Евгения Яковенко посвятила себя фотографии с ранних лет, и будучи двадцатилетней студенткой, уже выработала собственный стиль. О том, как Евгения взаимодействует с моделями, чем вдохновляется и что думает о современных тенденциях фотографиях, вы можете прочитать ниже.
Куратор и модератор статьи: Варвара Санти
Варвара Санти: Отталкиваясь от последних тем, которые были затронуты на твоем Instagram-канале, я хотела бы спросить тебя как фотографа, старающегося объективно смотреть на свою деятельность с точки зрения взаимоотношений и особого подхода к клиенту (модели). Как ты думаешь, кто все-таки больше диктует свои правила: клиент фотографу или фотограф клиенту? И что можно и нужно делать в том случае, если пришлось работать с клиентом, с которым сложно найти точки соприкосновения?
Евгения Яковенко: По-хорошему, фотограф выбирает свой жанр и стиль, развивается в нем. То есть расставляет свои «рамки». Тогда к нему приходят клиенты, которым подходит такой стиль и расклад.
А если фотограф начинающий, то так и выходит, что он прогибается под клиента. Интересно выходит, когда модель сама не знает, что хочет получить и выходит сборная солянка;)
Если ко мне приходят модели с запросом, с которым я не работаю, я с удовольствием рекомендую своих коллег, у меня огромный круг знакомых фотографов и уже не только в Москве. Я думаю, это лучшее решение.
Варвара Санти: Давай теперь о вдохновении. Расскажи, есть ли у тебя список любимых картин, фильмов, а может, современных инсталляций, которые когда-то так поразили тебя, что теперь некоторые из их элементов составляют часть твоего стиля в фотографии?
Евгения Яковенко: Думаю, каждый человек, который работает в сфере визуальных искусств, знает или слышал, что такое насмотренность. Это, можно сказать, визуальный опыт, все то в совокупности, что ты когда-либо увидел.
Больше всего в своём творчестве я обращаюсь к образам из кино и творчеству классиков фотографии.
Меня вдохновляют красивые фильмы, у меня есть свои «критерии эстетики». Я люблю фильмы в духе «Берегись автомобиля» Э. Рязанова, «Брат» А. Балабанова, «Нелюбовь» А. Звягинцева, «Сестры» С. Бодрова «Четыреста ударов» В. Трюффо . Они мрачные по цветам, но очень содержательные, красивые.
Во многом не понимаю Тарковского, но восхищаюсь над каждым кадром!
Из кино для себя я почерпнула любовь к «зерну» и разные цветовые схемы.
Про выставки и живопись можно сказать одно - я восхищаюсь этим, но не вдохновляюсь, недавно я поняла, что это разные понятия.
Варвара Санти: Известно, что сейчас ты учишься в Московском государственном институте культуры на фотографа, но изначально ты поступала на искусствоведа и год посвятила себя на изучение данной области гуманитарного знания. Интересна ли тебе история искусств до сих пор? Хотела бы продолжить обучение? И отразились ли полученные искусствоведческие знания на твоем творчестве и мироощущении?
Евгения Яковенко: Я рада что у меня была возможность изучать целый год историю искусств в полной мере, но я не жалею о переходе. На фототворчестве мы также изучаем историю искусств, но в более сокращённом формате, и мне это нравится. Самые интересные дисциплины для меня связаны с кино, визуальными современными технологиями, а они, к сожалению, появятся только в конце обучения.
Безусловно, я повысила свой культурный уровень, и знания искусствоведа мне помогают создавать свои фотографии.
Варвара Санти: Часто моделей спрашивают, что их привлекает в фотографе. Теперь расскажи, что тебя привлекает в моделях?
Евгения Яковенко: Самое главное - это искренность и заинтересованность своим делом. Меня вдохновляют люди, которые хотят жить и стараются прожить ее по максимуму. Это добавляет для меня интереса к человеку, сразу же создаются интересные и живые образы.
Варвара Санти: Убивает ли коммерческая фотография индивидуальность фотографа?
Евгения Яковенко: Думаю, что нет. Если фотограф дорос до хорошего уровня и правильно себя позиционирует, то он может реализовать себя в творческой фотографии, и при этом это может быть коммерция. Люди смотрят на ваше уникальное портфолио и хотят стать частью истории - соглашаются на ваше видение и выходит настоящее творчество и при этом выгодное всем
Варвара Санти: Многие фотографы сейчас отказываются от цифровой съемки и обращаются ко вновь приобретающей популярность пленке (которой, как ни странно, пророчили конец в омуте забвения). И если для старших поколений это весьма оправданно, то чем ты можешь объяснить такую тенденцию у нашего поколения (90-х и нулевых), которое осознанно застало времена лишь с digital photography? Чем тебя лично привлекла пленка? В последнее время все чаще ты экспериментируешь именно с пленочными фотоаппаратами.
Евгения Яковенко: Я только в начале пути к пленке и меня вдохновляет процесс создания фотографии с 0 до готового продукта. Чтобы получить хороший результат мне нужно много времени, но я не опускаю руки и продолжаю учиться:)
Думаю, сейчас мода вернулась к 80-м годам прошлого века, и пленка кажется сложнее чем цифра, поэтому появляется много фото любителей, которые начинают чувствуют себя причастными к искусству.
И нельзя упустить уникальные свойства, которые даёт пленка. Эффект зерна и потрясающие цветовые решения. Мне нравится возможность сделать без «фотошопа» что-то сюрреалистичное и ядерное.
Ссылка на авторское сообщество Евгении:
https://vk.com/evgeniyakovenkophoto
Творческое объединение SOYKA
Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях!
ВК: https://vk.com/soykafilm
Inst (запрещенная соцсеть на территории РФ): @soykafilm
Телеграм: https://t.me/soykafilm