Найти тему
Историк Андрей

Чем питались монгольские воины во время своих длительных походов?

Многие до сих пор считают, что основой рациона питания монголов и других кочевых народов Великой степи в эпоху Чингисхана были мясные продукты. Это стойкое предубеждение многих сбивает с толку.

На самом деле монголы и другие кочевники Великой степи питались в основном молоком и другими продуктами, изготовленными на основе молока, то есть главными в их рационе были кисло-молочные продукты.

Ими использовались все виды молока, - и кобылье, из которого делался знаменитый хмельной напиток - кумыс, и коровье, и козье и все другие его разновидности, включая верблюжье молоко.

Правда, верблюдов-бактрианов, которых в то время разводили тангуты и уйгуры, у монголов была очень мало.

Только из молока монголы и их соседи-кочевники могли изготовить более 20 самых разнообразных продуктов, включая так называемый "черный кумыс", секрет изготовления которого, к сожалению, сейчас уже утерян.

Племена "настоящих" монголов - "нирун" - к XII веку уже довольно многочисленные, изначально занимали земли в Прибайкалье и Северной и Северо-Восточной Монголии, возле рек Онон и Курулен.

Родина монголов - это классическая, обильная травой, степь, неплохо увлажняемая весной и летом, и сухая и почти бесснежная зимой.

Монгольская степь в верховьях Онона и Керулена весной. Фото из открытых источников
Монгольская степь в верховьях Онона и Керулена весной. Фото из открытых источников

Основных занятием у монголов было кочевое скотоводство. Сена для скота на зиму монголы не запасали. Зимой монголы кочевали в бесснежных равнинных степях, а летом - на отрогах гор и в речных долинах, где травы было больше.

Верным спутником монгола был его конь. Конь служил средством передвижения, сопровождал монгола на войне и во время облавной охоты. Конь был единственным средством спасения в минуту опасности.

Чингисхан говорил: "Тот, кто упадет с лошади, будет ли он иметь возможность встать и сражаться?. И как он, если встанет, пешим будет сражаться против конного?".

Самый бедный монгол владел лошадьми. Нищей считалась семья, где не было хотя бы двух лошадей на человека. Лошадь была и вьючным животным. Монголы ели конское мясо и пили кобылье молоко, из которого делали кумыс.

Жизнь монголы была трудна, если у него было мало коней и скота. А скота в монгольских кочевьях в XII веке как раз не хватало. Крупный рогатый скот держали не только для молока и мяса, но и как запряжку для перевозки юрт (по-монгольски - гер) и кибиток.

Овец держали ради мяса, шкур и шерсти. Из овчины шили одежду, а из шерсти катали войлок - основной строительный материал для обустройства и утепления юрт.

Кочевое скотоводство - традиционное занятие монголов. Фото из открытых источников
Кочевое скотоводство - традиционное занятие монголов. Фото из открытых источников

Высушенный навоз - кизяк, в безлесной Восточной степи служил незаменимым видом топлива.

Традиционные бытовые умения и навыки монголов очень пригодились им в дальнейшем, во время их дальних завоевательных походов.

Мяса монголы обычно ели мало. В мирное время его ели в основном зимой, когда было меньше травы и скот поэтому давал меньше молока.

Мясо на зиму заготавливали поздней осенью, когда закалывали нагулявших жир баранов и замораживали их туши. Так же, кстати. по свидетельству иностранцев с тушами забитого поздней осенью скота поступали до XVIII века и в России...

Хорошо провяленное мясо монгольские воины брали в собой в походы. Оно было легким и занимало мало места.

Как и изготовляемое из молока масло, которое несмотря на то, что делалось без применения соли, могло храниться довольно долго.

Совершенно исключительную роль в походной жизни монголов играл "хурут" - очень кислый творог, высушенный на солнце до каменного состояния. Он без каких либо изменений мог храниться годами.

Как репа, квашеная капуста и соленые огурцы у русских, хурут был у монголов "пищей на черный день".

Женщина-монголка за изготовлением хурута - высушенного на солнце твердого кислого творога. Фото из открытых источников
Женщина-монголка за изготовлением хурута - высушенного на солнце твердого кислого творога. Фото из открытых источников

Когда в степи начинался голод, а раз в несколько лет случался "джуд" - сильный гололед, когда скот не мог добраться до травы, - хурут спасал людей от голодной смерти.

В эпоху Чингисхана каждый воин-монгол обязан был иметь с собой несколько килограммов хурута, запас, который мог обеспечить его пищей на две-три недели. Благодаря этому уникальному продукту обеспечивалась изумительная мобильность монгольских войск.

Запасы притороченного к седлу твердого кислого творога, делали ненужными медлительные обозы. В результате монгольские отряды могли за неделю преодолевать расстояния до тысячи километров (!) и появляться там, где их никто не ждал.

Все монголы к тому же были прирожденными охотниками. Недостаток пищи , связанный с недостатком скота, в мирное время восполнялся охотой и в меньшей степени - рыбной ловлей.

В облавной охоте принимали участие большие массы людей, где у каждого участника было свое особое место. Большое значения такая охота приобретала во время военных походов. На совместной охоте войско получало свежее мясо.

Кроме того, облавная охота была отличной тренировкой для воинов. Это была как бы война в миниатюре, где роли врагов играли дикие животные. Слаженное маневрирование отдельных конных охотников обеспечивало успех загонной охоты.

Походный привал. Монгол возле костра, на котором готовится пища. Фото из открытых источников
Походный привал. Монгол возле костра, на котором готовится пища. Фото из открытых источников

Монголы также очень любили и индивидуальную охоту, которая в мирное время помогала разнообразить рацион. Особым почетом пользовались охотники-соколятники.

Но и в военном походе, когда не хватало мяса, монголы не гнушались охотой на степных гусей, зайцев или даже на обычных сусликов - тарбаганов.

Основным напитком монголов в походе был чай. Реки и ручьи, текущие с гор в Великой степи зимой нередко в сильные морозы промерзали до дна, так что монгольские воины утоляли жажду и кипятили чай, растапливая речной лед в котелках на костре.

Когда не было возможности развести костер, монголы, чтобы утолить жажду, просто сосали кусочки льда.

В горячий чай обычно добавляли масло и жир, что делало его более питательным.

Вскипятив воду в котелке и положив туда твердый кислый творог, добавив немного муки, масла или жира, можно было быстро приготовить горячую похлебку.

То есть, монгольские воины могли в походах ограничиваться небольшим запасом самых легких по весу, но очень питательных продуктов, что позволяло им не страдать от голода в самых малолюдных степях и полупустынях и, ориентируясь по звездам, без задержки продолжать путь в намеченном направлении.

Уважаемые читатели! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!

Вы узнаете еще много интересного!