Найти в Дзене

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ АРМИЕЙ И НОВЫМ ГОДОМ?

Вот в армию пойдёшь - там из тебя человека сделают!
Бывает и такое, а бывает, что армия загубит человеческое.

Мы – удивительные существа, одни и те же внешние факторы могут привести как к развитию, так и к деградации. Родители не стали меня оставлять в пограничном городе Черновы, где мне, как спортсмену была уготована учёба в любом ВУЗе, они сослали меня в Сибирь, поближе к себе. Поближе - это было полторы тысячи километров от северного города, куда они поехали за длинным северным рублем.

Я был готов, что не пройду в Тюменский мединститут и вернусь в красивый провинциальный городок, в котором сочетались мощеные улочки, разные стили архитектуры с горной рекой, протекающей в трёх остановках от центра. Но не тут-то было, в тот год поступало мало парней. И вот я уже живу в общаге и глажу белый халат. Когда начался призыв в армию, от армии закосили в основном местные и блатные. Помню, что в душе я даже обрадовался – учеба не особенно шла, плюс в общежитскую пьяную романтику я не особо вписывался.

В 1987 году призывали всех студентов, даже из тех ВУЗов, где была военная кафедра. Это было время, когда война в Афганистане ещё теплилась. На этом завершаю предысторию и перехожу к главной мысли — испытания и трудности помогают нам лучше узнать себя.  К чему приведет эта проверка на прочность зависит от самого человека, от его умения адаптироваться к переменам и от того, на чем он держит свой фокус внимания.

Армейский эпос.
Первый этап адаптации проходит у  военнослужащего под статусом «дух». Дух - это бесправный человек, который подчиняется уставу, старшим по званию и старослужащим. Этот период может закалить характер и учит ценить свободу вообще и гражданской жизни в частности. Если солдат воспринимает происходящее в этом периоде, как вселенскую несправедливость – то этот будет 100 дней тягот и унижений. Уверен, что таким образом армия лечит гордыню людскую и учит держать удар. Пока ты бесправный «дух», верь, что ты справишься и это когда-нибудь закончится. А еще научись видеть людей в зверствующих старослужащих, тогда им ничего не останется, как чаще проявляться в человеческом обличье.

Дальше ты - «слон»: армия тренирует тебя на выносливость и терпение. У кого-то развивается смирение, а у кого-то стойкость и выносливость. Опять все зависит от того, как ты воспринимаешь происходящее. Помню, как однажды я посмел сказать сержанту, что бежать кросс сразу после обеда– преступление против здоровья. Из-за меня вместо десяти километров мы бежали пятнадцать, помню товарищи чуть не наподдали мне: «доктор не умничай, а то огребёшь».

Потом ты - «черпак».
Если ты выучил правила игры и не канючишь, то жизнь постепенно налаживается. К тому времени начался вывод войск из Афганистана, и наша учебная часть долго ждала распоряжения куда нас молодых сержантов отправлять. Было странное чувство радости с чем-то похожим на стыд и какой-то «облом». Нас готовили на санинструкторов (это такой «недофельдшер», которому важно оказать первую помощь раненому и транспортировать его в безопасное место). Мы слышали, что санинструктора нередко становятся пушечным мясом…

Мы, слава Богу, избежали суровой военной романтики и были расформированы по всему Советскому Союзу.

Потом ты «дед».
Этот статус дает негласное право упиваться властью. Часть «дедов» и начинают деградировать: принципиально не работают – «все делегируют» более молодым солдатам. У многих сигарета не вынимается изо рта, «ремень болтается на яйцах», а при любой возможности дед валяется на кровати, и ввиду бесцельности существования нарывается на стычки с офицерами. Вам этот статус ничего не напоминает из гражданской жизни? «Дедовщина» есть и в нашем обществе. Наверняка вы встречали людей, успевших урвать деньжат или прилипнуть к нефтяной трубе, дорваться до власти. Унижения прошлой жизни изуродовали душу таких товарищей, они возомнили, что созданы из другого теста. Вспомните «крутых» из девяностых, некоторых депутатов, чиновников, нуворишей. Цель только власть и деньги - путь в никуда, увы, эта истина не для всех очевидна.

Финальный статус в армии – «дембель». Нередко это период – праздный, он начинается после выхода приказа об увольнении. Солдат готовится к переходу в другую жизнь. Некоторые пенсионеры, ведь тоже не живут, они ждут смерти, по-разному подводя итоги жизни.

Внимательный читатель спросит: а при чем здесь армия и Новый год?
Новый период может нас перевести в качественно другой статус: мы можем почувствовать больше свободы и ответственности за свои выборы. Кем ты хочешь быть в Новом году: бесправным духом, выносливым слоном, ушлым черпаком, важным дедом, а может быть ты готовишься к дембелю? Наверное, все зависит от твоих настроек восприятия, от способности удерживать курс на подлинных целях.

Топлю этим постом за свободу выбирать себя, выбирать то, что будет в фокусе внимания на новом отрезке жизни.