584,9K подписчиков

Как отмечают Рождество в разных странах мира?

Несмотря на то, что наш земной шар очень большой, Рождество отмечают практически везде. Это, пожалуй, единственный праздник в мире, традиции которого очень схожи, но есть и множество отличий.

    Как отмечают Рождество в разных странах мира?
Как отмечают Рождество в разных странах мира?

Австралия

В декабре в Австралии очень жаркое время, поэтому празднование Рождества проходит на контрастах. С одной стороны, традиции северных стран, откуда родом Санта Клаус, с другой, жаркий климат и отсутствие снега. Праздничные мероприятия начинаются с Рождественского парада, чем-то похожего на бразильский карнавал. В это время проходит шествие красиво наряженных платформ в сопровождении оркестра, а завершает парад Санта Клаус на санях.

   Австралия отмечает Рождество в семейном кругу, магазины и рестораны не работают. Семьи собираются чаще в саду на свежем воздухе или на пляже.GettyImages
Австралия отмечает Рождество в семейном кругу, магазины и рестораны не работают. Семьи собираются чаще в саду на свежем воздухе или на пляже.GettyImages

Новогодние украшения традиционные, как в Европе: красиво и обильно декорированные ели, гирлянды, фигурки Санта Клауса и оленей. Кстати, в Австралии довольно популярны надувные ели, которые также активно используют в оформлении. Что касается новогодних костюмов, то водители автобусов, банковские работники и продавцы наряжаются в красные колпаки или оленьи рожки и так выходят на работу.

  • У австралийцев есть старинная традиция: вечерами в парках и других людных местах принято устраивать небольшие carols by candlelights – концерты рождественских песен, в которых принимают участие все желающие.

Интересно, что в рождественские дни с традиционным для европейцев Санта Клаусом в Австралии соперничает местный колоритный персонаж Swag Man (Дед с мешком). Вместо оленей у него верная собака Динго и обитает он на красной скале Улуру, в Австралийском Аутбеке. Перемещается Свег Мэн на четырехколесной повозке. Окруженный красным облаком пыли, он мчится в рождественские праздники раздавать всем подарки.

   Одет Свегмен в синие брюки, свободную куртку и шапку коричневого цвета.Legion-Media
Одет Свегмен в синие брюки, свободную куртку и шапку коричневого цвета.Legion-Media

Подарки принято прятать под ёлкой и распаковывать в день Рождества или на следующий день 26 декабря, – в День подарков. Практичные австралийцы часто дарят полезные и практичные подарки. Кассовый чек тоже могут оставить. Если вдруг подарок не понравится, его можно будет сдать в магазин или обменять.

   Среди традиционных блюд: запеченная индейка, холодный пудинг и рыба, обязательно присутствуют креветки и другие морепродукты.Legion-Media
Среди традиционных блюд: запеченная индейка, холодный пудинг и рыба, обязательно присутствуют креветки и другие морепродукты.Legion-Media

Антарктида

Стоит начать с суровых природных условий Антарктиды. Зима в нашем понимании там длится круглый год, но календарное Рождество приходится как раз на "лето", когда температура повышается с минусовых отметок до нуля и даже тает снег. В это время здесь царит полярный день.

   Населенность Антарктиды небольшая. В основном, это мужчины-полярники на станциях разных стран, но и там, в суровых погодных условиях, праздник ждут и отмечают.Legion-Media
Населенность Антарктиды небольшая. В основном, это мужчины-полярники на станциях разных стран, но и там, в суровых погодных условиях, праздник ждут и отмечают.Legion-Media

Кроме мха в Антарктике ничего не растет, весь остров – это заповедник, который старательно оберегают, поэтому праздник обходится без новогодней ели. Но заботливо привезенную с большой земли искусственную ёлочку всё равно наряжают непременно.

В Антарктике нет магазинов или ёлочных базаров, но небольшую провизию учёные привозят с собой. Игрушки копятся годами, их берегут и достают на праздник. В ход идут подручные материалы: салфетки, журналы, пивные банки и т.д., а в качестве подарков выступают сделанные своими руками сувениры.

Развлечения самые разные: устраивают театр (если есть дети, т.к. на некоторых зарубежных станциях живут семьями), играют в игры, поют песни и обязательно накрывают праздничный стол. В основном он состоит из блюд, приготовленных из консервированных продуктов и замороженной рыбы или мяса. Единого типа блюд нет, т.к. каждая станция собирает стол, основываясь на традициях своих стран.

  • На Антарктиде есть даже плавучая церковь Храм Троицы Живоночальной на антарктическом острове Ватерлоо (Южные Шотландские о-ва ), где обязательно проходит служба.

Африка

Африка самый жаркий материк на планете, где нет смены сезонов, а в декабре самый разгар лета. Снега практически не бывает (очень редко и только в горах), поэтому большинство людей знает о снежках и ледяных горках только из путешествий или телепередач.

   GettyImages
GettyImages

Считается, что празднование Рождества в Африке самое необычное, т.к. сочетает в себе традиции и культуры разных стран. Здесь сливается Европа и Азия, христианство и язычество. Нередко можно встретить Санту в шортах и майке, его, кстати, зовут Гусалех (Goosaleh), но при этом он будет в шапке и с бородой.

Ёлки принято выращивать в кадках. Их наряжают в основном в европейском стиле, но если ёлки по какой-то причине нет, украшают ближайшую пальму или акацию. Такие деревья считаются Древом Жизни, а украшения – плодами. Поэтому чем больше плодов (украшений) на дереве, тем богаче и плодороднее будет год. Лампочки и светящиеся фигуры в виде оленя и Санты также развешивают на улицах и домах. Прибрежную территорию украшают нарядными деревьями в кадках, а в местных кафе появляются рождественские напитки. И всё это прекрасно сочетается с шумом волн и пригревающим солнышком.

   Legion-Media
Legion-Media

У африканцев принято в праздничные дни зажигать семь свечей, каждая имеет свой цвет. Они ставятся на золотой семирожковый подсвечник - Кинару, в середине черная, по бокам три зеленых и три красных свечи.

Праздничный стол отличается от традиционного европейского, потому что опирается на древние поверья африканских народов. Принято готовить домашний хлеб. Пекут его в сочельник после заката солнца, а тесто замешивают обязательно по часовой стрелке. В остальном традиционные для Африки блюда: мясо козла, в некоторых странах курица, овощи, супы и много фруктов и блюд из бананов.

   Legion-Media
Legion-Media

В маленьких деревнях и селениях не встретишь шампанского (его заменяют домашним пивом), а семьи придерживаются народных ритуалов, которые в основном связаны с привлечением сил природы и благодарностью. Однако чем больше город, тем больше традиции празднования похожи на европейские.

Евразия

Несмотря на то, что Евразию часто называют одним континентом, входящие в него государства имеют настолько разные традиции, что описать общий формат празднования Рождества довольно сложно. Но объединяет страны то, что с каждым годом масштабы празднования этого зимнего праздника становятся всё более грандиозными. Красиво украшенные деревья, гирлянды и костюмы Санта Клауса встречаются везде. В некоторых странах Евразии Рождество не носит религиозного характера, но сам праздник все равно отмечают, и по стилю и оформлению похож на традиционный европейский.

  • Например в Японии и Китае многие считают Рождество романтическим днем. А индийские христиане украшают манговые деревья и в домах развешивают яркие гирлянды. Утром дарят друг другу лимон – в знак уважения и с пожеланием удачи.
   GettyImages
GettyImages

Во многих азиатских странах праздник актуален, так как нашел отклик в сердцах людей из-за своего доброго смысла, а дарить подарки и делать счастливыми родных у них заложено в культуре. Что касается декоративных решений, то в Японии, например, деревья берегут и настоящие ели не используют. Их заменяют искусственными любых цветов, кроме зеленого.

   Legion-Media
Legion-Media

Дома, магазины и улицы обильно украшают гирляндами и фонариками, а там, где праздник носит романтический характер, среди привычных елочных украшений можно часто встретить купидонов и сердечки.

На всей европейской части Рождество, конечно же, широко отмечают. Самые частые цвета зеленый и красный, нарядные натуральные ели и гирлянды повсюду. Пожалуй, это самый яркий по освещению праздник, такого количества подсветок и гирлянд в другое время года не встретишь.

   Популярный сувенир – Щелкунчик, а любимое лакомство – глинтвейн или любой горячий напиток с добавлением корицы и других специй.GettyImages
Популярный сувенир – Щелкунчик, а любимое лакомство – глинтвейн или любой горячий напиток с добавлением корицы и других специй.GettyImages

Приятная европейская традиция, которой уже больше ста лет, это дарить детям адвент-календари (Adventskalendar). Обычно он оформлен в виде картонного домика или открытки с окошками, каждый день соответствует одному окошку, открыв которое ребенок получает конфету или доброе пожелание. Изначально Рождественский календарь носил религиозный и обучающий характер, и отсчитывал дни от Адвента до прихода Рождества. Но идея всей Европе так понравилась, что в России, например, набирают популярность «Новогодние» календари отсчитывающие дни до Нового года.

Ярко-красную пуансеттию тоже можно встретить практически везде в Европе. Этот узнаваемый, нарядный и по-настоящему рождественский цветок родом из Мексики, а первыми его стали использовать в качестве рождественского украшения в Америке. Однако любовь к нему проявилась и на других континентах, и если бы не маленький размер, то по популярности, «рождественская звезда», как ее еще называют, могла бы конкурировать с ёлкой.

   GettyImages
GettyImages

Западная Европа большое внимание уделяет религиозному происхождению Рождества, поэтому большинство украшений именно на эту тему. Очень популярны сцены Рождения Христа, такие инсталляции устанавливают и на улицах и в торговых центрах и даже в домах.

Красивые подсвечники-арки можно встретить практически в каждом окошке. Также популярно украшать окна стикерами на новогодние темы и светящимися домиками. Все это в период рождественских праздников создает особую ауру и заставляет поверить в волшебство, настолько сильно преображаются улицы и дома.

Северная и Южная Америка

Северную и Южную Америки довольно сложно разделить по признакам празднования Рождества, они во многом похожи. Рождество в Южной Америке празднуют традиционно, но с легким местным колоритом в каждой стране. Латиноамериканцы, например, большое значение придают цветам своего рождественского наряда. Красный, зеленый и желтый – основные цвета, которые олицетворяют любовь, удачу и богатство. Во многих странах принято во время боя часов съедать по двенадцать виноградин, чтобы последующий год каждый месяц был удачным.

   GettyImages
GettyImages
  • В Бразилии есть традиция запускать в океан лодочку со свечой и дарами для богини Иманже и загадывать желание. Если свеча уплывет на лодке далеко и не погаснет, значит богиня приняла дар и желание исполнится.

В большинстве стран Южной Америки Рождество приходится на самое жаркое время в году. Этим обуславливается место проведения и набор блюд в каждой стране с местным колоритом. Сложные блюда готовят всей семьей или с друзьями, праздничной стол не ложится тяжелым грузом только на хозяйку дома, где проводится торжественный ужин. И всегда этот светлый праздник ассоциируется с семьей, радостью и подарками.

В Мексике во многом традиции празднования Рождества пришли из Испании, но есть и местные отличия. Там практически не встретишь Санта Клауса и оленей в упряжке. А вот нарядные ели с гирляндами обязательно ставят. Зачастую они искусственные, но этот традиционный рождественский символ ассоциируется с праздником и, несмотря на жару на улице, его не обходят стороной.

   GettyImages
GettyImages

Северная Америка вообще любит праздновать ярко и красиво. Многие известные и полюбившиеся в разных странах традиции родом из США. Красиво украшенные ели, дома, улицы, буквально все светится фонарями и гирляндами. Кстати именно в США все стараются поставить дома самую крупную елку. А истории про самые ярко-освещенные гирляндами дома даже вошли в основу нескольких рождественских комедий.

Американцы обязательно вешают носки/чулки/сапожки над камином, куда Санта приносит подарки. Если в доме есть лестница, то ее непременно обвивает еловая ветка с бантами и украшениями. Ярко-красная пуансеттия и остролист присутствуют в венках и композициях, которые развешивают на двери.

Красный, зеленый и золотой - основные цвета, а также их сочетания в рисунке клеточкой. Американцы чтят традицию рождественских семейных открыток и каждый год старательно выбирают одинаковые вязаные свитеры с праздничными рисунками, собираются всей семьей, делают фото, а потом рассылают близким людям в качестве поздравительной открытки. А еще у американцев есть популярная традиция устраивать вечеринку «уродливых свитеров». Такой юмористический подход к этому популярному праздничному виду одежды. Обычно на свитере смешной снеговик, олень, но в целом свитер трудно назвать уродливым. Его так прозвали из-за того, что больше кроме как в рождественские дни его никогда не оденешь.

Стоит также отметить, что в Америке большое внимание уделяется благотворительности. К празднику Рождества, каждый американец считает своим долгом помочь кому-то по своей возможности. Организуются сборы подарков и необходимых вещей нуждающимся, часть денег от продаж в магазинах также перечисляется в фонды. Для американцев это стало уже внутренней необходимостью и на сайтах волонтеров даже предупреждают, чтобы люди не переусердствовали с помощью, а оставили часть внимания своим семьям.