Девочки, а, девочки, никто же до последнего не хочет становиться женщиной, да? Возраст, как в самом настоящем триллере, выскакивает из-за каждого угла. Но особенно - из зеркала. Там он страшнее всего.
Есть в этом что-то несправедливое: женщина изо всех сил упирается и не хочет быть женщиной, а мужчина - спокойно себе мужчина. Вы же все слышали, что язык - это отражение способа восприятия мира? Один из моих любимых фильмов - "Прибытие" - как раз об этом: о том, как язык и мышление влияют друг на друга. Так вот, я очень сильно подозреваю, что наше сопротивление слову "женщина", во-первых, не случайно, во-вторых, приводит к очень печальным последствиям.
Давайте начнем сначала. Когда мы говорим "женщина", автоматически представляется кто? Правильно, тетка с авоськой. Голос в Пятерочке, открывающий вторую кассу. Уставшая и растрепанная мать семейства. Поза сахарницы и советский бытовой матриархат.
Так вот. У меня есть теория. В детстве я была классической "хорошей девочкой". "Хорошая девочка" понятия не имеет, кто она такая, но зато прекрасно улавливает, какой ее хотят видеть значимые окружающие. И без конца подстраивается. Такой маленький хамелеончик. Ни одна живая душа не знает, какого он на самом деле цвета, включая его самого. Так случается, когда ты слаб и испуган.
Кажется, то же самое произошло с женщинами за многие сотни лет, в течение которых все им рассказывали, какими им нужно быть. Нет, не только мужчины. Другие женщины - тоже.
Впрочем, рассказ продолжается. Только теперь мы должны быть не классическими хранительницами очага, а успешными, самодостаточными, восьмирукими, нестареющими. Несуществующими. И вот мы радостно хватаемся за эту новую рамку. Потому что "хорошие девочки" не знают, кем им быть, когда есть выбор. Они не умеют выбирать. Им говорят: а теперь вы не должны стареть. И они хором отрекаются от слова "женщина", втискивая себя - 30-40-50-летних - в вечную девочку.
Или идут искать. Идут на курсы, марафоны, бесконечные обучения, тренинги. Дышат маткой, вышивают бисером, будят в себе богиню, рассчитывают натальные карты и калории, куда-то едут, самореализовываются 20-ю возможными (и невозможными) способами.
Моя теория заключается в том, что мы забыли, как это - быть женщиной. Мы забыли, почему это должно быть хорошо. Мы не хотим себя с этим словом ассоциировать. Потому что оно про тот вариант нас, в который мы отчаянно не хотим превращаться. Но раз другого не знаем, пусть будет вечная девочка. Девушка - максимум.
Сейчас я скажу ужасную вещь. Давайте пойдем в возрастную крайность для лучшего понимания. Ведь старая женщина - это отдельный вид человека. Отдельный вид мудрости, покоя, тишины, всезнания, всепонимания, распространения тепла, заботы и... независимости. Ничего не доказываешь, никуда не спешишь. Если возраст принят, если нет зависти к тем, кто еще не... Может быть, если перестать суетиться, перестать навешивать на себя бесконечные ярлыки, мы вспомним, кто мы есть. Не должны быть, а именно есть по своей сути.
Недавно я стала называть себя женщиной. Это очень интересный эксперимент. Попробуйте. Вы узнаете много интересного и о себе, и об окружающих.