Найти тему

Вы требовали прекратить отток капиталов из России? Ваше желание сбудется!

А помните, как многие наши граждане, возмущённые заморозкой половины наших валютных запасов на Западе, сгоряча требовали отобрать все производства, принадлежащие западным инвесторам, а также запретить нашим компаниям выплачивать инвесторам из недружественных стран дивиденды?

Это было, возможно, и справедливое требование, но юридически незаконное и стратегически неверное.

Почему юридически незаконное?

Потому что валютные резервы Банка России были заморожены правительствами европейских стран и правительством США, и наказывать за это частных инвесторов, построивших у нас свои производства или вложившихся в акционерные капиталы различных российских компаний было юридически незаконно, да и не нужно, нужно было только заставить их продолжать работу.

Почему стратегически неверное?

Потому что инвесторам из других стран мира был бы подан неверный знак, что Россия может поступить так же и с ними в случае каких-то разногласий с правительствами их стран и что Россия, призывая всех к соблюдению международного права, сама нарушает его.

И производства, принадлежащие инвесторам из недружественных стран, которые продолжали работать, так и не были отобраны у западных инвесторов, что было очень даже верным шагом.

Почему?

Потому что как уже было сказано, они были не виноваты в действиях правительств их стран и многие из них просто не могли продолжать работать в России из-за санкций, введённых Евросоюзом.

Но многие добросовестные инвесторы старались сделать так, чтобы наша страна не пострадала экономически: их производства не остановили работу и наши люди не потеряли рабочие места.

Для этого часть западных компаний, чтобы обойти санкции передала свои производства в доверительное управление нашим предпринимателям, другая часть продала свои компании с правом обратного выкупа, третья часть продала насовсем (подробнее об этом в Коммерсанте).

Но была и четвёртая часть - те инвесторы, которые просто ушли из России. Они заморозили свою деятельность с целью подрыва экономической стабильности нашей страны.

Над такими производствами, чтобы они не прекращали работу, нашим правительством начало вводиться временное внешнее управление.

Ну а чтобы примерно наказать их за то, что пытались нанести ущерб нашей стране, и забрать у них производства насовсем, нам необходимо было обеспечить юридически выверенное обоснование.

И это было сделано!

12 апреля 2023 года Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, направленный на обеспечение безопасности государства.

Согласно ему, суд сможет взыскивать с недобросовестного инвестора убытки - в том числе упущенную выгоду, а также возмещение вреда. В отношении недобросовестных - читай враждебных России - инвесторов, будет применяться такая мера, как взыскание акций, имущества и доходов в пользу государства. Такие вердикты можно будет выносить по иску организации, имеющей стратегическое значение.

Собственно, это и будет честный способ отъёма активов.

Запад необоснованно и незаконно заморозил у нас безналичные евро и ценные бумаги, которые пытается, но сильно боится у нас забрать насовсем, а мы обоснованно и законно будем забирать у их инвесторов построенные у нас заводы. 😁

Но это, как говорится, ещё не всё!

Прошло три месяца, и вот 20 июля 2023 года Госдума приняла антисанкционный закон, который позволяет российским бенефициарам (тех лиц, под контролем которых фактически находится бизнес) значимых компаний с иностранной структурой владения получить над ними прямой контроль.

Уже в сентябре этого года закон вступил в силу. В нём введено понятие "экономически значимых организаций" и теперь российские бенефициары смогут через суд получить акции и доли в прямое владение, а также получать дивиденды напрямую, в обход иностранных холдинговых структур. 

В продолжение этого, чтобы ускорить процесс перевода иностранных активов бизнеса в Россию, сенаторы и депутаты предложили отрегулировать порядок  вступления  россиян в прямое владение акциями ключевых для нашей страны компаний. Такой закон Госдума приняла на пленарном заседании 14 декабря.

Таким образом, мы дали прекрасный ответ на незаконные действия западных стран, заморозивших наши валютные резервы и активы, потому что теперь пострадают не только западные "производственные" инвесторы, построившие в России свои предприятия с нуля, затем ушедшие из нашей страны и лишившие себя прибыльного бизнеса, а затем и оставшиеся без собственности, но, что гораздо важнее - лишатся доходов "финансовые" инвесторы, купившие доли, а то и контрольные пакеты акций прибыльных российских компаний, прекрасно существовавших и работающих до них.

Вы требовали прекратить отток капитала из России?

Так вот вскоре не только многие "производственные", но и большинство "финансовых" инвесторов из недружественных стран не смогут получать прибыль и дивиденды, потому что лишатся своих акций или долей в наших компаниях.

А это значит, что в недружественные страны прекратится вывод приличных сумм, которые они не один год выкачивали из нашей страны, ничего не вкладывая в купленные ими предприятия.

Тут вот многие набрасывались на Набиуллину и кричали о том, что Центробанк никак не может запретить вывод капиталов из России, не понимая того, что Набиуллина и не могла запретить этого.

Эти, мягко говоря, нервные люди, не понимали, что часть выводимых из России капиталов составляют дивиденды и прибыль, которую западные инвесторы, построившие свои предприятия или законно купившие акции наших компаний, законно получали и выводили из России.

Вывод капиталов должен был запретить не Банк России, а как раз депутаты.

И опять-таки депутаты должны были не запретить вывод капиталов из России, а именно принять закон о принудительном изъятии долей иностранных инвесторов из недружественных стран, вводящих санкции против России, что они и сделали.

К слову сказать, президент уже изымал часть активов иностранных компаний: немецкой "Юнипро" и финской "Fortum" своим указом ещё в апреле, но то было точечное изъятие, да и активы были изъяты во временном порядке.

На днях же, двумя другими указами, он лишил долей в компаниях-разработчиках Южно-Русского газового месторождения и участков Ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения ещё две иностранные компании: австрийскую OMV (24,99%) и немецкую Wintershall (35%). Теперь их доли переходят в собственность акционерного общества «СОГАЗ» и ООО «Газовые Технологии».

Причём эти доли у партнёров опять-таки не были отобраны, а были принудительно выкуплены по рыночной стоимости, и деньги им положены на счета типа «С» (в рублях).

Короче говоря, президент поступил юридически правильно: не отобрал у немцев и австрийцев их доли, а выкупил, лишив их стабильных и высоких доходов на многие годы вперёд.

Тем самым он внёс положительный вклад в бюджет РФ и нанёс ущерб бюджетам Австрии и Германии.

Пускай теперь немцы финансируют одну соседнюю с нами страну за свой счёт, а не за наш. 😃

Тем более, что и газовый транзит через ту страну сильно сократился, а значит (1), сократились транзитные доходы той страны, а значит (2), вырастут дополнительные расходы европейцев на этот антироссийский проект.

Возвращаясь к закону, принятому депутатами, замечу, что доли в российских компаниях, имеющих стратегическое значение, будут переходить к российским бенефициарам навсегда. Перечень значимых компаний будет утверждать правительство без возможности оспорить включение.

Решения об исключении иностранцев из цепочки владения (в законе это называется «изъятия ограничительного характера») будет выносить российский суд. Механизм восстановления операционного контроля распространят только на так называемые экономически значимые организации (ЭЗО), в которых иностранным структурам из недружественных юрисдикций либо владельцам из таких стран принадлежит не менее 50%.

Теперь нам остаётся только с нетерпением ожидать первых судебных исков и первых возмущённых выкриков наших бывших партнёров, потерявших контроль над нашими компаниями, которые мы воспримем с присущим нам, ватникам, злорадством удовлетворением. 😁

Как только это случится, обязательно расскажу, поэтому...

...подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, а ещё попрошу моих читателей заглянуть на "огонёк" к моему коллеге на канал "Время и цивилизация" и если вам понравится этот автор, то сделайте ему новогодний подарок, подписавшись на его канал, также жду вас в телеграм-канале: ВЭВУ...