Найти в Дзене

В России бум агротуризма – выигрывают все!

   В России бум агротуризма – выигрывают все!
В России бум агротуризма – выигрывают все!

По мере роста спроса на внутренний агротуризм в выигрыше по турпотокам будут те регионы, которые уделяют пристальное внимание развитию агротуризма.

В уходящем году объекты агротуризма, которые получили грант от Минсельхоза России, посетили около 250 тысяч человек. Всего гранты были предоставлены 73 проектам в 48 регионах, общая сумма господдержки составила 500 млн рублей, сообщает Минсельхоз РФ.

Агротуризм становится все более популярным трендом в российской индустрии отдыха. По оценкам Минсельхоза, спрос на интересные агротуристические маршруты будет только расти в ближайшие годы. Сельхозпроизводители также видят в развитии этого направления возможность увеличения доходов и расширения каналов сбыта своей продукции.

Начиная с 2022 года Минсельхоз России предоставляет грантовую поддержку агротуристическим проектам, выделяя до десяти миллионов рублей на создание объектов размещения туристов, их обустройство и подключение к коммуникациям, благоустройство территории, приобретение специального оборудования и другие цели.

За время действия гранта "Агротуризм" появилось множество мест, где можно прекрасно провести время в новогодние праздники. К примеру, в поселке Некрасово Калининградской области можно посетить гастрономический тур на сыроварню "Шаакен Дорф". Эта сыроварня работает в открытом стиле, и все процессы производства можно наблюдать за стеклом.

В селе Кременское Калужской области действует агроотель под названием "Дом и Ферма", расположенный на территории фермы "Хэппи Фарм". Ферма специализируется на разведении абердин-ангусской породы коров «Блэк Ангус», одной из самых популярных в мире мясных пород. Территория занимает почти тысячу гектаров, предоставляя возможность отдыха и обучения в области фермерства, мясного и поварского дела.

В урочище Каим Алтайского края расположился маральник с названием «Altai Palace». В рамках этого предприятия осуществляется разведение маралов, развитие оздоровительного туризма и производство товаров, основанных на пантовом сырье. Орлы и маралы разводятся в естественных условиях на просторных горно-лесных участках - парках, огороженных высокими изгородями.

По предварительным данным, к 2023 году объекты, получившие грант от Минсельхоза России, посетили приблизительно 250 тысяч туристов.

На следующий год, на основании конкурсного отбора, выбраны 93 проекта из 48 регионов, при этом финансирование увеличилось до 700 миллионов рублей.

В настоящее время Минсельхоз РФ помимо финансовой поддержки занимается популяризацией сельского туризма и созданием единого реестра подобных объектов по всей России. В состав этого реестра будет включена структурированная информация о интересных местах для посещения и предлагаемых услугах. Благодаря такому реестру планирование подходящего маршрута станет намного проще.

Источник: Минсельхоз РФ.

Фото: Ямской двор, Суздаль, страница ВК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.