Найти тему

Готовьте с душой

Оглавление

«Твое настроение передается еде. Если ты начинаешь готовить с мыслью, что ничего не получится, будет невкусно», начинает наш разговор повар со стажем Ольга Мухина, которая вот уже более сорока лет приходит на кухню с позитивом в душе. И это правильно – ведь завтраки, обеды и полдники она варит для маленьких дзержинцев.

Мы продолжаем рассказывать о поварах Комбината питания Дзержинска, которые трудятся в детских садах города.

Школа жизни – Автозавод

Ольга Александровна Мухина в профессию попала случайно: после окончания школы за компанию с подружкой поехали поступать в Горьковское кулинарное училище. Родители, работая «на вредности», отговаривали дочь от больших промышленных предприятий, поэтому о рабочей специальности девушка даже не задумывалась.

Учиться Оле нравилось. Первый курс пролетел незаметно, а на втором будущих поваров отправили постигать навыки кулинарии непосредственно на практике. Так 16-летняя девчушка попала в столовую одной из площадок Горьковского автомобильного завода.

«Наша столовая кормила в день в среднем около одной тысячи человек, поэтому нагрузка была колоссальная. Да и мастер, Валентина Васильевна, нам спуску не давала. Муштровала нас по полной программе»,вспоминает героиня.

В один из первых рабочих дней Ольгу отправили на разделку рыбы. В холодном цеху стояла ванна, превышающая стандартную размерами в два раза, доверху наполненная минтаем. Задача была следующая: до обеда разделать рыбу на филе. У девушки на глазах непроизвольно выступили слезы, ей казалось, что эта рыба никогда не кончится. Но глаза боятся, а руки делают. Мурлыкая под нос незамысловатую мелодию популярного в те годы шлягера, Оля обработала почти сто килограммов рыбы.

Испытание килограммами продолжилось в овощном цехе. Да, там были овощечистки, овощерезки, большие механические терки, но прелесть профессии начинающие повара, по мнению мастера, должны были испытывать «в поле». Поэтому чистили, резали и шинковали всё вручную:

«Нас учили ставить пальцы при нарезке того или иного продукта, держать правильно нож при разделке мяса: туши привозили необработанными, сами делали обвалку. В столовой Автозавода я научилась всем особенностям работы на кухне и получила путевку в жизнь».

А премудрости кулинарного искусства девушка осваивала уже дома под маминым руководством. Ольга Александровна вспоминает, что ее мама была очень искусной в готовке и могла из обычных продуктов приготовить шедевр:

«Папа к ней обращался исключительно по имени-отчеству. «Марья Петровна, – говорил, – тебе бы не на заводе работать, а заведующей производством в столовой». Готовила она всегда вкусно, наверное, и мне ее навыки передались. Я тоже люблю готовить и всегда к этому делу подхожу с душой».

Всегда с детьми

По распределению Ольгу направили в родной город, а уже дзержинский трест столовых определил молодую сотрудницу поваром в детский загородный лагерь имени Гагарина на всё лето. В советские годы наполняемость пионерлагерей была очень внушительной: вместе с сотрудниками численность доходила до полутысячи человек. Девушка с раннего утра варила десятками литров супы. Привыкла к детскому меню и с началом учебного года устроилась поваром в школьную столовую, а чуть позже ее пригласили в столовую детской больницы № 13, и основную часть своей трудовой жизни Ольга Александровна проработала именно там. Это только несведущему человеку кажется, что больничная еда простая и для ее приготовления не нужно особых умений и навыков:

«Семь диетстолов, и каждое утро до десятка кастрюлек с кашами на плите. Кому-то полагается безглютеновая, кому-то без соли или без сахара. В период эпидемии у нас в больнице проходили лечение около двухсот ребятишек».

Ольга Александровна и после выхода на заслуженный отдых продолжала трудиться в больнице, пока не случилась реорганизация пищеблока. Кухни всех городских медучреждений отдали в руки частникам, и в большинстве столовых еда стала привозная. В услугах повара детская больница № 13 больше не нуждалась.

«Да и я поняла, что немного подустала от кастрюль, хотелось более спокойной работы: вахтером или сторожем. Внучки подрастали, нужно было и им уделять время. Но от судьбы не уйдешь – на кухню в детский сад меня устроила подруга. Нашла объявление в газете, созвонилась с заведующей, договорилась о встрече, и только меня поставила перед фактом. Ну а при личной беседе заведующая детским садом № 62 сказала, что хотела бы видеть меня на пищеблоке, и решающую роль при этом сыграл мой большой опыт работы в детском питании»,рассказывает наша героиня.

В детском саду № 62 Ольга Александровна проработала чуть больше года – летом 2023 года прошла реорганизация пищеблоков в образовательных учреждениях: их передали на обслуживание в комбинат питания. Буквально в ноябре нашу героиню пригласили на работу в детский сад № 80. Заведующая, с которой повар работала в предыдущем учреждении, вспомнила про грамотного сотрудника.

«Комбинат питания в лице директора Олега Венедиктовича Кузнецова всегда откликается на наши просьбы: если нужно провести ремонт плит или овощерезок, заявку отрабатывают быстро. Поддерживать порядок на пищеблоке мне помогает кухонный работник Наталья: у каждого инструмента есть свое рабочее место, кастрюли блещут чистотой, продукты разложены в соотвествии с их местом хранения. Огромная благодарность и нашей заведующей Юлии Владимировне Чуфариной. Она всегда готова оказать любую помощь. Дети очень любят «пломбирную» кашу, так они называют манную, и часто меня спрашивают про нее. Значит, такой кашей их кормят дома. Хочу отметить, что многие малыши кашу не едят вообще, потому что не приучены. Накормить детей едой по возрасту очень сложно. В современных семьях не готовят стандартный набор блюд: супы, рыбные блюда, овощи и прочее. Я же готовлю с душой».говорит повар.

Мясной рулет

700 граммов говядины пропустить через мясорубку, добавить парочку кусочков хлеба, замоченного в молоке. Чтобы фарш стал воздушным и пышным, его нужно взбить руками, как тесто. К фаршу добавить 1 яйцо, соль и специи по вкусу. Фарш распределить ровным слоем на пищевой пленке. Сварить 4 яйца, выложить на фарш, добавить пассерованный лук и по желанию обжаренные грибы, свернуть рулетом. Выложить на противень, смазать сверху растопленным маслом, сделать несколько отверстий для выхода воздуха. Запекать в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность можно проверить по выходящему мясному соку белого цвета.

Кстати

Для идеальной «пломбирной» (манной) каши нужно взять 200 мл молока и 2 столовые ложки с горкой крупы. Варить 8­-10 минут после закипания при непрерывном (!) помешивании. Соль и сахар по вкусу. Дать постоять 5­-7 минут.

Ранее шеф-повар из Дзержинска стал участником «Битвы шефов» на телеканале «Пятница».

Вера АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора