Уходящий год в степном О выдался славным. И как бы народ ни пытался погасить лучи славы местных мусорок, рваных труб и латаных-перелатаных дорог, они все равно оставались на пике своей популярности. Горожане даже стали слагать песни в их честь. Обычно пели на луну. А царским министрам казалось, что люди их благодарят за работу и за городок, который стремительно развивается. Правда, все куда-то назад. В прошлое.
***
В январе
Жители степного О встречали Новый год преимущественно в сугробах. По самую шею. Навалило снегу столько, что техника не справлялась. Да и не больно пыталась. Ибо пытаться было нечему. Народ, конечно, давно уяснил, что трактора в городке – слишком странный предмет. Вроде есть трактора, но их вроде как нет. А ежели есть, то ездят они, как правило, с поднятыми ковшами. Говорят, от этого сугробы сами собой растворяются. Вот ведь какое волшебство! Да так растворяются, что сразу в ледяные трамплины превращаются. Специально для удобства горожан при выходе из тех же маршруток, которые в О мало чем на тот момент отличались от тракторов. В ожидании их люди падали в еще не растаявшие сугробы и укладывались в мерзлые штабеля.
***
В феврале
Потом в О стали все чаще поднимать вопрос о серпентинитовом карьере. Особенно жаркие споры разгорелись в местном вече. Бояре едва не подрались за право лоббировать открытие сего чуда. Наперебой вещали они горожанам о том, какую базу отдыха можно будет открыть там лет через пятьдесят. Ежели кто доживет до того светлого времени. Ленин, и тот не дожил. Даже несмотря на то, что гипсовый. Отломили ему полголовы. Да еще оказалось, что он в списках не значится. Прям хоть от обиды с постамента падай. Но падали только жители поселка Майскопервого, которые требовали от царских министров технической воды, а министры, ставшие в один момент немного глуховатыми, все твердили про питьевую. На том и не сошлись. Опять же едва не подрались. И то ладно.
***
В марте
Неладно было только с мостом. Гарагинским. Ибо когда первый снег сходить с городских дорог начал, так и цветочки пошли. Вместе с остатками асфальта. Ох и радовались водители, когда по путепроводу тому ехали! Столько слов красивых говорили! Сквозь зубы. И все в адрес повелителя О. Мол, молодец мужик, в ежовых рукавицах мост держит. Ежели бы не он, давно бы путепроводу хана, развалился бы, как пить дать. Но пить горожанам не давали. Особенно в отдаленных районах. Потому что и до водопроводных труб снег добрался. Стал разъедать старый металл. А ливневки вовсе прошлогодним мусором затопил, когда таять начал. В общем, наделал дел, а министры опять крайние.
***
В апреле
Досталось им ни за что ни про что и в те дни, когда закружившая неожиданно метель (никогда такой не случалось, и вот опять!) выкрутила все провода в степном городке и отрубила насосы на местном водозаборе. Такая сразу романтика горожан обуяла, что они все свечи в магазинах пораскупили. Вместе с водой. Но ее хватило ненадолго. Немытый и небритый народ требовал от повелителя решительных и конкретных действий. Таковых не последовало. И тогда горожане пошли на абордаж сугробов. Гребли снег ведрами, тазами, разводили костры и прямо на них топили энтот снег. В общем, радовались вовсю нежданной метели. А еще немного тому, что клен – это не дерево, а техническая вода, как оказалось, вовсе не вода.
***
В мае
Еще одна радость пришла в городок оттуда, откуда не ждали. В виде самого повелителя всея губернии. Прикатил он на своем внедорожнике. По крайней мере, так люди утверждают, ибо на любом другом авто по О можно проехать не везде. А ежели проедешь, то не факт, что машина дойдет до финиша целехонька. Обычно с гарагинского путепровода спускались без колес. Но чаще колеса спускались быстрее машин. Друг с другом наперегонки. Водители опять же посылали лучи счастья повелителю О и надеялись, что повелитель губернии проблему решит. Но тот проехал мимо. Правда, как, так никто и не понял. Разве что по воздуху. А воздух в степном городке был с сероводородом. По традиции. Говорят, он не только на обоняние двух повелителей подействовал. Но и немного на зрение.
***
В июне
К лету царские министры все-таки прозрели. То ли потому, что началось привыкание к сероводороду. То ли это вещество уже и на сознание немного повлияло. Но в О торжественно открыли соревнования между контейнерными площадками. Главный приз в десять рублей обещали той, на которой мусор пролежит дольше всех. Проигравших в том месяце не было, а денег на всех победителей у местных властей не хватило, поэтому состязания благополучно свернули. Вообще, этот месяц прошел в О под знаком стабильности. Стабильно росли мусорки. Стабильно отключали воду. Стабильно вели себя даже бревна в реке Украле. Они, по мнению властей, стабильно поддерживали подпорки моста в Престарелом городе. Вместо атлантов.
Читайте далее: