Найти в Дзене

ВЦИОМ утверждает, что у россиян небывалый всплеск оптимизма

ВЦИОМ пишет, что, по их сведениям, большинство россиян встречают Новый год с небывалым оптимизмом, хотя год уходящий оценивают скорее как очень тяжелый. От наступающего 2024-го люди ждут окончания военных действий и мирного соглашения с Украиной, подъема экономики, снижения цен и возобновления международной торговли. Выборы президента также вошли в число самых ожидаемых в следующем году событий. Эксперты объясняют такой феномен эффектом несбывшихся негативных ожиданий.

Что-то у этих экспертов получается какой-то винегрет с селедкой - сами себе противоречат. Если год люди оценивают как очень тяжелый - то какие тут могут быть несбывшиеся негативные ожидания? Выходит, что как раз негативные ожидания еще как сбылись, а у кого их не было - те получили неприятный сюрприз.

ВЦИОМ сам отмечает, что от наступающего года россияне ждут прежде всего окончания спецоперации на Украине (мирного соглашения либо победы) и возвращения домой мобилизованных — об этом, отвечая на открытый вопрос, заявили 45% опрошенных. Еще 26% вспомнили про выборы президента, 13% рассчитывают на подъем экономики, выход из кризиса и повышение уровня жизни. Рассчитывают? Или - просто желают, чтоб так было? Между этими понятиями огромная разница, пропасть!

Так где ж тут оптимизм? Это лишь пожелания. Кто-нибудь из опрошенных сказал, что твердо уверен в том, что его пожелания сбудутся? Вчера я публиковала рассказ об опросе жителей Ростова-на-Дону - что-то только два совсем пожилых пенсионера сказали, что всё хорошо, у остальных - сплошной пессимизм и горькая ирония.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров напомнил, что всплеск оптимизма россияне испытывали в 2007 году на фоне небывалого экономического подъема, и в 2017-м, когда закончился очередной экономический кризис и страна шла навстречу выборам президента.

«Был такой подъем в обществе, ожидание нового начала — в общем, на позитиве были»,— пояснил господин Федоров. Он уверен, что оптимизм в 2007-м - тот же, что и сегодняшний...

Так не надо путать подлинный оптимизм людей вследствие реального подъема экономики с 2000-го до 2007 годы и еще державшееся доверие в 2017-м с сегодняшними пожеланиями откровенно уставших и разочарованных людей. Причем главное пожелание - когда же всё закончится - хорошо отражает истинную картину "подъема и оптимизма".

То, что люди смертельно устали и хотят перемен, кремлевские социологи выдают за "резкий перелом в настроении людей, уверенных, что всё повернулось к лучшему".

Очки протрите, господа. Если в последнее время и был всплеск оптимизма, то разве что после сообщения профессора Соловья. В остальном же люди настолько "уверены, что всё повернулось к лучшему", что даже Новый год сегодня собираются отмечать далеко не все. А слушать "новогоднее поздравление" - тем более.

Ставьте лайк, если согласны с автором. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где я публикую интересные посты о том, что происходит в стране и в мире.

Всем добра!