Рекомендации по срокам годности и калорийности новогодних салатов дают специалисты Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.
Специалисты Роспотребнадзора признают: нельзя себе представить новогодний стол без традиционно всеми любимых салатов — «оливье», селедочка «под шубой»… При этом Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 ºС.
Сроки годности салатов регламентированы:
- Салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться 18 часов, после заправки – только 12.
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
- Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов. - Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
- Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Готовые салаты могут находиться при комнатной температуре не более двух часов.
И еще несколько советов. Если в салате присутствуют колбасные изделия, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на: отварное мясо или курицу, или креветки. Кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства, значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста и разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.
Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106 ккал, растительного масла – 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал).
Помните, что даже диетический продукт при неумеренном употреблении может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.