Роман Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита” всегда считается актуальной классикой. С одним единственным исключением. Новое поколение читателей не всегда понимает о чем там речь. И дело даже не в глубине чувств, не в общественных особенностях того времени. А именно в деталях.
С момента написания романа прошло 96 лет. Многие бытовые вещи уже давно исчезли из обихода и найти их можно только в музеях Когда, например, кот Бегемот говорит о том, что он “починяет примус”, школьники впадают в недоумение и начинают “гуглить”, что это за штука и зачем нужна. В список таких непонятных вещей вошли также карманные механические часы, пенсне, пирамидон (лекарство), эйнем (так назывались конфеты в коробке) и многие другие вещи.
Как пишет Дзен-канал “Беречь речь”, также в то время было нормой переходить с русского на французский или английский языки. Естественно, в среде людей аристократического происхождения. ” Герлен, шанель номер пять, мицуко, нарсис нуар, вечерние платья, платья коктейль…” , — такая фраза ни у кого не вызывала вопросов. Большинство понимало, что речь идет о духах к вечернему платью.
Ксения Пронина