Недавно нашим Президентом был подписал закон об отмене пенсионных гарантий гражданам СНГ. Он был опубликован опубликован в начале лета, 2023 года. Но эта новость прошла незамеченной, всё наше внимание тогда было приковано к нашим юго-западным рубежам. Как результат, этого закона это экономия десятков или сотен миллиардов рублей.
Казалось бы, что халявные выплаты пенсий тем, кто не работая и не платя налоги в России, получает наши пенсии, закончились, но кажется не совсем так, попытаюсь разобраться, почему деньги для иностранных специалистов есть, а для меня предпенсионера нет и я должен их начать получать лишь через пять лет, мне недавно стукнуло шестьдесят.
Закон подписанный нашим Президентом, по факту отменил соглашение 1992 года, согласно которому пенсионеры со стажем работы в разных странах СНГ могли получать пенсию из Пенсионного Фонда России. Россия щедрая душа.
Получилось, что люди никогда не жившие в России, годами получали денежки из ПФР. Напомню, для тех кто может не в курсе, уже тридцать лет, как СССР приказал долго жить и в его лучшие годы, 13-ть республик из пятнадцати были дотационными, ели, пили, жили за счет России её ненавидя и поливая грязью.
Но наконец наш Кабинет министров поняли всю нелепость происходящего, мы платим тем кто ни дня не работал в России. Стало ясно, что идея сама себя изжила, граждане независимых государств не могут иметь равные права с гражданами России, это абсурд.
В 1992 году договор подписали десять государств бывшего Советского Союза: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.
С даты подписания прошло 30 лет, и в странах-участницах произошел переход от государственной системы пенсионного обеспечения к формированию пенсий на основе уплаченных страховых взносов». Следовал вывод: положения договора уже не соответствуют новой ситуации
Казалось бы, теперь все встало на свои места, но граждане стран СНГ, оформившие пенсию у нас в России до 1-го января 2023, будут и дальше получать её. По факту для своих граждан введен статус предпенсионер и иди работай, деньги через пять лет начнешь получать, если доживешь. А иностранных специалистов, с деньгами нет проблем.
Есть соглашение о пенсионных выплатах стран ЕАЭС. Этот неизменяемый документ, касается граждан Кыргызстана, Казахстана, Армении и Белоруссии. Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран Евразийского экономического союза вступило в силу с 1 января 2021 года. Документ определяет механизм перемещения пенсий внутри государств союза. Предполагая суммирование стажа работы в государствах ЕАЭС для начисления пенсии.
Гражданин любого государств ЕАЭС, отработав в России несколько лет, с 2021 года смог претендовать на пенсию за этот период, заявив о её оформлении в стране своего постоянного проживания. Конкретное местоположение для желающего получать нашу пенсию, значение не имело.
Важно то, что в в трудовой стаж для начисления пенсии входят все периоды трудовой деятельности, которые гражданин осуществлял в любом из государств ЕАЭС. Так же, был урегулирован вопрос медицинского освидетельствования, если человек претендуют на получение пенсии по инвалидности. В соответствии с документом, учитывается трудовой стаж, полученный заявителем во всех пяти государствах ЕАЭС.
Сразу возникает вопрос, а какую пенсию захочет оформить гражданин: российскую или кыргызстанскую? Естественно ту, которая больше, так в Кыргызстане и Армении пенсия от шести до шести с половиной тысяч, в Казахстане и Белоруссии – от 13-ти до 15-ти тысяч.
В России – около 18,5 тысяч рублей, конечно теоретически важен стаж. Но он почему-то не имеет принципиального значения. Просто человек будет получать только социальную пенсию. Если же пенсионер перебирается из одного государства ЕАЭС в другое, его пенсия пересчитывается, стаж приобретенный с 2021 года не учитывается.
Пенсию выплачивает та страна, в которой иностранец работал, а не та, в которой он проживает на старости лет. Предусмотрены надбавки, связанные с профессиональной деятельностью, лётчикам, ядерщикам и т.д.
В начале 2024 года Правительство России подпишет новые двусторонние договоры между странами СНГ, не входящими в Евразийский Экономический Союз. Без такого договора, приезжие специалисты не смогут оформить пенсионные выплаты в России. Вы уже наверно догадались, кто будет платить в итоге?
Уже подписал закон о ратификации договора с Таджикистаном о пенсиях, договор распространяется на лиц с двойным гражданством, России и Таджикистана и членов их семей. В договор входят все виды страховых пенсий, накопительная и иные выплаты за счёт средств пенсионных накоплений, в том числе социальное и пособие на погребение.
Договор предусматривает выплаты пенсий гражданам, успевшим поработать в СССР и последние 30 лет на территориях обоих государств. Особо ценен этот закон для таджикистанских мигрантов в России, которые получают право на нашу российскую пенсию.
Численность граждан Республики Таджикистан, получающих Российскую пенсию в 2023 году составила 3 932 человека, в 2024 году – 8 241 человек. В этом году Россия выделит гражданам Таджикистана на пенсии 444 млн рублей, в 2024 году – 1,01 млрд рублей.
Естественно граждане Таджикистана, должны быть официально трудоустроены и отчислять деньги в Российский Пенсионный фонд, но по факту мигранты ничего не платят, обойти это легко, гастарбайтера официально устраивают на работу за пару месяцев до выхода на пенсию.
Вы можете возразить, мигранты работают в нашей стране, платят взносы, почему же они не могут получать пенсии? Если работают официально, платят все пенсионные отчисления, то нет вопросов.
Но подобной практики нет нигде в мире, только схожее соглашение существует только между Германией и Турцией: работающие в Германии турки могут претендовать на немецкую пенсии.
В США все мигранты тоже платят отчисления, но пенсии им никто не платит. Между тем ежегодно бюджет Америки зарабатывает на этом около 30 миллиардов долларов. Объясняется это тем, что сборы взимаются «на всякий случай, если вдруг мигрант со временем захочет оформить американское гражданство и остаться там жить
И что делать? Ответ дает член СПЧ Кирилл Кабанов. С каждым годом в миграционном потоке из Средней Азии растет число лиц пенсионного возраста и детей, то есть на нашу пенсионную систему осуществляется финансовая нагрузка. Пенсионные средства граждан России, тратятся на пенсий выходцам из Средней Азии, при этом большая часть мигрантов не платят налоги вообще.
Считаем целесообразным рассмотреть инициативы, согласно которым, если лицо, получившее гражданство России (за исключением Новых регионов и граждан Союзного государства), в течение пяти лет без уважительных причин не платит налоги, то оно в этом случае может быть лишено заветного российского паспорта с прилагающимся к нему социальным довольствием.
Также российского гражданства могут быть лишены и иждивенцы данного лица. И несмотря на кажущуюся суровость, это весьма справедливо и логично по отношению к тем, кто своим трудом честно обеспечивает наполнение пенсионного фонда и налоговые поступления.
Кирилл Кабанов