Все знают про Гусь Хрустальный, но не все слышали про завод в поселке Иванищи, который работает с 1845 г. и находится неподалеку.
Основал его штабс-капитан Александр Карпович Ромейков в глухих мещерских лесах. Еще со времен императрицы Елизаветы Петровны стекольное производство было предписано устраивать не менее чем за 200 верст от Москвы, так как требовалось много леса и подмосковные угодья страдали от массовой вырубки.
Стекольное производство штабс-капитану досталось по наследству от батюшки Карпа Лазаревича, владимирского помещика, который выйдя в отставку, заложил первый семейный завод в своем имении Тимино, что недалеко от Киржача. Там делалось листовое стекло, посуда и впоследствии даже хрусталь. По семейной легенде батюшка умер в 1812 г. от нервного потрясения, узнав, что французы заняли Москву.
Сам Александр Карпович воевал с французами в составе Рыльского полка. Значительное семейное состояние он не только сохранил, но и приумножил, прикупив еще один стекольный завод, некогда основанный Юсуповым.
Существует несколько версий откуда пошло название Иванищ, это же совсем новое место. Одна легенда связывает это название с неким крестьянином Иваном, который нашел для завода участок, Иван и щи. Вторая версия говорит, что не в честь какого то безвестного крестьянина, а в честь брата Ивана.
Уже в 1846 году на заводе трудились 38 вольнонаемных мастеров и 36 крепостных крестьян, завод стал градообразующим предприятием для вновь созданного поселка. Основатель завода серьезно подошел к делу, приглашал лучших мастеров из разных мест, привлекая их высокими зарплатами и готовым жильем, который сам же строил для своих рабочих. Так появился и поселок, в котором сейчас существует школа, детский сад, кафе. Как и при первом хозяине в наше время у жителей есть огороды, подсобное хозяйство.
До национализации завода в 1918 году им владела купеческая семья Панфиловых.
В 1919 году сгорела контора и производственные корпуса и вновь работать начали только через пять лет под новым названием "Укрепление коммунизма".
НАШИ ДНИ
После тяжелого периода 1990-х годов завод в 1997 г. вошел в стекольное объединение "Эвис" и год от года расширяет свое производство. Постепенно происходит расширение продуктовой линии, как по ассортименту стеклянных изделий, так и по видам продукции, например недавно стали делать свечи самых разных форм.
Стекольное производство называется гутный промысел, что означает ручное изготовление стекла. Издавна гутами называли специальные печи для стекловарения, а изготовленное стекло - гутным.
Так и горят круглосуточно, без остановки огромные печи, где варится стекло, а рабочие в несколько смен выдувают это стекло в специальные формы. Это все ручная работа.
Свою продукцию завод продает только оптом, крупнейшие торговые центры - Leroy Merlin, OBI и другие торгуют продукцией Иванищенского завода, многое уходит на экспорт.
Не так давно на заводе стали проводить экскурсии. Туристам показывают весь цикл производства - от горячего цеха с печами и стеклодувами до художественного и упаковочного.
На экскурсии подробно рассказывают о секретах мастерства, особенностях той или иной операции, о людях, которые здесь работают. Чаще всего это семейные династии, ведь на много километров вокруг сплошные леса и работа есть только на заводе, как и столетия назад.
Отдельного упоминания заслуживает музей завода, он огромный. В нескольких залах разместили предметы, которые выпускали в советские годы.
Здесь яркие фужеры, вазы, салатницы, все праздничное, нарядное по стилю и моде советского времени.
Есть здесь и знаменитый графин внутри которого помещен петух, такую сувенирную продукцию выпускали по специальным заказам в 1990-е годы. Говорят, что этот секрет кто то принес из Вышнего Волочка, но там стекольный завод давно не работает, теперь таких петухов делают только здесь.
Особенность местных стеклянных изделий - это цвет, недаром продукцию называют русское Мурано, по аналогии с итальянским цветным стеклом. Действительно, цветовая гамма поражает, спектр широчайший, невозможно налюбоваться разнообразными оттенками.
В музее представлены и лучшие современные изделия.
На заводе приветствуют инициативу и недавно стали выпускать елочные игрушки. Сначала это была небольшая пробная партия, но спрос оказался велик и наладили постоянное производство. Одна мастерица не могла выдуть шар, у нее получалась форма капли, и вот родилась уникальная игрушка. Таких больше нет нигде.
Для туристов проводят мастер классы, но не по стеклу, а по росписи свечей, это быстрее и безопаснее. Туристы все равно рады, так как расписанное изделие забирают себе на память.
Есть и магазин, только в нем можно купить изделия в розницу, больше они нигде не продаются, если с завода, то только опт.
В магазине глаза разбегаются и хочется купить все! Очень много предметов по бросовым ценам, нам удалось найти пивной бокал за 30 р. или замечательные разноцветные маленькие шарики для декора по 50 р. Спросили, что за шарики, их специально делали? Сказали, нет, это отход какого производства, не пропадать же добру.
Экскурсия очень насыщенная и познавательная, однозначно стоит того, чтобы сюда приехать.
Мы организуем экскурсии для школьных и корпоративных групп.
У нас на сайте вы можете посмотреть программу с посещение завода гутных промыслов в Иванищах.
Телефон для заказа экскурсий +7 985-564-19-26