Накануне Нового года редакция «Приозерских ведомостей» поговорила с главой администрации Приозерского района о достижениях, проблемах и мечтах – обо всем, чем запомнится 2023 год и что нас ждет в будущем.
– Александр Николаевич, завершается год – непростой год для всех. С какими итогами Приозерский район подошел к его завершению?
– На самом деле подводить итоги мы сможем, только когда год закроется документально и мы получим всю информацию, статистику. Но уже сейчас можно сказать, что Приозерский район развивается. Мы пережили годы ковида. Мы второй год живем в условиях ограничений и санкций. И несмотря ни на что, экономика Приозерского района развивается. Администрация и Совет депутатов района исполнили все, и по доходам, и по расходам. В результате работы, которая проводится уже не первый год, доходы и района, и города Приозерска растут. Это радует. Главное в том, что весь наш бюджет программный и социально ориентированный. Больше 70 % – это сфера образования, спорт и культура. Что отрадно, мы продолжаем активно участвовать в привлечении средств как из бюджетов Российской Федерации и области, так и инвесторов.
– В бюджете района большое место занимают поступления из областного и федерального бюджета. Как прокомментируете?
– Некоторые критики говорят: вот, дотационный район, 58 % денег мы получаем как безвозмездное поступление. Я хочу этим критикам сказать, что они глубоко ошибаются. Да, мы получаем достаточно много денег. Но эти деньги даются на реализацию наших проектов на основании новых заявок, разработанной проектно-сметной документации, социально-экономических обоснований. Это не просто так с неба сыплются деньги, это не манна небесная, из-за красивых глаз эти деньги никому не дают. Я считаю, что иметь общую доходную часть порядка миллиарда, а консолидированный бюджет – больше трех миллиардов, это лучшее доказательство тому, что мы работаем правильно и в нужном направлении.
– Какие реализованные проекты, по вашему мнению, самые интересные?
– Например, реновация Громовской школы – по-моему, получился очень интересный объект. Сейчас идет реновация Мичуринской школы – это переходящий проект, 1 сентября 2024 года мы должны закончить и дети должны пойти в обновленную школу. На следующий год включена в программу Раздольская школа. В ближайших планах – школы № 1 и 5, Запорожская, детский сад № 9. В этом году был проведен большой объем работ по дорогам в городе Приозерске. Долго готовились, но это было связано с подготовкой проектно-сметной документации. В итоге – дороги в городе отремонтированы, проложены тротуары по улицам Советская, Кирова, Заводская, Комсомольская. Безусловно, в этом году нам удалось сделать большой вклад в дорожную сеть Приозерска. В дальнейшем работы будут продолжены. Сейчас приходит природный газ, очень активно идет работа по газификации населенных пунктов. Мы стараемся не отставать и, я считаю, даже в каких-то вопросах опережаем «Газпром»: мы строим новые газовые котельные еще до того, как в населенные пункты приходит газ. Построена и запущена новая газовая котельная в Запорожском, заканчивается строительство газовой котельной и, наверное, к Новому году мы ее запустим в Раздолье, строится газовая котельная в Ромашках. Газ пришел в Ларионово, в Починок, в Плодовое. Работает программа догазификации: согласно указу президента, подводка газовой трубы до границы участка бесплатная. Субсидия правительства Ленинградской области – до 300 тысяч рублей для льготных категорий, до 200 тысяч – для жителей региона. Для льготной категории есть еще субсидии на внутридомовое газовое оборудование.
– Какова доля инвестиций в экономике района?
– Наибольший вклад принесла в экономику района сфера строительства, это наши строительные компании «Русь», «Приозерский лесокомбинат – Дом» и «ЛСР базовые». Хорошо развивается наше сельское хозяйство. Все предприятия дали прирост к показателям прошлого года. У нас все сельскохозяйственные предприятия инвестируют в свое производство: появляются новые скотные дворы, доильные залы, силосные траншеи, приобретается техника. К примеру, в племенном заводе «Первомайский» предприятие инвестировало в собственное развитие более 100 миллионов рублей. Это большая цифра, и так каждое предприятие вкладывает. Племенной завод «Гражданский» в Российской Федерации признан одним из лучших, вошел в тройку лидеров по надоям. Все наши предприятия превысили среднеобластной уровень по надоям, некоторые предприятия уже превысили 13 тысяч килограмм на одну фуражную корову. По выращиванию рыбы мы пока вторые в области.
– Почему вторые?
– Это к вопросу про инвестпроекты: сейчас у нас в Громово строится и в следующем году уже реализуется инвестпроект по выращиванию рыбы, лосося. Планируется производить пять тысяч тонн в год, сейчас мы производим три тысячи – это большая цифра. Сейчас смонтирована часть оборудования. Скоро – выход на новые плановые показатели.
– У нас же есть еще одно перспективное направление – разведение мальков. Оно хоть и небольшое, но новое.
– Нет, на самом деле оно не маленькое, и мальки действительно очень дорогой продукт, но пока предприятие, я так понимаю, еще в стадии развития.
– Еще в Приозерском районе выращивают ягоды, что, в принципе, не очень типично для региона…
– Да, наша ягодная ферма – единственная в Ленинградской области, которая использует выращивание ягод в туннельных теплицах. Необычно в нашем климате – не в закрытом грунте, эти туннельные теплицы все-таки открытые. С каждым годом наращивают производство, молодцы.
– А промышленный сектор экономики?
– Промышленное производство у нас – это «Лесплитинвест», «Лидер», производство мебели и древесноволокнистой плиты. Были проблемы со сбытом продукции, особенно тяжело было «Лидеру» в связи с уходом с российского рынка «Икеа». Нашли новые рынки сбыта, почти вышли на докризисный уровень производства. «Лидер» восстановливает производство и вносит достойный вклад в экономику.
– Приозерский район славится АПК, есть чем гордиться в промышленном секторе, но самая главная наша фишка – это туризм. За этот год какие предварительные итоги туристического сезона можно подвести?
– Пока официальных цифр по туристическому потоку нет. Но все наши горнолыжные курорты работают с полной нагрузкой. Погода в этом году для кого-то плохая – если мы говорим про дорожников, про сельское хозяйство, – но для туристической сферы, для горнолыжных курортов, а их у нас четыре, это, наоборот, плюс. Они очень рано начали свой сезон, и мы видим по наполняемости, что туристы к нам едут. Развиваются базы отдыха. Сейчас реализуется крупный инвестиционный проект недалеко от населенного пункта Пески. На экономическом форуме губернатор Ленинградской области подписал соглашение с инвестором о строительстве спортивно-туристического комплекса «Озерный код». Там уже реализовали проект по экотропе, самой большой по протяженности в том числе, велосипедный маршрут протяженностью более 110 километров. Он подготовлен, расчищен, промаркирован. Сейчас зима, но осенью можно было им воспользоваться. Все наши базы отдыха, все наши курорты ищут новые методы, новые способы привлечение отдыхающих, оказывают новые услуги. Мы надеемся, что и в Приозерске в следующем году будет реализован очень интересный проект по открытию информационно-туристического центра, проката велосипедов и водных маршрутов по Вуоксе.
– Часто можно услышать мнение, что Приозерский район – это место для пенсионеров. Что у нас делается для молодежи?
– Я не соглашусь, что Приозерский район – это место для пенсионеров. Если мы посмотрим на тех специалистов, которые к нам приходят, мы увидим, что это наши молодые люди, которые отучились в учебных заведениях, где-то поработали и поняли, что лучше, чем у себя дома, места нет. И мы видим, как они возвращаются, и возвращаются в совершенно различные сферы. Это и образование, и медицина. Молодежь возвращается, и мы надеемся, что ее будет больше.
– В будущем году планируется реализация большого молодежного проекта...
– Он был реализован ранее – это молодежный центр, так называемый коворкинг. Мы считаем, что ему нужно новое помещение, более просторное, более удобное место расположения, поэтому решили немного его переформатировать. Все-таки «коворкинг» – иностранное слово, и оно в полной мере не отражает сути проекта. Пока его рабочее название – Многофункциональный молодежный центр «К-47». У него появилось новое, более удобное помещение после ремонта. Раз заговорили про молодежь: работа в сфере здорового образа жизни была высоко оценена правительством Ленинградской области. За организацию и проведение спортивно-массовой работы, спортивных мероприятий Приозерский район признан лучшим в Ленинградской области. Наша программа «Муниципальное оздоровление», «Здоровый образ жизни» была также признана лучшей в Ленинградской области. То есть мы не только в теории, но и на практике реализуем свои идеи, свои проекты.
– Александр Николаевич, перейдем к старшему поколению. Что делается в районе для людей серебряного возраста? Не остаются ли они вне внимания?
– Я думаю, люди серебряного возраста даже еще активнее, чем наша молодежь. Под руководством Совета ветеранов, Женсовета и Общества инвалидов столько мероприятий проходит, настолько вовлечена эта категория людей в общественную жизнь, что им некогда скучать. Перечислять эти мероприятия можно бесконечно, начиная от «Ветеранского подворья» и заканчивая мероприятиями как в поселениях, так и в Приозерске. Плюс наши ветераны активно участвуют и в спортивной жизни: проходят спартакиады ветеранов, спартакиады по играм народов мира для людей с ограниченными возможностями. И вечером их можно всегда увидеть на спортивных площадках.
– Наша газета в этом году неслучайно реализует медиапроект «Жить ярко!», посвященный людям, которые и в серебряном возрасте активно участвуют в общественной жизни. А что для вас значит «жить ярко»?
– Может быть, не совсем правильно скажу… Меня часто обвиняют, что мы постоянно выкладываем, как перерезаем где-то ленточку – мол, пиаримся. Но на самом деле каждая перерезанная ленточка – это новый объект, который открывается в нашем районе. Я думаю, что «жить ярко» – это значит больше таких объектов. «Жить ярко» – это открытие новых пространств, новых объектов, новых территорий, новых производств. И я считаю, они должны постоянно появляться, постоянно открываться. Предела совершенству нет и в благоустройстве, и в дорожной деятельности.. Делаем уличное освещение, тротуары, остановки. В результате не только люди, но и весь район живет ярко.
– Какие планы на ближайший год?
– Самые глобальные – это в марте выборы президента. Я призываю жителей прийти на выборы, сделать свой выбор. Многие говорят: от нас ничего не зависит, зачем мы пойдем? Это неправильно по одной простой причине. Не придя на выборы, не сделав свой выбор, не высказав свое мнение, мы отдаем свое право голоса непонятно кому. В сентябре пройдут муниципальные выборы, я также считаю, что каждый человек, каждый гражданин должен прийти на них и выбрать депутатов. Постоянно говорят, мол, они не работают, не того выбрали – так надо прийти и выбрать их. Это ваш осознанный выбор, депутаты должны работать на благо народа, принимать те законы, которые будут приносить пользу.
– А ваш личный год состоялся? Все ли намеченное осуществилось?
– В плане работы, я считаю, год удался. На 99 % мы задуманное выполнили. Конечно, в голове планов много – например, желание построить в Приозерске универсальный спортивный комплекс для игровых видов спорта. Сейчас мы на стадии завершения зала для тяжелой атлетики в Приозерске. В этом году отремонтировали зал для тяжелой атлетики в Суходолье для детей. Хочется построить новую школу искусств в Сосново, новую художественную школу в Приозерске. Хочется увидеть активное жилищное строительство. Сейчас есть интересные проекты, можно использовать для них территории бывшего ДОЗа. Есть идеи о веломаршрутах, как в Приозерске, так и по району. Хочется освещенную лыжную трассу, как в Приозерске, так и в каждом поселении. Задумок много, будем реализовывать.
– Если бы Дед Мороз существовал, какое желание вы бы загадали для себя?
– Я, наверное, настолько свыкся с работой… Поэтому желание – чтобы все планы по строительству были реализованы, это самое лучшее. Чтобы все заявки на строительство новых объектов были удовлетворены. – Будем надеяться, что это сбудется. А что вы пожелаете в Новый год землякам? – Новый год – это семейный праздник. Хочу поздравить всех приозерцев с Новым годом и Рождеством. Хочу пожелать, чтобы в их домах был мир, счастье и благополучие.
Беседовала Татьяна Чумерина, фото из архива редакции