Здравствуйте, дорогие читатели! С вами Стелла Новикова и сегодня мы затронем тему сезонных дефицитов витаминов. Зимой местных фруктов и овощей становится всё меньше, но возникает закономерный вопрос – откуда брать витамины и микроэлементы?
Вне зависимости от сезона, часть витаминов можно «добирать» из продуктов животного происхождения – красное мясо, рыба, печень и другие продукты. Важно соблюдать баланс «Б-Ж-У» и добавлять сложные углеводы (такие как крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты), добавлять растительные масла.
Дополнительно можно разнообразить рацион замороженными ягодами и фруктами. При шоковой заморозке такие продукты сохраняют большое количество полезных веществ. Смородина, клюква, брусника содержат витамин С, который так важен в холодный период.
А вот источником клетчатки, для хорошей работы кишечника, могут стать ферментированные овощи: квашеная капуста, как самый простой и доступный пример. Или ее корейский собрат – капуста кимчи. К ферментированным продуктом с большим содержанием витаминов группы В относят комбучу, различные сыры, натуральные йогурты. Они способствуют пищеварению и дают чувство длительного насыщения.
В таблице можно найти более подробные списки по продуктам, в которых содержатся определенные витамины.
При выявлении острых дефицитов могут быть назначены дополнительные витамины в виде таблеток, суспензий или капсул. Такие препараты восполняют нехватку точечно.
Важно! Приведенная здесь информация не может являться заменой консультации врача. Не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к специалисту!