Найти в Дзене
U magazine

Применение искусственного интеллекта в создании fashion-коллекций

С появлением нейросетей мир моды претерпел не мало изменений. Да, новые модные коллекции все также продолжают появляться, но подходы и процессы производства поменялись кардинально

Искусственный интеллект повлиял на весь цикл разработки одежды: начиная от этапов создания концептов, мудбордов и концепций, заканчивая разработкой лекал, физическим производством и продажей. Вопросы влияния ИИ и технологий на моду также затрагивались на одном из самых громких событий текущего года BRICS+ Fashion Summit, где собрались эксперты из более чем 60 стран. Деловые сессии, модные показы, все это только стимулирует индустрию моды развиваться.На практике, в большинстве случаев, дизайнеры используют искусственный интеллект для создания контента и для анализа данных. К контенту можно отнести любые визуальные и текстовые генерации, которые создаются дизайнером для вдохновения и помощи в разработке концептов или мудбордов будущей коллекции. Контент для социальных сетей—не исключение.

Инструменты для анализа данных используют прежде всего для прогнозирования трендов, понимания предпочтений клиентов и для создания персонализированных предложений под определенные группы людей. Одни из самых популярных инструментов для создания визуального контента, которые сейчас у всех на слуху—это Midjourney, Stable duffusion, DALL-E, Шедеврум, Kandinsky. Для текстового контента есть ChatGPT, YandexGPT, GigaChat и другие модели.

В чем польза?

Например, с помощью этих инструментов можно создать коллекцию, которая станет популярной в социальных сетях, как это получилось с работой дизайнера Марко Симонетти.Он сделал серию концептов вымышленной коллаборации JACQUEMUS х Nike, которые разлетелись по всему миру.Еще один яркий пример — это накидка из джинсы от бренда G-Star RAW.Дизайнеры использовали нейросеть для генерации визуального образа, после чего разработали лекала и получили идентичную нейросетевой — физическую вещь.

Но важно найти баланс между красивым визуалом и той моделью, которая будет пользоваться спросом у потребителей. Для этого есть инструменты на базе ИИ, которые можно использовать для анализа трендов и аудитории, их ожиданий и вкусов.

Один из них — Designovel. Благодаря данным, которые собираются и анализируются программой, она способна распознавать будущие тенденции и проводить анализы рынка, благодаря чему кардинально меняется подход к созданию новых коллекций. Еще задолго до создания концептов компания понимает для какой аудитории и какого формата стоит создавать продукт, чтобы он стал коммерчески востребованным.

В студии Sxema мы также активно используем нейросети для создания новых коллекций.Так, в коллаборации с брендом С7МЬ, нейрохудожниками комьюнити Валерией Титовой и Антоном Копоть были сгенерированы паттерны, которые стали основой для концепции и будущего дизайна пуховиков.В них креаторы отразили свое вдохновение современными технологиями, природную форму нейронных сетей и другие мотивы, которые успешно вписались в новую коллекцию и прямо сейчас продаются на полках магазинов.

Самым первым проектом для студии с использованием ИИ, стали генеративные узоры панельных домов.Все паттерны в коллекции создавались с помощью искусственного интеллекта, который был натренирован на десяти тысячах изображений. На их основе нейросеть обучилась генерировать новые визуализации.

В результате оставалось лишь отобрать изображения, которые попадут в следующую стадию производства фиджитал коллекции, состоящей из физических, осязаемых моделей и цифровых, которые можно примерить на виртуальных аватаров.