Очень интересный вариант Рождественского немецкого пирога - Маковый штоллен. Он единственный заворачивается в рулет, чтобы не вытекла маково-марципановая начинка. И нет, он совсем не похож на штрудель. Попробуйте, сами убедитесь.
Ингредиенты:
Тесто:
200 г сливочного масла;
500 г муки;
42 г свежих дрожжей;
2 яичных желтка;
125 г сахара;
180 мл молока;
щепотка соли;
цедра одного апельсина.
Начинка:
200 г мака;
200 г марципана;
одно большое яблоко.
Глазурь:
200 г сливочного масла;
100 г сахара;
200 г сахарной пудры.
Марципан можно сделать самим, здесь рассказываю - как.
Мак предварительно распарить кипятком или проварить 5 минут в сладком молоке.
***
Замесить тесто (без начинки). Дать подойти. Разделить на три части. Раскатать три пласта, на каждый выложить начинку. Скрутить в рулеты. Дать подойти полчаса и выпекать 50 минут на 180 градусах.
Горячими смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром, снова смазать маслом и засыпать сахарной пудрой.
Завернуть в пергамент и положить в холодильник на двухнедельное созревание.
Приятного аппетита!