Найти в Дзене
Крёстный Котец

Труд оценённый.

Трудом по научному называется деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных благ,которые удовлетворяют как личные,так и общественные потребности. А замечательные писатели И.Ильф и Е.Петров вложили в уста одного из персонажей романа "12 стульев " фразу-аксиому : "Всякий труд должен быть оплачен." Персонаж этот был по личным качествам так себе ( в этом произведении вообще с положительными персонажами напряженка ),но мысль высказал верную. С нею не поспоришь. Ибо труд плохо оценённый или не оценённый вовсе очень быстро перестаёт быть производительным. И пресловутых материальных благ в этом случае получается мало и соответствующего качества.

"Они делают вид,что нам платят,а мы делаем вид,что работаем. " Знакома вам такая фраза? Мне тоже.

В своей статье от 11 августа я писал о дефиците рабочих специальностей в Северо-Западном регионе и СПБ. Кто не читал или забыл,хочу напомнить, что на написание меня сподвигла вот эта новость :

Не знаю как дела обстоят с этим сейчас. Хотелось бы верить,что что-то изменилось к лучшему. Тем более,что вчерашняя новость должна вроде бы прибавить оптимизма :

-2

Только вот имеются определённые вопросы. Федеральным законом минимальный размер оплаты труда с 1 января 2023г был установлен в сумме 16242 рубля. Кстати,прожиточный минимум для трудоспособного населения в Санкт-Петербурге исчисляется 16452 рублями. Уже нестыковочка. Впрочем, занять у кого-нибудь 210 рублей,чтобы протянуть до конца месяца,я думаю,всё же не проблема. Должны ж представители среднего класса выручать друг друга 😀.

И ещё одна нестыковочка. Если по словам нашего кормчего средний класс у нас зарабатывает порядка 17 тысяч в месяц ( т.е. чуть больше прожиточного минимума ),то почему зарплата в 95090 рублей считается средней? Эти деньги какой класс зарабатывает?

Ну хорошо. Пусть зарплата в 95090 рублей считается средней,а в 16242 рубля - минимальной. Значит,сумма в 190180 рублей должна являться зарплатой максимальной? В Питере. Или это так не работает?

-3

Но дело даже не в этом. Мне приходилось слышать мнения,что дефицит рабочих специальностей обусловлен тем,что молодые люди развращены Западом,внешними врагами и прочими интернетами и поэтому не хотят работать. Тем более осваивать рабочие профессии и трудиться на заводах и фабриках.

Молодёжь, действительно, не хочет работать за станком. За копейки. И я почти уверен,что за питерскую среднюю зарплату в 95090 рублей освоить профессию и встать к станку согласятся многие.

Только вот не обещают предприятия таких средних зарплат. То есть иногда обещают даже больше,но сколько реально молодой специалист получит на руки - это ещё вопрос.

Чтобы не быть голословным, приведу один пример. В питерской компании "Кировский завод" зарплата фрейзеровщика колеблется от 71 до 91 тыс рублей. Дотягивает до "среднепитерской". Но! Необходим опыт работы. От 3 до 6 лет. Если человек подобный опыт имеет,то его уже вряд ли можно отнести к молодёжи. Да и не факт,что потом не появятся ещё какие -нибудь нюансы,о которых работодатели в объявлении указывать,как правило, не любят.

Так что мне кажется,что если житель Питера,освоивший рабочую специальность будет получать эту самую среднюю зарплату,да и если условия труда будут приемлимыми,то результаты этого труда будут вполне себе достойными.

Ведь человек по природе своей всё же больше созидатель и творец, ,чем разрушитель. Только вот если кого у нас сейчас сильно не хватает, так это созидателей.

Спасибо что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и любым корректным комментариям.