"Неприличные слова вы, Лиза, пишете! Зачем вы слово на «х» написали?" - могут возмутиться читатели. Действительно, что за «х»? Что за хренотоп такой?
Хронотоп - термин психолингвистики, он обозначает единство времени и действия в тексте. Исследования показали, что текст без времени - вялый и не очень привлекательный. А там, где много времени, есть динамика. Читатель бессознательно вовлекается в эту динамику и как будто залипает в ней. Динамичный текст читается легко и с удовольствием.
Как автор может создать хронотоп в текстах для Дзена? Давайте разбираться!
А зачем так умничать? Можно как-то проще?
Как говорится, просто только кошки родятся. Может, раньше было достаточно 4-х классов средней школы, чтобы писать классные тексты. Сейчас, когда каждый второй может считать себя блогером, а число каналов в Дзене растёт с каждым днём, авторы конкурируют за внимание читателя.
В современном мире текст перестал быть набором предложений, объединённых одной идеей. Политтехнологи, пропагандисты и копирайтеры научились управлять сознанием аудитории. Психолингвисты изучают, какие слова сильнее действуют на сознание и подсознание, а какие вообще не действуют. Хронотопы благоприятно влияют на подсознание!
Хронотоп открыл русский физиолог, академик Алексей Ухтомский. Между прочим, князь, который к концу жизни стал монахом Алипием. Позже Михаил Бахтин ввёл этот термин в языкознание и психолингвистику. И уж поверьте, эти дядьки проникали в такие глубины и восходили на такие высоты, до которых нам, пардон, как до Китая враскорячку. Они владели настоящей магией текста!
Я не возражаю, если кому-то надо попроще! Но сама больше 30 лет работаю журналистом и вижу бесконечный горизонт познания языка. Некоторые загадки я разгадывала всю профессиональную жизнь и разгадала только сейчас, в 57 лет. Едва разгадала, обнаружила новые!
А кто не развивается и не совершенствуется в мастерстве, тот рано или поздно останется на обочине конкуренции.
Так на кой авторам Дзена нужен этот хронотоп?
Вот реально, дорогие мои коллеги и читатели, текст - это магическая штуковина!
За это чудесие в тексте отвечают глаголы. Именно они прикрепляют время к пространству, потому что форма времени есть только у глаголов. Специалист по языку легко отличит текст профессионального журналиста от текста любителя. У журналистов - чётко выстроенный хронотоп, даже если журналисты понятия не имеют, что это за "х".
Многие профессионально пишущие авторы перед работой над текстом выстраивают глагольный скелет или глагольную матрицу. Если в тексте есть такая матрица, в ней есть и хронотоп - обозначение действий во времени.
Как построить глагольную матрицу, я написала в своей группе «Искусство сильных текстов». С января 2024 года я решила, что буду передавать такую информацию только донам. Для меня важно, чтобы эта информация попала к тем, кто реально готов её применять на практике, а не читать по приколу, ковыряя в носу.
Я эти знания добывала 30 лет с большим трудом. Поэтому мне бы не хотелось их раздавать направо и налево. Ежемесячный взнос для донов составляет всего 190 рублей, но эта скромная плата подтверждает ответственность пишущих авторов. Им я отдаю самое ценное!
А в чём магия-то?
Если бы хронотоп был так примитивен, этим явлением не увлеклись бы философы и психологи. По Ухтомскому, хронотоп - постоянная связь пространства, времени и состояния человека. В разных хронотопах человек по-разному воспринимает время. Вот в чём магия!
Один вид деятельности человека вдохновляет и наполняет жизненными силами - и время летит быстро. А другой вид - утомляет, измождает, истощает - и время тянется адски медленно. Ухтомский об этом писал как врач-физиолог. Эти два восприятия времени, когда человек наполняется силами и когда истощается - два разных хронотопа. И в разных хронотопах - разные состояния, разные глаголы и разные тексты.
Чтобы написать крутой текст, автору нужно оказаться в хорошем хронотопе и подобрать самые подходящие глаголы. Как вам такая идея?
Получатся, что хронотопы - это не только глаголы в тексте, но и разные состояния автора, которые транслируются через эти глаголы. Состояние автора передаётся читателю, и так возникает впечатление от прочитанного. Понимаете, как всё закручено?
Интересными мыслями про хронотопы делится в своих статьях кандидат психологических наук, доцент Дмитрий Смыслов. Особенно удивило, что феномен хронотопов изучал философ, языковед и психолингвист Михаил Бахтин, а теперь психологи используют хронотопы в своей сфере.
Я проанализировала тексты разных авторов в Дзене и обнаружила удивительную закономерность! Авторы, у которых много подписчиков и движуха в комментариях, интуитивно выстраивают глагольные матрицы и создают хронотопы! От их статей буквально не оторваться, хочется читать ещё и ещё.
Конечно, не хронотопами едиными живы популярные блогеры, но психолингвисты считают, что именно вокруг глаголов зарождается динамика текста. А динамика делает текст живым и интересным. Только вот не каждый глагол может создать хронотоп. А какой может? Ответ ищите в группе.