Всем привет! Вот и состоялся выход фильма "триггер", похождения психолога-провокатора Артёма Стрелецкого. Этакий приквел К третьему сезону получил смешанные, даже больше отрицательные отзывы. И оценка на КиноПоиске составляет всего 6.2
Разберёмся, что не так получилось с фильмом по-порядку. Осторожно, СПОЙЛЕРЫ!!!!
Плюсы кино:
- Операторская работа
На протяжении двух сезонов сериал нам дарил шикарную работу оператора. Правильно, грамотно подобранные ракурсы, которые раскрывали как главных, так и второстепенных персонажей. В некоторых эпизодах, съёмка выходила на первый план. Так и здесь, операторская составляющая, один из главных плюсов фильма.
- Визуальная картина
Съёмки триггера проходили в Калининграде и Сортавала. Шикарные пейзажи, которые погружают зрителя вместе с главным героем в райский уголок, где можно спрятаться от своих проблем. Лес, море, необычная архитектура домов, не похожих на русские деревни, всё играет фильму только на руку.
- Музыка
Я не знаю, куда поставить музыку, в плюсы или минусы.
С одной стороны Никита Пресняков и Роман Арсафес создали музыку, которая держит в напряжении нас всегда и, особенно, в моменты кульминации фильма.
А с другой стороны, при просмотре как сериала, так и фильма, я всегда задаюсь вопросом: "зачем здесь английские песни? Это мысли о том, что сериал будет смотреть зарубежный зритель? Или режиссёрам просто не нравится русские песни?"
Сериал смотрит в первую очередь Россия, и нужно работать на своего зрителя. Большая часть страны английский знает на уровне базы. Песни же могут погружать, раскрывать историю персонажей, в некоторых случаях песни могут давать подсказку на будущие события сериала. Но, я смотрю, и не понимаю, о чем, для чего поётся. да - красиво, но точно так же можно сделать было и на русском!
Минусы фильма:
Перейдем к главному вопросу: "что же не так получилось у режиссёра - Александры Ремизовой?"
- Сценарий
Да. Это главная проблема, всё показано бегло, как будто они не успевали, и старались скорее всё показать сокращая текст до минимума.
Диалоги порой кажутся корявыми, топорными и некачественными, начинаешь задумываться, а нужно ли было здесь что-то говорить?
Главный сюжетный поворот в лице возвращения Леры - больше вызвал отторжение, чем принятие. Кажется, что она нужна была только для того, чтобы Дашу вытащить из тюрьмы в третьем сезоне. Её вернули в фильме, и там же оставили (так как она погибает). Здесь если убрать фильм, и выпустить третий сезон сразу, то ничего не потеряется в сюжетном плане (просто эпизоды из кино можно было показать в воспоминаниях Артёма)
Главная проблема 2 сезона сериала встречается и в фильме.
Это ненужность некоторых персонажей. Если во втором сезоне ненужность принимала на себя Саша (Елена Тронина), то здесь на себя эту роль взяла Майя (Ирина Старшенбаум). В трейлере её заявляли как основного персонажа. Казалось, что она начнёт творить дичь, тем самым работая с головой Артёма, и поможет ему вылечиться и вернуться в Москву к своей работе. Но здесь мы получили одну постельную сцену и момент где он Майе рассказывает о себе, на этом всё.
- Режиссура
В фильме за режиссёрское кресло села Александра Ремизова, именно у неё и родилась идея сериала изначально. Но если первые два сезона были другие режиссеры, то здесь она села за съёмку сама.
Фильм нельзя показать зрителю, который не смотрел сериал, потому что он ничего не поймёт тогда: кто все эти люди, зачем они здесь, кто главный герой и.т.д. Круг просматривающих сразу сужается, и тогда смысл в фильме?
Проще было сделать нулевую серию, как, например, было сделано в Шерлоке с Бенедиктом Камбербэтчем. Получилось бы оригинальное вступление к третьему сезону!
Очень интересная задумка с головой Артёма, где присутствуют все герои, которые так или иначе оставили след в голове героя. Но местами кажется, что не дожали, Чего-то нам не дали важного.
Главная суть фильма, это принятие Кирилла как сына. Но ведь в финале второго сезона сериала мы видели их счастливыми, и знали, что он принял его уже, смысл тогда всего происходящего?
Кино, к сожалению, получилось просто не нужным в повествовании о муках психолога-провокатора Артёма Стрелецкого.
Моя оценка фильму триггер - 6/10
А как вам? Пишите в комментариях)