Найти в Дзене
Московский пенсионер.

Выставка художника Павла Филонова "Художник мирового расцвета" в Медиацентре парка "Зарядье" в Москве.

20 декабря 2023 года я гулял в парке "Зарядье" и увидел, что в Медиацентре проходит выставка Павла Филонова, которая завершает год 140-летия со дня рождения одного из ключевых художников русского авангарда (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6586c047865a591d8b2685c6). Куратор выставки Евгения Петрова (Русский музей) так охарактеризовала экспозицию: "Здесь показаны произведения разных периодов, разных жанров, разных видов, разных типов. Это будет для тех, кто знаком с Филоновым, интересно. Для тех, кто с ним совсем не знаком, здесь очень много, во-первых, аннотаций к каждому периоду, к картинам некоторым. Эти аннотации им помогут понять этого потрясающего художника, к сожалению, еще очень мало раскрытого".

-2
-3

Давайте немного окунёмся в биографию художника. Павел Николаевич Филонов родился в Москве 8 января 1883 года. Родители-мещане были уроженцами Рязанской области. Отец Николай служил извозчиком, а мать Людмила стирала белье состоятельных людей. Несмотря на простое происхождение и непрестижные профессии предков, мальчик получил среднее образование в московской школе и окончил ее как один из лучших учеников класса.

Павел Филонов в юности.
Павел Филонов в юности.

В 1897 году семья переехала в Петербург, где Павел начал осваивать художественное ремесло в живописно-малярных мастерских, а через год поступил на курсы рисования, готовивших работников и преподавателей изобразительного искусства. Он стал готовиться к поступлению в академию, посещая частные уроки рисования, но приобретенных навыков оказалось недостаточно. Трижды провалив экзамены, Филонов добился места вольного слушателя и 2 года посещал курсы живописи и графики, перенимая опыт талантливых педагогов Петербургской художественной академии.

Санкт-Петербургская художественная академия.
Санкт-Петербургская художественная академия.

В годы учебы в академии Филонов познакомился с представителями школы русского авангарда, называвшими себя "Союз молодежи", и примкнул к этому объединению. Работы Павла органично вписались в концепцию экспериментального общества, и в 1910 году он презентовал на выставке первую картину "Головы". С этой работы началось регулярное участие начинающего живописца в показах, устраиваемых членами "Союза". На выставке этой работы не было, поэтому представляю более позднюю картину этого цикла.

"Головы (Человек в мире)", 1925-1926 годы.
"Головы (Человек в мире)", 1925-1926 годы.

Головы - цикл картин и рисунков, - пожалуй до сих пор наименее понятных не только зрителям, но и исследователям. По словам художника в данном цикле, да и в других своих работах, Филонов, художник-исследователь, воспроизводит не только то, что видит, но и то, что он знает о предмете, Он отмечал, что не рисует поверхность лица, кожу, а изображает процесс. Если он рисует лягушку, то изображает, что она думает, куда она смотрит. Своей формой он изображал и мысли, и любой процесс. В одной из представленных картин цикла "Головы" я обнаружил сходство с самим художником, то есть получился как бы автопортрет Филонова.

"Головы", 1924 год.
"Головы", 1924 год.
"Живая голова", 1923 год.
"Живая голова", 1923 год.
"Голова", которая напомнила мне образ самого Филонова.
"Голова", которая напомнила мне образ самого Филонова.

Затем он написал и предъявил публике картины "Крестьянская семья" и "Пир королей", которые произвели неприятное и угнетающее впечатление из-за асимметричных неестественно-вытянутых фигур и контрастной, режущей глаз цветовой палитры. Почувствовав, что произведения требуют пояснений, в 1912 году Филонов написал эссе под названием "Канон и закон", где сформулировал творческие принципы собственного метода. Эта статья, созданная под влиянием поэта Велимира хлебникова, ставшего другом Павла, положила начало ряду литературных произведений. Художник также иллюстрировал книги поэта, одна из которых представлена в экспозиции.

-10
-11
"Крестьянская семья", 1914 год. Со всей очевидностью картина соответствует евангельскому сюжету "Святое семейство".
"Крестьянская семья", 1914 год. Со всей очевидностью картина соответствует евангельскому сюжету "Святое семейство".

После распада "Союза молодежи" Филонов объединился с бывшими участниками кружка и выпустил творческий манифест, который стал продолжением "Канона и закона". Каждый мазок кисти авторы назвали атомом или "единицей действия", состоящей из слияния формы и цвета, а основополагающим принципом рисования предлагали считать естественные действия матери-природы. Сами полотна Павел предложил называть "формулами", имея в виду емкость содержания и многообразие визуальной информации. Следуя этим тезисам, Филонов написал серию картин "Ввод в мировой расцвет", которая стала яркой иллюстрацией манифеста.

"Цветы мирового расцвета", 1915 год.
"Цветы мирового расцвета", 1915 год.
Без названия, 1923 год.
Без названия, 1923 год.

Первая мировая война и последовавшая за ней Октябрьская революция на некоторое время оторвали Филонова от творческого процесса. Художник вернулся к публике в 1918 году, став гвоздем программы выставки, устроенной в Зимнем дворце среди представителей разных жанров, стилей и направлений. С 1918 по 1922 годы он создал десяток выдающихся работ, среди которых самыми заметными были "Формула петроградского пролетариата", "Победа над вечностью" и "Формула космоса". В это же время Филонов стал родоначальником школы "Мастера аналитического искусства" (МАИ) и пытался пропагандировать собственные теории в столичной художественной академии.

"Формула Петроградского пролетариата", 1921 год.
"Формула Петроградского пролетариата", 1921 год.
"Победа над вечностью", 1920-1921 год.
"Победа над вечностью", 1920-1921 год.

Популярность преподавателя-авангардиста была сомнительной, его идеи не нашли применения среди студентов и в итоге были отвергнуты руководством, придерживавшимся традиционных живописных концепций. Павел Николаевич пишет "Декларацию мирового расцвета", ставшую программным документом в теории искусств раннего советского периода. На практике принципы Филонова нашли выражение в монументальной работе "Формула весны", которая с удивительной точностью и экспрессией передали процесс обновления картины мира.

Пейзаж "Формула весны", 1921-1929 годы.
Пейзаж "Формула весны", 1921-1929 годы.

Противоположными настроениями отличалась картина "Животные", написанная в 1925-1926 годах. Бесформенные твари с искаженными мордами стали центральными фигурами унылого городского пейзажа, изображенного с резко негативным отношением художника, противника урбанизации природных пейзажей. Такая концепция не подходила канонам нового советского общества, поэтому в начале 1930-х годов Филонов вместе с другими концептуальными художниками начал испытывать давление со стороны власти.

"Зверь (животные)", 1925-1926 годы.
"Зверь (животные)", 1925-1926 годы.

В связи со сложившейся ситуацией Павлу Николаевичу пришлось пойти на компромисс и частично отказаться от индивидуальной манеры рисования, чтобы написать несколько заказных работ, среди которых выделились "Портрет И. В. Сталина" и "Тракторный цех".

"Тракторная мастерская Путиловского завода", 1931-1932 годы.
"Тракторная мастерская Путиловского завода", 1931-1932 годы.

Эти произведения, купленные государством, принесли художнику доход, но повергли свободную творческую натуру в состояние тревоги и уныния, отразившееся в цикле картин под названием "Лица", созданном перед началом Великой Отечественной войны. Триптих продемонстрировал несогласие с режимом и готовность отстаивать собственные творческие идеалы. Он стал одной из последних работ художника-авангардиста Павла Николаевича Филонова.

"Лики", 1940 год.
"Лики", 1940 год.

Теоретик "аналитического искусства" был женат, но не имел собственных детей. В 1921 году он заключил брак с разведенной женщиной Екатериной Александровной Серебряковой, которая была на 20 лет старше художника и воспитывала двоих сыновей. Павел Николаевич писал, что он и Рина жили в разных комнатах и вели раздельное хозяйство, но отношения складывались хорошо. Супруга поддерживала мастера и в последние годы буквально спасала его от голодной смерти. Большую роль в жизни художника сыграла его младшая сестра - Глебова Евдокия Николаевна, которая всегда поддерживала иь помогала ему, в том числе и финансово. именно она в блокадную зиму Ленинграда по просьбе умирающей жены художника вывезла на саночках из их коммунальной квартиры почти все его работы. В 1977 году всё наследие Филонова, за исключением немногих работ, Е.Н.Глебова подарила Русскому музею.

Портрет младшей сестры Филонова - певицы Е.Н.Глебовой, 1915 год. Этой работой художник продемонстрировал своё умение работать в разных стилях.
Портрет младшей сестры Филонова - певицы Е.Н.Глебовой, 1915 год. Этой работой художник продемонстрировал своё умение работать в разных стилях.

В 1941 году, когда немцы начали бомбежку Ленинграда, Филонов занимался спасением собственных картин, находившихся на верхнем этаже неотапливаемой мастерской. Долгие ночи живописец дежурил на чердаке, охраняя любимые работы. В результате Павел Николаевич простудился и 3 декабря 1941 года скончался от болезни, вызванной переохлаждением. Свои работы Филонов не продавал. Учеников, которые образовали объединение "Мастера аналитического искусства", учил бесплатно. Более того, отдавал им заказы. В "Зарядье" собрали более 80 лучших работ.

На выставке П.Филонова.
На выставке П.Филонова.

В заключение хочу представить ещё ряд работ, которые выставлены в экспозиции. Также есть уголок, где можно посмотреть документальное кино, посвящённое творчеству художника.

!Пейзаж (ветер)", 1907 год.
!Пейзаж (ветер)", 1907 год.
"Рабочие", 1915-1916 годы.
"Рабочие", 1915-1916 годы.
"Мать", 1916 год.
"Мать", 1916 год.
"Трое за столом", 1914-1915 годы. Возможно, здесь Филонов изобразил не канонически "Святую Троицу", как бы "очеловечивая" библейскую историю.
"Трое за столом", 1914-1915 годы. Возможно, здесь Филонов изобразил не канонически "Святую Троицу", как бы "очеловечивая" библейскую историю.
"Рыбачья шхуна", 1913-1914 годы. Возможно, изображён эпизод из Евангелия, когда Иисус собирает вокруг себя будущих апостолов.
"Рыбачья шхуна", 1913-1914 годы. Возможно, изображён эпизод из Евангелия, когда Иисус собирает вокруг себя будущих апостолов.
"Пейзаж (октябрь)", 1921-1922 годы.
"Пейзаж (октябрь)", 1921-1922 годы.
"За столом", 1912-1913 годы. Скорее всего, Филонов изображает Иисуса Христа среди учеников. Возможно, в этой сцене представлен момент перед "Тайной вечерей".
"За столом", 1912-1913 годы. Скорее всего, Филонов изображает Иисуса Христа среди учеников. Возможно, в этой сцене представлен момент перед "Тайной вечерей".
"Коровницы", 1914 год.
"Коровницы", 1914 год.
"Германская война", 1914-1915 годы.
"Германская война", 1914-1915 годы.
"Формула революции", 191901920 годы.
"Формула революции", 191901920 годы.
"Композиция", около 1938 года.
"Композиция", около 1938 года.
"Нарвские ворота", 1930-1932 годы.
"Нарвские ворота", 1930-1932 годы.
"Ударницы на фабрике "Красная Заря", 1931 год.
"Ударницы на фабрике "Красная Заря", 1931 год.
"Ударники (Мастера аналитического искусства)", 1934-1935 годы.
"Ударники (Мастера аналитического искусства)", 1934-1935 годы.
"Люди", 1930-е годы.
"Люди", 1930-е годы.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.