали жилье толпы новых репатриантов, но я разговаривала с мамами детей, которые ходят в детские сады в других районах города (не религиозные), там ситуация примерно такая же.
12 января Сонина подружка пригласила нас на день рождение. На празднике будет аниматор и торт, а снова ломаю голову над подарком. На ДР нашей деточки девочка с родителями заморочились и подарила Соне крутую длинноволосую собаку в салоне причесок. Соня с ней до сих пор активно играет у псинки, после всех манипуляций, даже волосы еще остались (правда не все). Хочется сделать алаверды и порадовать ребенка чем-то с чем будет здорово и интересно играть долгое время.
Я терпеть не могу выбирать и дарить подарки, для меня это огромный стресс. Хорошо что мы с супругом в этом смысле похожи и подарков друг другу не дарим, с одной стороны это весьма и весьма не романтично, с другой стороны, хочешь себе что-то, возьми денег и пойди купи именно то, что тебе нужно, можно даже вместе сходить выбрать, главное знать что именно.