Найти тему

Судороги у сфинкса или как я была ветеринарным неврологом. Клинический случай

Это был относительно спокойный день. Записей на вечер не было, днем и утром люди шли своим чередом, без спешки и длинных очередей. Тишину разрушил звонок.

-Здравствуйте, - в трубке телефона зазвучал женский голос. Было слышно, как женщина рыдает.

-У меня кот, 16 лет. Меня дома не было. Позвонил ребенок. Сказал, что кот резко упал со стола, у него начались судороги. Сейчас не встает, мяукает и ничего не ест. я не знаю что делать. Сейчас иду с работы. Что можно предпринять?

-Надо идти в клинику. Можно предположить много чего. А в клинике котику окажут всю необходимую помощь, - сказала я, - сейчас сможете подойти в клинику?

Женщина была из другого города. Она попросила у меня пару минут и начала с кем-то говорить. Наверное договаривалась о перевозке животного. Наконец, она вернулась ко мне:

-Да. До вас ехать полтора-два часа. Мы выезжаем.

Приехали они быстро. Или время так пролетело за приемами и общением с владельцами. Уже не помню. Открылась входная дверь и около регистратуры оказалась женщина с переноской. За ней зашел ее муж и закрыл дверь.

-Мы звонили по поводу кота с судорогами.

Я кивнула и пригласила их пройти в кабинет. Пока они раздевались, я тут же надела перчатки и растелила пеленку на смотровом столе:

-Еще случаи за последний час-два было? Как котик себя чувствует?

Женщина уже разделась и начала открывать верх переноски:

-Нет. Он сидит молча, не ест, не двигается. Попытались поставить его на лапы, но он не встает, шатается.

Наконец переноска поддалась. Передо мной предстал сфинкс. Он был достаточно полным и еле влезал в переноску.

Я сразу начала осмотр. Слизистые оболочки показались мне чуть бледными и анемичными. Изо рта плохо пахло, был сильный зубной камень. Но он бы не вызвал судороги.

Я пропальпировала брюшную полость. Умеренно наполненный мочевой пузырь, спокойный живот. Пока не было заметно особых отклонений, что могло указывать на проблему.

Я поделилась своими мыслями с хозяйкой:

-Визуально причины возникновения судорог нет. Мне нужно Ваше разрешение на проведение диагностики. Чтобы точно понять что случилось, мне нужно померить котику давление, увидеть результаты общего и биохимического анализа крови, а еще сделать рентген. Все это поможет мне поставить точный диагноз, потому что подозревать здесь можно все, что угодно. Например, инсульт, отравление ядохимикатами, эпилепсия, проблемы с почками, сильное давление и так далее.

Хозяйка только кивала:

-Этот кот всю жизнь живот с нами. Мы его забрали с плохих условий в год и с тех пор он неразлучно с нами. Дети привязаны к нему. Делайте сейчас все, что нужно.

Хозяйка плакала. Было видно, что ей тяжело дается смотреть на то, как страдает ее любимец. Я попыталась ее поддержать. Похвалила за сознательность, за то, что поехала в клинику и согласилась на анализы:

-Вы уже сделали все, что можно. Теперь моя очередь поработать. Сейчас получим анализы, сделаем снимки и я помогу котику.

Начали проводить диагностику с измерения давления. Оно было чуть повышено. Прямо самую малость - верхняя граница нормы.

Дальше я взяла кровь и отправила в нашу лабораторию. Она приготовит кровь за 30 минут и через это время у меня результаты будут уже на руках.

После этого прошли в рентген-кабинет и сделали несколько снимков. По ним все было хорошо и я полностью отмела тот вариант, что котика травмировали или он сам повредил себе кости, поэтому не мог встать.

Пока я расшифровывала снимки для владелицы и рассказывала что на них изображено, ко мне подошел лаборант и принес результаты анализов. По общему анализу крови были небольшие отклонения, а биохимия показала высокую амилазу.

У меня осталось одно подозрение - инсульт. Все симптомы указывали на него: вялость, судороги, паралич задних конечностей.

Я рассказала хозяйке о своих подозрениях:

-По клинической картине очень похоже на то, что котик пережил инсульт. Сейчас я ему уколю препараты, помогу облегчить состояние, посажу в кислородную камеру на пару часов хотя бы и назначу лекарства домой. Но я не невролог. У меня нет такой специальности, поэтому всячески рекомендую Вам найти в городе специалиста, который возьмет Вас на ведение и проконтролирует состояние. Ко всему прочему, нужно будет сделать МРТ головного мозга. У нас в городе есть один центр, но предупреждаю, что стоимость анализа недешевая. Плюсом ко всему нужно будет уложить котика в наркоз. А сначала стабилизировать.

Женщина кивала. После того, как я закончила свою речь, она рассыпалась в благодарностях.

Оказывается, в клиниках, которые она обзванивала, ее не брали и везде отправляли к неврологу. Невролога вот прямо сейчас на смене не было или у него была плотная запись. Мы единственные приняли ее с котиком. И даже за это она благодарна и рада, что котик стабилизируется.

Через пару часов я их отпустила домой. Кот посидел все это время в кислородной камере и даже тогда, когда я его оттуда вынимала, начал сопротивляться.

Фотография из интернета, чтобы вы видели фигуру котика)
Фотография из интернета, чтобы вы видели фигуру котика)

Мы созвонились через 3 дня. Кот начал вставать на задние лапы и перемещаться по дому. Препараты, которые я назначила, начали действовать и кот шел на поправку.

МРТ хозяйка так и не сделала, как и не пошла к неврологу. Я ей еще раз напомнила, что лучше бы сходить, но она отказалась, аргументируя тем, что узнала расценки и не потянет диагностику у невролога. На этом мы и разошлись.

Я пожелала ей здоровья, а потом получила ну просто замечательный отзыв на сайте клиники. Разрешение на публикацию истории получила. Анастасия, если Вы это читаете, то спасибо!)