Первыми в заключительный соревновательный день Чемпионата России 2024 по фигурному катанию на челябинский лед вышли спортивные пары. Смотрим на итоговые результаты.
Спортивные пары (Итоговое положение)
Наши пары ожидаемо подарили нам настоящий большой праздник. Не без ошибок, но это была произвольная программа высочайшего уровня, до которого всему остальному Миру в ближайшем будущем никогда не дорасти.
Послабее других пар оказались на челябинском льду Майя Шегай/Игорь Шамшуров (169.15 - 10 место). Можно много говорить об ошибках, но хочется сказать о хорошем и похвалить ребят за успешные выбросы и поддержки, хотя конечно же впереди еще очень много работы. Пока прогресс по сравнению с прошлыми сезонами (пара проводит уже свой 4й совместный сезон) малозаметен, а это не самая приятная тенденция.
Самый сложный прыжковый набор из всех пар показали нам сегодня Алена Косторная/Георгий Куница (200.15 - 9 место). Сложнейшая и дорогущая секвенция 3+2+2 с тройным флипом и сольный тройной лутц. Дороже только идут прыжки ультра-си и различные вариации риттовых каскадов.
Просто так почти 70 баллов за произвольную программу не набирают. Видна огромная работа и видна большая перспектива, если конечно будет мотивация и позволит здоровье. То что воспринималось многими, как авантюра переросло в нечто большее и два одиночника стали уже сейчас достаточно сильной парой, которая набирает больше 200 баллов за 2 программы. Конечно много теряется на парных элементах, но все это возможно наработать.
Лиза Осокина/Артем Грицаенко (202.91 - 8 место) открыли сегодня парад пермских пар Павла Слюсаренко. Обидно просто до слез. Какие только форс-мажоры не случаются на ледовых площадках прямо во время выступлений и каждый раз фигуристы спрашивают "почему именно со мной?".
Порвался шнурок у Артема в самом начале выступления и ребятам пришлось брать перерыв, а потом продолжать программу. При этом еще и была потеряна очень дорогая комбинация из трех прыжков. Естественно ни о каком высоком результате, а шансы были и на 3 место, говорить здесь не приходится. Даже если бы все исполнили чисто, то автоматические 5 баллов штрафа за длительное прерывание программы нивелировали все успехи. Хорошим получился прокат и вполне можно было и в данной ситуации с такими потерями занимать 6 место, но было падение с ритт-выброса, которое опустило Лизу с Артемом очень низко в турнирной таблице.
Ясмина Кадырова/Валерий Колесов (203.23 - 7 место) не справились сегодня с выбросами, а уж кто больше виноват из ребят подскажет Тамара Николаевна. Работа над ошибками будет максимально качественной. В целом эта программа под "Сильву" не получилась такой, какой задумывалась - яркой и "искристой". И сезон в целом у Ясмины с Валерием получается пока очень уж грустным. Спишем это на второй сезон существования пары, который часто получается более сложным, чем первый.
Хочется отметить у Насти Мухортовой/Дмитрия Евгеньева (205.87 - 6 место) заметный прогресс в выбросах, которые стали гораздо более скоростными и пролетными. В целом получилось у ребят передать настроение своей зажигательной произвольной программы, которая запомнилась еще по прошлому сезону. Видели мы от них прокаты и лучше, на этот раз не справился с прыжками Дима, но нужно работать дальше в новых для себя условиях и улучшения несомненно придут.
Натеряли сегодня на выбросах Юлия Артемьева/Алексей Брюханов (212.23 - 5 место), но при этом снова восхитили потрясающей по своему качеству исполнения четверной подкруткой. Остаются проблемы с прыжковыми элементами у Юли, которые были заметны с самого начала ее карьеры, именно поэтому ребята исполняют не самый дорогой ойлерный каскад 2+1+3. Хороши были парные элементы, но в итоге бороться за медали пока сложно.
Наталья Хабибуллина/Илья Княжук (215.69 - 4 место) еще раз показали, что являются одной из лучших пар России, которая уже доросла до уровня борьбы за пьедестал почета Чемпионата России. Их произвольной программе "Игра престолов" я несомненно верю и по презентации она обращает на себя внимание. Технически прокат прошел с одной заметной и уж слишком дорогой ошибкой на каскаде, которая не позволила в итоге оказаться в тройке призеров.
И все таки Катя Чикмарева/Матвей Янченков (227.97 - 3 место🥉) сделали это - выиграли бронзу Чемпионата России ! После всех проблем со здоровьем в межсезонье подошли к Чемпионату России в отличной форме и обе программы откатали просто потрясающе ! Какой подкрут, какой тодес, какие поддержки - действительно размеров катка для Кати с Матвеем недостаточно, чтобы показать все свои возможности. Харизматичная и летучая пара, которая всегда забирает все зрительское внимание на себя и никогда не оставляет нас равнодушными. Я не встречал еще ни одного отрицательного комментария в адрес этой пары. Они действительно особенные и ведь находятся при этом лишь в самом начале своей, я надеюсь, очень долгой и успешной карьеры.
Оставили без интриги нас сегодня Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (236.32 - 2 место 🥈). Для борьбы за золото нужно было катать идеально чисто, но Саша обидно ошиблась на тройном тулупе. Приходится акцентировать внимание даже на таких мелочах, как степ-аут на сольном прыжке, что говорит о высочайшем уровне конкуренции на Чемпионате России. И все равно после проката Саши с Димой хотелось кричать Браво ! Кроме одной небольшой помарки все остальное было исполнено идеально. Настоящие большие мастера своего дела, которые продолжают совершенствоваться. Год назад на Чемпионате России они откатали чуть хуже, но стали чемпионами. На этот раз лишь серебро, которое конечно же для Саши с Димой является поражением, но при этом должно стать и дополнительным источником мотивации.
Третий раз в сезоне нам показывали свои "Грезы любви" Анастасия Мишина/Александр Галлямов (244.85 -1 место🥇) и в третий раз исполнили все абсолютно идеально. Буду краток, потому как слова здесь излишни. Безупречные в очередной раз подтвердили свой высочайший технический уровень. По своей стабильности они несомненно лучшая спортивная пара в истории фигурного катания.
Соперничество Бойковой/Козловского и Мишиной/Галлямова - это настоящее достояние всего российского спорта и я счастлив, что являюсь его современником. Ждем теперь переход этого соперничества на новый уровень. Было бы логично сделать Диму Козловского и Сашу Галлямова капитанами будущих команд на Кубке Первого канала.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !